Четверг, 29 Август 2013 19:26

Общее желание — восстановить храм

Опубликовал  Вадим Велитченко
Оцените материал
(1 Голосовать)

Самой старой сохранившейся деревянной церковью в Чебаркульском районе является Церковь во имя святых апостолов Петра и Павла в селе Нижние Караси, которая на данный момент не действует и находится в аварийном состоянии. На ней нет куполов, но сохранилось само здание, решетки на окнах, остатки лепнины и колер интерьера. Фрески на стенах еще видны, хотя и повреждены временем и человеком. Здание церкви выполнено из мелких бревен и расположено на едином каменном цоколе.

По легенде местный купец-золотопромышленник Симонов построил церковь в XIX веке. Подтверждением этому служит выписка из Оренбургских епархиальных ведомостей от 1873 года: «Оренбургская Духовная Консистория сообщает, что в Оренбургской епархии, с разрешения начальства производятся следующие постройки: часовни деревянные в отрядах Верхне-Карасинском и Нижне-Карасинском Троицкого уезда (от 4 мая 1871 года – на средства жителей)». Также оттуда мы знаем, что в храме служили священники: Александр Введенский (1902 г.), Георгий Антонов (1907 г.); церковные старосты: нижне-карасинский казак Дмитрий Фальков (1905 г.), Андрей Тырыданов (1914 г.); псаломщики: Александр Бухарин (1907 г.), Иоанн Фалезов (1908 г.), Григорий Касаткин (1910 г.), Николай Алексеев (1911 г.), Алексей Петров (1915 г.), Анатолий Сахнов (1916 г.), Сергей Щербаков (1916 г.), Филипп Вуйко (1916 г.), крестьянин Феодор Васильевич Колотилин (1917 г.)

Храм после гражданской войны, как и многие другие, переоборудовали в клуб. А затем и вовсе приспособили под склад. Хранили в нем зерно, а когда крыша начала протекать, — силос.

 Для удобства работ расширили вход для въезда колесного трактора. Ну а фрески были замазаны еще в 20-е годы первыми комсомольцами. Здание храма постепенно приходило в упадок. Исчез купол и опалубка с фасада. Клирос для певчих и иконостас были демонтированы.

Сейчас православные жители деревни озаботились восстановлением храма, и на собранные деньги устранили основные протечки кровли, установили двери, закрыли окна, укрепили крыльцо, покрасили вход. Челябинская епархия помогла с реставрацией престольной иконы. Жители приступили к юридическому оформлению общины. После регистрации религиозной организации они надеются на помощь со стороны разных слоев населения, а также Русской православной церкви и государства. Сейчас документы собраны и сданы в Челябинскую епархию на проверку.

Уже в 2010, 2012 и 2013 годах в полуразрушенном храме в День святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля) проводились молебны настоятелем чебаркульской церкви «Преображение Господне» отцом Дмитрием (Д. В. Егоровым), отметив престольный праздник церкви.

Вадим Велитченко, ст. методист по туризму и охране памятников Чебаркульского района

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…

  • «Школьные годы чудесные…»

    В редакцию газеты «Южноуралец» попали воспоминания бывшего учителя русского языка и литературы школы № 4, ветерана труда Тамары Прокофьевны Воробьевой. В стенах данного образовательного учреждения она проработала с 1971 по 1981 годы. Вот что рассказывает педагог.