Среда, 24 Апрель 2013 09:17

Игра из юности нашей

Опубликовал  Ф. Данилов
Оцените материал
(0 голосов)

Городки — один из немногих видов спорта, который Россия вправе считает своим национальным и народным. Главные качества, которые он вырабатывает — твердость руки, точность глаза, умение быстро оценивать ситуацию и принимать верное решение.

Недаром многие известные люди любили играть в городки. Среди них царь Петр Первый, генералиссимус А. Суворов, академик И. Павлов, писатели А. Чехов и Л. Толстой, певцы Ф. Шаляпин и С. Лемешев и другие. Сейчас просто невозможно поверить, что еще 30-40 лет назад городки были практически таким же массовым видом спорта, как футбол, волейбол и т. д. 
Городошные площадки имелись на всех городских и заводских стадионах, в санаториях и Домах отдыха, даже во дворах по месту жительства. И вот теперь, после повсеместного забвения этой народной игры, молодежь снова начинает интересоваться этим спартакиадным видом спорта. Возвращение былой массовости и всенародной любви к городкам — одна из важнейших задач областной Федерации спорта, а на местах — местных органов власти и руководителей трудовых коллективов.
Старшее поколение помнит самых активных чебаркульских спортсменов-городошников, которые, участвуя в областных, зональных и республиканских соревнованиях, постоянно добивались высоких результатов. С большой активностью , задорно и весело проходили соревнования между цеховыми командами металлургического завода, которые собирали большое количество болельщиков. Организаторами соревнований были председатели городского совета по физкультуре и спорту Александр Шукшин и Валентина Максимова.
Сегодня стоит вспомнить тех, кто внес большой вклад в развитие городошного спорта в городе Чебаркуле. Это Илья Кухарев, Семен Маскайкин, Юрий Назаров, Евгений Варбан, Владимир Алентьев, Борис Степаненков, Виталий Груздев, Эдуард Поляков. Мастерами спорта стали Владимир Берляков, Александр Кулаков, Валерий Курков, Александр Ильиных и другие. К сожалению, большинство этих достойных людей рано ушли из жизни, и мы их не должны забывать.
Городская площадка находилась на заводском стадионе, сейчас там сохранилось только бетонное основание. Для восстановления площадки больших затрат не требуется. Городки — малозатратный вид спорта, потому что каждый игрок подбирает и изготавливает инвентарь индивидуально — по своей руке и уровню физической подготовки. Мы, ветераны городошного спорта, не теряем надежды, что управление по физкультуре и спорту городского округа совместно с руководством ОАО «Уральская кузница» к открытию летнего сезона позаботятся о восстановлении городошной площадки. Ведь спорт-смены градообразующего предприятия постоянно в области занимают призовые места по многим летним и зимним видам спорта. Хотелось бы, чтобы к ним добавились городки.
Ф. Данилов,мастер спорта СССР, Почетный гражданин г. Чебаркуля

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)