Вторник, 23 Апрель 2013 09:30

Рудники

Опубликовал  Эдуард Рахимов
Оцените материал
(0 голосов)

Народам, обитавшим на Урале, издревле было известно производство металла и его обработка. Плавка руды осуществлялась в мелких ручных печах, домницах. Руды, добываемые древними рудокопами, шли в плавку на месте. Железо выплавляли в земляных или глинобитных горнах сыродутным способом, нагнетая в них воздух с помощью кожаных мехов.

Башкиры давно знали о многих залежах железной руды. Ученый М. Д. Чулков в своем труде отмечает: «В прежние годы башкиры из сей руды плавили самую лучшую сталь, что после учинившегося в 1735 году бунта им уже не позволяли».
Первый руководитель Оренбургской экспедиции И. К. Кирилов был сторонником широких преобразовательных планов Петра I. В ходе Оренбургской экспедиции Иван Кириллович построил до 20 крепостей. Он впервые на Южном Урале начал «пристройным образом приохочивать башкир к поиску и указанию рудных мест» и потребовал из Екатеринбурга горных офицеров, штейгеров, которые должны были сопровождать его в походах.
На основании разведок полезных ископаемых Кирилов начал строить казенные заводы. Особенно бурное строительство начинается после подавления восстания 1735-1740 гг. Построен ряд металлургических заводов и в нашей области.
Правительство уделяло Южному Уралу большое внимание. Академик Ю. В. Готье в книге «История областного управления в России от Петра I до Екатерины» называл эти годы «временем устройства Оренбургского края».
Для производства металла требовалось много руды. Были организованы десятки экспедиций по ее поиску. Летом 1741 года в Чебаркульскую крепость прибыла геологоразведочная экспедиция под руководством шихмейстера Ф. И. Санникова (РГАДА. 199). «Экспедицией в Чебаркульской крепости были приняты следующие инструменты: лопаток 3, ломов 2, кирок 2, клинов 2, молот 1; да конвой по означенному ордеру».
Экспедиция прошла по следующему маршруту: «От Чебаркульской крепости до озера Кисега на NWTN 7 ВЕРСТ. От Кисега-озера до Миясу реки на WNW 11,5 верст, на WZW до речки Калы-Илга. От Миясу до озера Кундравы на ОСТ 14 верст и оттуда до Чебаркульской крепости». Нужно было «осмотреть железной руды около оной воды» лесов и прочих угодий к «строению завода». При озере Кундравы «на бечеве собрано разные камни. При нем же найден один жабик белый № 5». При Чебаркульской крепости «в горе Караульной имеется камень черный мягкий из которого можно разную посуду вырезать». Для металлургических целей и для производства огнеупорного кирпича около озера Чебаркуль добывали кварц. Было 9 копей белой глины, добывали ее открытыми разрезами, до 9 м глубины. Найденные запасы железной руды в нашем районе были недостаточны для строительства завода.
Но два рудника из них — Архангельский и Боровое — разрабатывались позднее. Следы разработок рудников южнее деревни Боровое можно увидеть и сегодня. Они разрабатывались в 30-е годы прошлого века.
Есть архивный документ — Решение Чебаркульского райисполкома о расширении участка земли в подсобном хозяйстве «Боровое»: «Выделить земельный участок под названием «Рудник» площадью 1126 га», ранее принадлежащий Златоустовскому металлургическому заводу, так как завод с 1935 года прекратил разработку руд.
Трудно понять, как завод доставлял руду на такое большое расстояние, да еще по тем дорогам! Может, руду возили на железнодорожную станцию Чебаркуль, а оттуда вагонами отправляли в Златоуст?
Э. Рахимов

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…

  • «Школьные годы чудесные…»

    В редакцию газеты «Южноуралец» попали воспоминания бывшего учителя русского языка и литературы школы № 4, ветерана труда Тамары Прокофьевны Воробьевой. В стенах данного образовательного учреждения она проработала с 1971 по 1981 годы. Вот что рассказывает педагог.