Вторник, 06 Август 2013 15:02

Предприятия нет, а люди остались

Опубликовал  Тамара Киселева
Оцените материал
(1 Голосовать)
В литейном цехе. Слева направо: сталевары Михаил Щапин,  Иван Башкирцев, Алексей Балышев. Фото 70-х годов В литейном цехе. Слева направо: сталевары Михаил Щапин, Иван Башкирцев, Алексей Балышев. Фото 70-х годов

В июле «Уральская кузница» отметила свое 70-летие. А в августе исполняется 70 лет бывшему крановому заводу

 Праздник мы отмечали во второе воскресенье августа, вместе со строителями, так как последнее время завод относился к тресту «Строймеханизация-1».

Если металлургический завод был эвакуирован из г. Электросталь, то наш завод начинался с нуля. В настоящее время осталась одна работница, которая с первого камня строила его. Это Алиферова Галина Дмитриевна. Из ее воспоминаний: «Прислали нас, пятнадцатилетних девчонок, после окончания Троицкого ФЗО. На месте будущего завода было болото, кочки и пни. Пни корчевали вручную, ездили в Златоуст на заготовку кирпича. Сами грузили и разгружали машины, клали стены».
И вот в 1943 году завод начал работать. Вначале он был дочерним предприятием металлургического завода. Выпускал запчасти для сельскохозяйственных машин и назывался литейно-механическим. Потом — ремонтно-механическим. Попав под юрисдикцию треста «Строймеханизация-1», завод стал выпускать краны строительные «МКГ-20», «МКГ-25», «МКГ-25БР», «МКГ-40». Кроме этого, выпускали монтажные блоки грузоподъемностью до 50 тонн, освоили выпуск мачты грузоподъемностью 1000 тонн в северном исполнении. Крану «МКГ-25БР» был присвоен Знак качества. Это был единственный завод в СССР, выпускающий такую продукцию, а монтажные блоки шли даже за границу.
Завод развивался, строился, оборудование менялось, устанавливались новые станки. В литейном цехе мартен заменили электродуговой печью, установили конвейер на формовке и так далее. Кроме литейного цеха с модельным участком, были механосборочный цех, где обрабатывалось литье, затем шло на сборку, кузнечнопрессовый участок, транспортный и, наконец, крановый цех.
На заводе работали 800-1000 человек, они выпускали в месяц 28 кранов, да ремонтировали по 7-8 кранов. Коллектив был дружный, сплоченный. Работали родители, подрастали дети и тоже трудились на нашем заводе. Создавались целые династии. Например, династии Суторминых, Медведевых, Нужных, Бадьиных, Киселевых и др. Отдыхать тоже умели: устраивали выставки, литературные вечера, смотры художественной самодеятельности. На городских смотрах несколько раз завоевывали призовые места.
Деловые связи завод имел почти со всеми республиками СССР, откуда поступали комплектующие, по договорам поставляли краны во все концы страны. И вот вдруг завод обанкротился. До сих пор непонятно, кому это было выгодно. Все растащили, разворовали, распродали по частям. Завод «заживо похоронили». И нигде никаких воспоминаний о нем. А ведь завод внес лепту в развитие и становление города Чебаркуля.
Завода нет, а люди остались. И никто о них не вспоминает. Мы создали Совет ветеранов, чтобы хоть как-то приободрить людей. Денег на поощрение нам никто не дает, поздравляем открытками, иногда за свой счет покупаем небольшие подарочки. Спасибо городскому совету ветеранов за поддержку. Может, к 70-летию завода спонсоры помогут нам?

Уважаемые работники бывшего кранового завода, если хотите встретиться на 70-летие завода, приходите 9 августа в 16.00 в большой зал администрации, где будет выставка, материалы о заводе, концерт, награждение ветеранов завода.

Тамара Киселева, ветеран труда

Радовались каждому дню

AryanovaНаша мама, Татьяна Егоровна Арянова, проработала на крановом заводе 32 года. Родилась она в 1929 году в д. Шабунино Чебаркульского района. В 1947 году ее направили в Чебаркуль на учебу в ФЗО № 3.

Впервые оторванная от семьи, она скучала по дому и первое время на выходной шла домой 50 км пешком. Переночевав дома, после обеда возвращалась обратно, чтобы не опоздать. В послевоенные годы была очень строгая дисциплина, и за опоздание на работу или учебу судили.
После окончания ФЗО маму отправили работать на Челябинский тракторный завод, а в 1949 году — в Чебаркуль на литейно-механический завод (тогда он так назывался). С этого времени и до выхода на пенсию в 1979 году мама работала в литейном цехе стерженщицей — 32 года в одной смене.
Для женщины труд в горячем цехе был тяжелым. Приходилось работать в три смены. А дома семья, нас у мамы было трое. Зарплата в то время была небольшая, но наша мама никогда не унывала и, казалось, не уставала. На работу она ходила как на праздник. Мама вспоминала, как во время обеденных перерывов рабочие всегда шутили, разыгрывали друг друга. В те годы жизнь была тяжелой, но люди не унывали, пройдя тяготы войны, они радовались мирной жизни.
Продукция завода была востребована в народном хозяйстве. Начальником цеха был Николай Михайлович Старухин (ныне покойный), руководитель от Бога. Под его началом коллектив литейного цеха всегда выполнял и перевыполнял план. Шло соревнование смен. Работники цеха ездили на другие заводы Челябинской области перенимать опыт. Жили как одна большая семья: вместе работали, вместе отдыхали. Начальник цеха был человек строгий, но справедливый, ценил женщин, работающих в цехе, всегда помогал им в решении всех проблем.
Вместе с мамой в одной смене много лет трудились ее подруги Александра Леонтьевна Белова, Вера Прохоровна Душина, Анна Николаевна Харитонова, Татьяна Дмитриевна Куварзина, Лидия Ивановна Каракай, Анна Сироткина, Вера Соснина, Наталья Иващенко.
Труд мамы был по достоинству оценен. Она труженик тыла, имеет четыре медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», два знака «Ударник IX и X пятилеток», медаль «Ветеран труда». В трудовой книжке мамы 27 записей о награждении почетными грамотами и премиями. Несмотря на почтенный возраст, маме 4 августа исполнилось 84 года, она все еще полна энергии и оптимизма. Она до сих пор является для нас примером в отношении к людям и работе. Мы, ее дочери, зятья, внуки и правнуки, поздравляем маму с юбилеем завода и с днем рождения и желаем ей еще долго радоваться жизни, глядя на внуков и правнуков.
Дочери Валентина Красова, Наталья Трушина и Татьяна Осипова

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Работник «Уральской кузницы» признан одним из лучших молодых инженеров России

    Андрей Шабуров стал лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года-2016» в номинации «Черная металлургия» среди участников до 30 лет.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Уралкуз» поставил комплектующие для нового поколения ракет-носителей «Ангара»

    Завод «Уральская кузница» поставил партию раскатных колец для двигателей ракет-носителей нового поколения семейства «Ангара».

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.