Среда, 03 Апрель 2013 15:30

Солидарность

Опубликовал  Олег Антонов
Оцените материал
(0 голосов)

Рассказ

Тут вот чего со мной приключилось. Понабилось срочно сгонять в город за штучкой одной к компьютеру. Как всегда — безотлагательно, люди ждут. Проехал с километр, вспомнил, что права не взял, выматерился — дороги не будет. Вернулся. Сунул в карман, и снова в путь. Мне бы в зеркало глянуть, чтобы примету сбить, а я весь в спешке…

Приехал в город, купил, что надо. Поехал назад. То трактор передо мной встанет, то пробка — автошкола рулит, то КамАЗа на сцепке тащат… Ну, нету дороги, елы-палы! Кое-как вырвался на трассу, лечу. Для моей «Манюни» скорость приличная — 110-120, но не предельная. Только я же не гонщик... На подъезде к свалке вижу — «газон» на мою полосу выворачивает. Встречных не много, успели проехать. Я «газона» обогнал, даже возмущаться не стал. Гоню. Вдруг удар под капотом — как раз встречная «Хова» прошла. Думаю — что такое? Ну, машинка ровно идет, как и шла. Еду. Смотрю — температура на датчике поползла вправо. Остановился. Поднимаю капот… Твою растак-разэдак!!! — вентилятор сорвало и пробит радиатор, жидкость хлещет. Ну что? Выглядываю на трассу — тот «газончик» меня догоняет. Махнул. Он остановился.
— Вертушку оборвало, братишка, закипел.
— Так это твоя там валяется?
— По ходу, моя. Дотащишь до перекрестка?
— Тебе куда, вообще-то?
— В Шахматово. Только смотри, перекресток у нас супер-убойный, сам попадал, крещение принял.
— Да знаю я…
Прицепляю ленту, едем. Потихоньку, как и надо. На перекрестке везуха — ни встречек, ни обгоняющих. Повернули. Думаю, встанем, ан нет, тянет дальше. А дальше — еще четыре километра!
Приехали. Отцепляю трос-ленту, подхожу к парню.
— Братан, че я должен?
— Брось, своих пацанов-водил мы никогда не бросим в беде. Сам-то не такой?
— Хе, не раз бывало, что и говорить.
— Ну и ладушки!
— Тя как звать-то?
— Илья.
— А меня — Олег. Спасибо тебе, Илья, выручил, братишка!
— Да чего там… И тебе удачи! Чинись…
Илья улыбнулся, развернулся, проезжая, посигналил и погнал по своим делам. Есть мужики на Руси. Есть…

Олег Антонов, с. Шахматово

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…

  • «Школьные годы чудесные…»

    В редакцию газеты «Южноуралец» попали воспоминания бывшего учителя русского языка и литературы школы № 4, ветерана труда Тамары Прокофьевны Воробьевой. В стенах данного образовательного учреждения она проработала с 1971 по 1981 годы. Вот что рассказывает педагог.