Четверг, 12 Сентябрь 2013 09:46

Об источнике веры и о вере в источники

Опубликовал  Вадим Велитченко
Оцените материал
(1 Голосовать)
Медведевский храм посещают не только сельчане, но и жители Чебаркуля, Челябинска  и других городов Медведевский храм посещают не только сельчане, но и жители Чебаркуля, Челябинска и других городов Фото из архива

Церковь Трех святителей Московских Петра, Алексия, Ионы

В селе Медведево находится самый старый каменный храм Чебаркульского района. Храм построен на деньги казаков 16 сентября 1893 г. Первым священником в церкви стал Николай Апполинарьевич Малышев.
В середине июня 1916 г. в храме пребывала чудотворная Табынская икона Божией матери. Во время Гражданской войны в июле 1919 г. казаки-белогвардейцы установили в колокольне пулемет. Красные казаки выстрелом из пушки, установленной на берегу реки, разрушили половину колокольни и большой купол храма. Священника Малышева с 1919 по 1937 гг. неоднократно арестовывали «за контрреволюционную деятельность», а 4 октября 1937 г. он был расстрелян по постановлению «тройки» УНКВД по Челябинской области.
В 1934 году церковь была закрыта. В 1947 г. власти разрешили открыть храм, что было торжественно сделано на Пасху этого же года. Началось постепенное его восстановление (протоиерей В. Т. Колесников (иеромонах Вассиан) благословил прихожан на сбор средств на его ремонт).
В 1961 году, после собрания о закрытии храма, на которое были приглашены башкиры-мусульмане из деревни Аджитарово, церковь была вновь закрыта. В ней держали зерно, удобрения, скот.
Очередное восстановление началось в 1997 г. под руководством приехавшего священника Александра Щапина. В начале 2000 г. появились благотворители из Челябинска, и работа по восстановлению Трехсвятительского храма пошла ускоренными темпами. 18 октября 2000 г., в день престольного праздника, состоялись молебен и освящение храма.
Сохранилась старая фотография Медведевского храма 1915 года, где видны некоторые отличия от современного облика церкви. И все же церковь имеет историческую, художественную и культурную ценность, поэтому в 1993 году была включена в Список выявленных объектов культурного наследия Челябинской области.
Храм расположен по адресу: с. Медведево, улица Лесная, дом 19, также имеется страничка в социальной сети http://vk.com/public36624208. Настоятелем храма на данный момент является отец Анатолий (Григорьев Анатолий Анатольевич).

Об источниках

Есть в селе Медведево два источника — в честь Тихвинской иконы Божией Матери и в честь Симеона Верхотурского. Первый — слева от храма. Его название объясняется тем, что «по преданию, на этом месте в прежние времена видели Богородицу» (из «Твердыни казачьего края (истории Трехсвятительского храма села Медведево)». Рядом стоит часовня. Со слов диакона С. Н. Турулина «в воскресные и праздничные дни после службы раньше устраивались народные гуляния на лугу возле этой часовни, и брали воду из источника для замеса теста и выпекали очень вкусный хлеб».
Другой источник расположен на другом краю села. По легенде, в начале прошлого века священнику Николаю Малышеву явился святой праведный Симеон Верхотурский и показал рукой вниз, где и забил источник (журнал «Судьба Трехсвятительского Медведевского храма», 2007 год). В прошлом году там построена купальня. Сейчас верующие из Челябинска хотят своими силами устроить на его территории живописный сад.
Вадим Велитченко, ст. методист по туризму и охране памятников Чебаркульского района

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Важная встреча

    20 мая на территории Храма Преображения Господня прошла традиционная встреча подростков, состоящих на профилактических учетах в полиции и органах системы профилактики с протоиереем Дмитрием Егоровым.

  • В храме Трех Святителей Московских происходит что-то странное

    Храм в селе Медведево — одна из главных святынь Чебаркульского района. Освящен он был еще в 1893 году. В советские годы был поруган, а в конце минувшего века восстановлен. Все это время привлекал молящихся с разных уголков Челябинской области. И не только.

  • Молодежный пробег в Чебаркульском храме

    14 февраля православная церковь не праздновала день святого Валентина, а совершала память святого мученика Трифона.

  • Сказку подарил храм

    Православная общественность Чебаркуля отметила канун Рождества и новолетия

  • Отсветы Красного Солнышка

    Православная общественность отмечает тысячелетие преставления Святого Равноапостольного князя Владимира.