Понедельник, 10 Июнь 2013 15:07

Чебаркульская слобода

Опубликовал  Эдуард Рахимов
Оцените материал
(0 голосов)
Возможно, когда-то здесь так же стояли лодки жителей слободы Возможно, когда-то здесь так же стояли лодки жителей слободы

До постройки Чебаркульской крепости на нашем озере не один раз побывали русские, и не исключено, что они могли здесь остаться жить. В 1728 году на озере Чебаркуль побывал крестьянин Крутихинской слободы С. И. Кузнецов. 2 января 1729 года в письме императору он писал: «… вблизи того места Каменя Урала у Чебаркуля озера имеется жительство Далматова монастыря крестьяне…». (Материалы по истории Башкирской ССР, том 3.)

В. Татищев, прежде чем издать указ «Наилучшее место построения крепости при озере Чебаркуль», организовал разведку у озера. Ее провели жители Багрятской слободы Трофим Карандашов и Семен Ешков. В «доношении» Татищеву они писали, что «…ныне озеро Чебаркуль отдается в откуп крестьянам Далматова монастыря за 15 рублей». (ЦГАДА КН.56/1133.) В то время 1 кг пшеничной муки стоил 2 коп, по современным ценам 15 000 руб. Значит, где-то у озера располагалась слобода. Не поедут же сюда с Далматова монастыря на рыбалку за сотни километров!
О существования Чебаркульской слободы писали многие ученые. Но есть мнение, что на картах 1736 года нет этой слободы, значит, ее и не было. Но на этих картах многие населенные пункты не обозначены. Хотя в то время, возможно, слобода и не существовала. До организации Оренбургской экспедиции в 1735 году карательные экспедиции правительственных войск уничтожали все самовольно построенные населенные пункты. Не исключено, что слобода могла быть разорена и сожжена башкирами во время восстания. Где же она могла располагаться? На северном берегу озера Чебаркуль, в районе Мелких Песков или около Букаевской курьи.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…

  • «Школьные годы чудесные…»

    В редакцию газеты «Южноуралец» попали воспоминания бывшего учителя русского языка и литературы школы № 4, ветерана труда Тамары Прокофьевны Воробьевой. В стенах данного образовательного учреждения она проработала с 1971 по 1981 годы. Вот что рассказывает педагог.