Вторник, 04 Июнь 2013 10:43

Кирпичные заводы

Опубликовал  Эдуард Рахимов
Оцените материал
(0 голосов)

Появление в Х веке на древней Руси кирпича произошло благодаря византийской культуре. Массово его применять стали с конца столетия. Секрет производства кирпича привезли с собой византийские строители, приехавшие вместе со священниками, учеными и другими мастерами после крещения Руси в 988 году.

Изделия из обожженной глины обозначаются термином «керамика», а самым важным продуктом в гончарном деле является кирпич. В строительстве обожженный кирпич применяется с древних времен. Тому примером египетские постройки, возведенные в третьем и втором тысячелетиях до н.э. Кирпич, как строительный материал, упоминается в Библии, и уже использовался во времена людей, расселивших Землю после Великого Потопа (Ветхий завет. Бытие. Гл. 11-3).

По качеству старинный кирпич не уступал современному. Еще Петр 1 оценивал его качества. Одним из самых простых способов проверки кирпича было свалить с телеги всю привезенную на стройку партию, и если разбивалось более трех штук, то всю партию браковали.
Чебаркульские казаки в 1854 году построили церковь Преображения Господня, а также в домах строили печи из кирпича. Дома из кирпича в Чебаркуле практически не строили, хотя в соседнем Миассе кирпичных домов предостаточно.
Кирпичный завод в Чебаркуле находился там, где сейчас расположена мечеть. По размерам расположенному рядом котловану, можно судить о том, что глину здесь брали не одно столетие.
В 1940 году, когда начали строить Новозлатоустовский завод, райисполком решил передать строящемуся заводу лесозавод (на станции Кисегач), электростанцию (располагалась на улице Октябрьской), 10 лошадей и кирпичный завод.
В сентябре 1940 года директор завода П. Е. Карпенко докладывал, что на стройке имеется всего 80 тысяч кирпича, вместо необходимых 417 тысяч. Нужно было строить новый кирпичный завод.
Только в апреле 1941 года райисполком, по просьбе Карпенко, выделил земельный участок, площадью 58,5 га, в т.ч. за счет земель Чебаркульского свиносовхоза, 43,5 га и за счет земель лесов местного значения, 15 га. Отведенная земля находилась по правую и левую сторону дороги на Мельниково, за деревней Пустозерово. Началась разработка глины и строительство нового завода.
А в 1945 году на территории бывшего кирпичного завода, в урочище «Мыс», где уже не было глины, начали строить метеостанцию.
Последний кирпичный завод в Чебаркуле находился в Мисяше, где в настоящее располагается испытательная станция — УралНИИС НАТИ. Он работал до начало 60 годов прошлого века.
В советское время кирпич изготовляли кустарным способом и некоторые колхозы. В настоящее время у нас в районе работает кирпичный завод в Кундравах, производит 800 тысяч кирпичей в год.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…

  • «Школьные годы чудесные…»

    В редакцию газеты «Южноуралец» попали воспоминания бывшего учителя русского языка и литературы школы № 4, ветерана труда Тамары Прокофьевны Воробьевой. В стенах данного образовательного учреждения она проработала с 1971 по 1981 годы. Вот что рассказывает педагог.