Четверг, 06 Июнь 2013 15:05

Клещ усыпляет бдительность

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Эти истории были присланы чебаркульцами в нашу редакцию после выхода в свет материала о клещах.

 «На даче прошлогоднюю листву уносила на свалку в старом пододеяльнике. Принесла его домой, чтобы постирать. Бросила на пол в ванной. На следующее утро кинула в машинку, а сама стала умываться. Вдруг почувствовала, как по ноге что-то двигается. «Наверное, вода из-под крана брызнула», — подумала я. Но движение «капли» было не вниз, а вверх. Я машинально провела под коленкой ладошкой. Увидела что-то черное, без очков не поняла. Смыла под струей. И вдруг, перед тем как это черненькое засосало в слив, оно раскрылось, и я увидела, что это клещ… Чудо спасло меня!..» 

«Моя приятельница живет в Екатеринбурге. Ее укусил клещ во время прогулки в городском парке. Но в больницу она не пошла. Ее туда привезла скорая помощь 11 дней спустя, когда у нее начались слуховые галлюцинации, и парализовало тело. Почти месяц она провела в реанимации с диагнозом «клещевой энцефалит» и очень медленно идет на поправку: речь восстановилась, а правая рука — нет…».
«Моя мама пенсионерка, проживает в Челябинске. Она обнаружила клеща после поездки на дачу. Беспечность привела ее на больничную койку. Чтобы мама могла жить, врачи-инфекционисты приложили огромные усилия…».
Действительно, часто люди легкомысленно относятся к укусу клеща. Некоторые просто отрывают его, надеясь, что все обойдется. Обязательно осматривайтесь после возвращения с прогулки. Если контакта с насекомым избежать не удалось, его нужно аккуратно с помощью нитки удалить и, не раздумывая, отнести клеща и обратиться самому в приемный покой больницы. Если кровосос оказался переносчиком инфекции, это не означает, что он заразил человека при укусе — выяснить это могут только врачи, у которых нужно наблюдаться в течение полутора месяцев, сдав несколько анализов. Чем раньше удастся поставить диагноз, тем легче победить инфекцию.
Бывает и такая ситуация, что один клещ может передать много инфекций: и боррелиоз, и клещевой энцефалит, и анаплазмы.
Важно помнить о том, что городские парки, действительно, обрабатывают специальным раствором, смертельным для клещей. Но оказаться на его территории они могут снова с помощью диких и домашних животных. А также о том, что боррелиоз и энцефалит не передаются бытовым путем, а вот через материнское молоко энцефалитом заразиться вполне реально. Ровно как через некипяченое молоко коровы, укушенной клещом.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Внимание — на проблему вакцинации

    Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил главам муниципальных образований тщательно провести работу по вакцинации населения от клещевого энцефалита и акарицидной обработке.

  • Количество укушенных клещами жителей области растет

    В два раза увеличилось за неделю число пострадавших от клещей южноуральцев.

  • Зарегистрированы первые пострадавшие от клещей

    В Чебаркульском районе зарегистрирован первый пострадавший от клещей: 1 апреля 2015 г.  в больницу обратился ребенок двух лет с укусом волосистой части головы. Нападение клеща произошло в с. Кундравы во время прогулки ребенка в лесу. Ежегодно на территории города и района регистрируется 500-600 обращений в ЛПУ по поводу укусов клещом.

  • Что делать и куда обращаться за помощью южноуральцам, если укусил клещ?

    В соседней Свердловской области в феврале уже был зарегистрированный первый пострадавший от укуса клеща. Весна в этом году наступила рано, скоро появится травка, значит и на Южном Урале клещи начнут просыпаться. Расскажите, куда следует обращаться за помощью, если обнаружил на себе клеща, и как проверить, является ли он переносчиком клещевого энцефалита? Никита Корейкин, Челябинск.

  • Клещи проснулись

    4 апреля в Чебаркульском районе зарегистрирован первый случай обращения в больницу ребенка трех лет с укусом клеща. Нападение клеща произошло в селе Кундравы.