Четверг, 24 Октябрь 2013 15:31

О сложной судьбе мечети

Опубликовал  Вадим Велитченко
Оцените материал
(1 Голосовать)

Мечеть в деревне Аджитарово — единственная в Чебаркульском районе и самая старая из сохранившихся на Южном Урале. Дата ее постройки по документам — 1821 год.

В 1810 году заложен первый камень под строительство мечети из лиственницы. Со слов местной жительницы Шахиды Бекташевой, мастерами были крещеные татары. Дату постройки мечети подтверждает письмо № 26316/т из Центрального государственного исторического архива Республики Башкортостан, которое получил в 2010 году в ответ на запрос аджитаровский имам Фарид Шакирович Кузияров. В письме указывалось, что в фонде Оренбургского магометанского духовного собрания хранится «Ведомость о числе приходов и духовных лиц различных губерний», где сказано, что «в Троицком уезде Оренбургской губернии в пос. Адзитаровский значится соборная мечеть, построена в 1821 году».
Из старой саманной мечети, которая функционировала до 1924 (1927) года, сделали медресе (школу для мусульман). Фарид Шакирович рассказывает, что по воспоминаниям его отца — Шарида Файзуловича Кузиярова, который проучился в этой школе три года, «пол в мечети был глинобитный, поэтому перед занятиями дежурные приносили ведро воды и веником разбрызгивали по полу, чтобы пыль не поднималась. Сидели на круглых циновках из камыша, а на коленях держали толстую доску вместо стола». Мать нынешнего аджитаровского имама — Умму Гульсун Кульдаева, была преподавательницей в этой школе до того момента, пока здание не разрушилось. Саманную мечеть разбомбили во время артиллерийского обстрела при отступлении «белых». По одной из версий на крыше мечети была «пулеметная точка».
Основную мечеть закрыли в 1936 году. Последним имамом (в исламе духовное лицо, которое заведует мечетью, совершает требы) в мечети был Тухватуллин Гатаулла. Советская власть запретила общаться гражданам с духовенством, поэтому жители деревни, опасаясь репрессий, отвернулись от Тухватуллина, он умер один, в нищете, от простуды. По воспоминаниям жителей деревни, религиозную литературу из мечети после ее закрытия увозили на двух машинах. Часть литературы местные жители завязали в узел и закопали, но после окончания советской эпохи так и не смогли найти это место. Минарет при мечети свалили после Великой Отечественной войны. В закрытой мечети открыли пионерлагерь для детей работников железной дороги, потом там был продовольственный склад, зерносклад, колхозная контора, национальная школа (преподавание велось на башкирском языке), клуб.
В 1992 году глава Бишкильского сельского поселения Петр Иванович Калядин закрыл клуб и обратился к местным мусульманам с предложением заняться восстановлением мечети. С этого времени под руководством духовного лидера Ф. Ш. Кузиярова началось ее возрождение. Последние изменения в мечети произошли в апреле 2013 года, когда с крыши сняли на реставрацию полумесяц.
Выражаем благодарность за предоставленные сведения об аджитаровской мечети Фариду Шакировичу Кузиярову.
Вадим Велитченко, старший методист по туризму и охране памятников Чебаркульского района

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Важная встреча

    20 мая на территории Храма Преображения Господня прошла традиционная встреча подростков, состоящих на профилактических учетах в полиции и органах системы профилактики с протоиереем Дмитрием Егоровым.

  • В храме Трех Святителей Московских происходит что-то странное

    Храм в селе Медведево — одна из главных святынь Чебаркульского района. Освящен он был еще в 1893 году. В советские годы был поруган, а в конце минувшего века восстановлен. Все это время привлекал молящихся с разных уголков Челябинской области. И не только.

  • Молодежный пробег в Чебаркульском храме

    14 февраля православная церковь не праздновала день святого Валентина, а совершала память святого мученика Трифона.

  • Сказку подарил храм

    Православная общественность Чебаркуля отметила канун Рождества и новолетия

  • Отсветы Красного Солнышка

    Православная общественность отмечает тысячелетие преставления Святого Равноапостольного князя Владимира.