Среда, 24 Апрель 2013 15:27

От старых фотографий… к судьбе Учителя

Опубликовал  школа № 76
Оцените материал
(0 голосов)
Н. Г. Глухарева (на фото в нижнем ряду вторая слева) в кругу молодых педагогов Н. Г. Глухарева (на фото в нижнем ряду вторая слева) в кругу молодых педагогов

В музее школы № 76 пос. Мисяш мы увидели старые снимки. Кто эти дети на фоне бревенчатой стены? Как зовут учителя? Так началось наше исследование, руководила которым учитель русского языка и литературы Тамара Леонидовна Безсолицина.

Выпускница нашей школы Л. А. Бирюкова рассказала, что раньше школа располагалась в трех зданиях по улице Станционной. В двух из них сейчас живут люди, в третьем — находится почта. Значит, такой снимок появился до строительства нового здания, т. е. до 1955 года. Мы показали фото старейшей учительнице нашей школы Нине Григорьевне Глухаревой. Не так давно ей исполнилось 90 лет. Она подтвердила наши догадки: на снимке она и ее ученики.

Терпеливо учила терпеть…

Н. Г. Глухарева в 1941 году приехала в Бишкиль. Год спустя она стала работать учителем в Мисяшской школе. Так пролетело 36 лет, пока не пошла на пенсию.
— Помню, как объявили о начале войны, — рассказывает Нина Григорьевна. — Люди плакали, провожая на фронт родных. Время было тяжелое. Занятия проходили в старом здании: холодно так, что чернила замерзали. Всем тогда приходилось много работать. Кроме занятий, мы с учениками постарше шили рукавицы для воинов. Дети пасли скот, заготовляли дрова, косили траву, выращивали овощи. По сути, мальчишки заменили отцов, старших братьев, ушедших на войну. Но ни один ученик не бросил школу, не пропускал занятия. Ежедневно я читала из газеты сводки с фронта, чтобы поддерживать в ребятах дух патриотизма. Когда школа переехала в новое здание, мы с ребятами сажали деревья и цветы, строили теплицу. Я терпеливо учила их трудиться на земле. Требовала с душой относиться к любому делу. Я всегда считала себя счастливой, ведь у меня была любимая работа и семья.

«Мы — ее продолжение»

Тамара Евгеньевна Плотникова (Коковешникова) обучалась у Н. Г. Глухаревой. После окончания пединститута вернулась в родную школу, преподавала русский язык. Сейчас ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения вспоминает:
— В 1948 году я пошла в первый класс. Школа находилась в обычном деревянном доме с высоким крыльцом. Внутри была одна большая классная комната, где в три ряда стояли парты. Учеников было много, иногда сидели по три человека за партой. Здесь же находилась большая железная печка, которую топили дровами. Заготавливали дрова летом работники школы и родители. На табуретке стоял металлический бак с питьевой водой, рядом кружка. Школьная форма была не у всех учеников. Вместо портфелей у большинства — матерчатые сумки, сшитые родителями. На большой перемене обедали тем, что принесли из дома. Зачастую это был хлеб, посыпанный сахаром, реже — с маслом.
С нетерпением я ждала встречи со своей первой учительницей. И вот она появилась — стройная, голубоглазая, с интересной прической: волосы заплетены в две косы и уложены впереди в виде короны. Это была наша Нина Григорьевна — добрая, внимательная, но в то же время строгая и требовательная. Ей приходилось прилагать много усилий, чтобы держать дисциплину: в классе было несколько мальчишек-переростков, которые в свое время не смогли пойти в школу. Они вели себя грубо, иногда старались сорвать урок. Но Нина Григорьевна терпеливо старалась создать из нас дружный сплоченный коллектив. Она читала нам рассказы о красивых поступках людей. На переменах организовывала различные игры. Зимой, взяв лыжи и санки, всем классом ходили на гору Маяк, которая находилась за железнодорожным переездом, в лесу. В классе были слабоуспевающие ученики. Педагог ежедневно, после уроков, занималась с ними. Видя, как ей нелегко, мы по-детски старались помочь: кто-то предлагал донести тетради до дома, кто-то угощал скромными сладостями, принесенными из дома, кто-то рассказывал смешную историю, чтобы увидеть ее улыбку.
Профессия учителя тем и прекрасна, что она имеет продолжение в его учениках. Я — продолжение и воплощение того, что не осуществили мои учителя, в том числе и Нина Григорьевна.
Татьяна (дочь Н. Г. Глухаревой):
— В 1964 году у мамы был первый класс. И мы, две дочки, стали ее ученицами. Так и получилось — мама стала нашей первой учительницей. В школе она относилась к нам так же, как ко всем ученикам: где похвалит, где научит, где поругает. Дома мы видели ее редко. С утра у нее уроки, потом — дополнительные занятия и кружки. В зимние каникулы ездили на экскурсии, а летом вместе с учениками работали в колхозе. Теперь мы уже на пенсии, выросли наши дети. И всегда перед нами пример трудолюбия и доброты нашей мамы и первой учительницы.
Примечательно то, что и директор нашей школы № 76 Ольга Веденистовна Гафнер училась у Нины Григорьевны, вместе с ее дочками-двойняшками Ольгой и Татьяной.
— Видела, как много душевного тепла и доброты отдает моя первая учительница детям. И подумала: «А смогу ли я так? Хватит ли сил, терпения и, конечно, безграничной любви к детям и к своему делу?», — рассказывает Ольга Веденистовна. —Вспоминая свои робкие шаги во взрослой жизни, мечтала стать таким учителем, как Нина Григорьевна. 30 лет прихожу в родную школу, работаю в тех же классах, где учили меня. Понимаю, какой самоотверженности требует школа ради детей…
Сейчас, в 90 лет, Нину Григорьевну окружают внуки и правнуки. Она для них — пример трудолюбия. Труд Нины Григорьевны оценен государством медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран педагогического труда», грамотами.
Материал предоставлен учащимися школы № 76

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…

  • «Школьные годы чудесные…»

    В редакцию газеты «Южноуралец» попали воспоминания бывшего учителя русского языка и литературы школы № 4, ветерана труда Тамары Прокофьевны Воробьевой. В стенах данного образовательного учреждения она проработала с 1971 по 1981 годы. Вот что рассказывает педагог.