Среда, 10 Июль 2013 15:46

Открытый диалог

Опубликовал 
Оцените материал
(10 голосов)

После выхода в газете «Южноуралец» интервью главы Чебаркуля Андрея Орлова в городе началась дискуссия. Одни шепчутся по углам, другие приходят в редакцию, чтобы высказать свое мнение по поводу некоторых моментов. Самым обидным мнением было следующее: «Все равно не напечатаете — вы только о хорошем пишете».

Уважаемые чебаркульцы, наша власть всегда шла и идет на открытый разговор, иначе глава не стал бы публиковать такое интервью в газете. И дискуссия на наших страницах была, есть и будет. С этого года в редакции работает телефон горячей линии — 8-904-304-31-91, по которому многие из вас уже высказали предложения и замечания к руководителям различных ведомств. На протяжении многих лет в газете выходит рубрика «Мнение» — тоже для читателей, среди которых, кстати, и представители народа, и представители власти. Никто не может запретить человеку высказать свои мысли вслух: и власть, и мы, работники СМИ — за открытый и честный диалог.

Коротко и обо всем

После прочтения интервью главы г. Чебаркуля сложилось впечатление, что это не подведение итогов деятельности, а попытка вывалять в грязи своих оппонентов. «За Родной Чебаркуль», «Будущее Чебаркуля»… — в чем разница? Чем один слоган лучше другого?
«Местечковый патриотизм» — что это такое? Я родился и вырос в Челябинске, там же работал. В Чебаркуль перебрался 7 лет назад. Что же получается, я тоже «местечковый патриот»?
Положительной миграцией может похвастаться, наверное, только Москва, остальные города, как мелкие так и крупные, наблюдают только отток жителей или естественную убыль.
Сокращение мандатов — да, удобная вещь: сначала с 25 до 19, потом до 12, а там, глядишь, и инакомыслящих не будет, а партийные списки можно совсем отменить… Кто не с нами, тот против нас? Местное самоуправление — это не единоличное управление. А оценку депутатам должны давать избиратели, и она может в корне отличаться от даваемой главой города. Конечно, если глава будет их сам назначать, а потом давать оценки — будет очень «удобно».
Для притока молодежи должны разрабатываться программы поддержки, создаваться рабочие места, инфраструктура, доступное и удобное жилье.
Или цитата: «Дал поручение, чтобы каждый чебаркульский школьник за период летних каникул пригласил в гости к нам в Чебаркуль своего сверстника из любого другого города». Это как? А родителей этих школьников спросили? Может быть, у кого-то условия не позволяют (питание, проживание и т. д.), и что тогда — ребенок не выполнил поручение?
На всех уровнях говорят про кадровый голод, но ряды чиновников не уменьшаются, создаются новые комитеты, подкомитеты и т. п.
И вообще, иногда королю следует вставать со своего трона и обходить свои владения. Не объезжать, а именно обходить, и без свиты, чтобы самому дать объективную оценку своей работы. Кстати, самые успешные из древних правителей так и поступали. Согласен, что короля делает свита. Но свиту свою король должен создать САМ.
Извините, может быть, получилось несколько сумбурно, но хотелось коротко высказать свое мнение обо всем.
Алексей Лебедев,бывший челябинец, ныне чебаркулец

Терпели и будем терпеть

Я обращаюсь от чебаркульцев, проживающих по ул. Колхозной, 75, через газету к органам местной власти — так же, как власть обратилась к нам, дав «Южноуральцу» интервью.
Хотелось бы сразу обратить внимание на фразу «проторчали в бараке» — и это о людях? Ситуация такова. Да, мы отказались съезжать, требуя квартиры. Администрация подала на нас в суд, мы его выиграли. И стали ждать эти самые квартиры. Но нас отрубили от воды, разобрали котельную. Зимой мы вынуждены были ходить за водой на колонку и «гонять» обогреватели. Но воздух в квартирах не прогревался выше 10 градусов. Для того чтобы мои внуки не замерзли, я вынуждена была на зиму снять квартиру! И читаю в интервью главы строки: «… мы всю зиму топили неэффективную угольную котельную, покрывая убытки из бюджета…, чтобы парочка наших депутатов поиграла в народных юристов». Между прочим, эта самая «парочка» просто была с нами в трудную минуту, консультировала, поддерживала, в общем, выполняла свою, как в этом случае правильно сказал глава, народную миссию. И большое им за это спасибо!
А мы будем продолжать ждать квартиры. Терпения нам хватит надолго — не такое терпели…
Татьяна Кашина, ул. Колхозная, 75

Ловушка для кандидатов

Что больше всего зацепило в интервью главы — умение приподняться над сиюминутным и посмотреть в будущее. Каждый день решаются сотни задач, как и у любого руководителя, и можно в этой рутине погрязнуть, идти по накатанному.

Андрей Орлов, конечно, другой. Молодой, энергичный, думающий. И получающий от этого немало «шишек», поскольку все это для нас внове. Не было у нас еще такого главы, про которого можно было бы сказать не просто «крепкий хозяйственник», но вот именно лидер местного самоуправления. Полностью согласна с Орловым, что нет у нас еще и местного сообщества. Если и объединяются люди, то лишь дружить против кого-то, против того же Орлова, к примеру, но это не то, чего хотелось бы.
Зацепили слова о повестке грядущих выборов, о том, что должна быть «борьба стратегий». С этим трудно не согласится, вспомните выборы последних 20 лет — это было тускло и невыразительно. И вдруг политика настоящая, все эти споры, свой он или чужой, легенды о миасских завоевателях. Думаю, если эта тема сегодня есть, значит уже идет борьба.
Чем больше будет кандидатов, тем шире выбор для чебаркульцев. В любом случае кандидаты будут вынуждены спорить именно стратегически, тут сложно что-то еще придумать. Своими действиями Орлов загнал будущих конкурентов в определенную ловушку, потому что, плох он или хорош, но уже нельзя будет идти на выборы и говорить: я хороший парень, родился в Чебаркуле — выберите меня. Глупо будет. Серьезным кандидатам придется мыслить стратегически, разобрать все шаги нынешнего главы и представить свой план. Если таких серьезных кандидатов будет пять, то это пять разборов и пять планов. Так что город в любом случае только выиграет, ведь всем нам придется задуматься над будущим.
Чего мне не хватило, так это комментариев о слухах, что Андрей Викторович, якобы, нацелился на Миасс. Мне как жителю Чебаркуля эти слухи неприятны. Конечно, время еще есть и, быть может, проявится альтернативная кандидатура, но хочется, чтобы наша газета спросила у главы, пусть он прокомментирует эти слухи. Это было бы интересно многим.
Галина Панкратова

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)