Вторник, 21 Май 2013 13:44

История забытого памятника

Опубликовал  Надежда Правосудова
Оцените материал
(0 голосов)

Все дальше и дальше уходят от нас те далекие сороковые. Все меньше остается среди нас тех, кто был очевидцем того сурового героического времени.

 Великая Отечественная вой-на. Сколько о ней рассказано, сколько написано! Сколько монументов, обелисков, памятников по всей нашей стране.

Есть обелиск и в селе Непряхино. Дважды в год, 9 мая и 22 июня, все жители нашего села собираются возле него, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь за Родину. Но мало кто знает, что был в селе еще один памятник, что стоял он около школы. Это был памятник «Учителям и учащимся, погибшим в боях за Родину в годы Великой Оте-чественной войны». Именно такая надпись стояла на скромной гипсовой плите, покрытой серебрянкой.
Его автор, Виктор Петрович Рясков, в начале шестидесятых приехал в наше село вместе с семьей. В 1965 году он устроился в школу учителем трудового обучения и черчения. Уже тогда Виктор Петрович мечтал увековечить память учителей и учеников школы, погибших на полях сражений.
Своими мечтами Виктор Петрович поделился с Угрюмовым С. И. — выпускником Непряхинской школы, работавшим тогда первым секретарем горкома партии. Идею поддержали.
И вот работа по созданию памятника началась. Памятную плиту Виктор Петрович изготавливал самостоятельно. Он кропотливо трудился над ней в течение месяца. Сама плита была отлита из гипса, а подножие и постамент сделаны из бетона.
Как же выглядел тот памятник? На постаменте скульптура воина-солдата, крепко сжимающего автомат. Высота постамента два метра, а общая высота памятника более трех с половиной метров. Фигура воина-освободителя, прошедшего всю войну, выражает горечь поражений и боль утрат, и в то же время, великую радость победы. Воин-солдат, сжимая в руках автомат, смело смотрит вперед, готов в любую минуту пойти в атаку.
На открытие памятника, осенью 1965 года, собралось все население села. Среди собравшихся были четыре оставшихся в живых выпускника «огненного» выпуска 1941 года.
К сожалению, сейчас этой плиты уже нет. Непрочный материал подточило неумолимое время, и памятник разрушился. Но ученики нашей школы решили собрать материал и о памятнике, и о том «огненном» выпуске, и, конечно же, об авторе утраченного монумента Ряскове Викторе Петровиче.
Вместе с руководителем школьного музея, учителем Ольгой Федоровной Палиной, ребята опросили жителей села, собрали информацию, фотографии, и в мае 2011 года на VI областном Параде музеев выступили с работой «История забытого памятника». За эту работу Палина О. Ф. и ученицы нашей школы Мария Шапиева и Виктория Кузнецова были отмечены дипломом.
Никто не забыт, и ничто не забыто!

Надежда Правосудова, заместитель директора по УВР Непряхинской СОШ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…

  • «Школьные годы чудесные…»

    В редакцию газеты «Южноуралец» попали воспоминания бывшего учителя русского языка и литературы школы № 4, ветерана труда Тамары Прокофьевны Воробьевой. В стенах данного образовательного учреждения она проработала с 1971 по 1981 годы. Вот что рассказывает педагог.