Вторник, 02 Апрель 2013 08:20

Административно-территориальная чехарда

Опубликовал  Эдуард Рахимов
Оцените материал
(0 голосов)

Исполнилось 100 лет, как руководители Челябинского уезда начали ходатайствовать перед центром о разделении Оренбургской губернии на Оренбургскую и Челябинскую.

В конце 1912 г. в Челябинск по этому вопросу приехал Оренбургский губернатор Сухомлинов Н. А.
Этот вопрос поднимался еще в начале 20 века. После прокладки Самаро-Златоустовской железной дороги в 1892 году, начался быстрый экономический подъем Челябинска. В конце 19 века были построены железные дороги до Кургана, Омска и Екатеринбурга. Таким образом, Челябинск стал важным железнодорожным пунктом.
Оренбургская губерния была учреждена в 1744 году. В 1865 году она была разделена на две: Оренбургскую и Уфимскую. Еще тогда планировалось Челябинск присоединить к Уфимской губернии, так как до Уфы в два раза ближе, чем до Оренбурга.
Но из-за наличия в Челябинском уезде казачьего населения, он был оставлен в Оренбургской губернии.
Война, революция задержали разделение губернии. Только в 1919 году была учреждена Челябинская губерния.
Большие изменения, после установления Советской власти, произошли на местах.
Были ликвидированы все станицы и образованы волости: Чебаркульская, Кундравинская, Травниковская и т.д.
Затем волости укрупнялись, образовались сельские советы.
В 1924 г. ликвидируются волости и переходят к 3-ступенчатой системе управления: район-округ-область. Челябинская губерния была ликвидирована, и была образована Уральская область. Территория нашего района в составе Миасского района (кроме Бишкильской зоны) вошла в Златоустовский округ.
В 1930 г. Чебаркуль становится центром Бишкильского района. Из состава Миасского района нам передали села Кундравинской зоны, а также Уйский район.
Не имея транспорта, кроме нескольких лошадей и телефонной связи со всеми населенными пунктами, район стал неуправляемый. Чтобы добраться до некоторых сел бывшего Уйского района требовалось не менее 3-х дней. В районе в то время было 150 колхозов.
В 1934 г. была образована Челябинская область. На местах вновь начались преобразования. Наш район разукрупнили, выделили из него Уйский район, а Кундравинская зона вновь вошла в состав Миасского района.
С 1935 г. район стал называться Чебаркульский. Вновь Кундравинскую зону присоединили в наш район в 1959 году.
До самой Отечественной войны на местах шли различные преобразования.
Так, в 1937 г. было принято решение о передаче Сосновскому району Архангельского и Тактубаевского сельских советов. Передача прошла позднее. Также было решение о передаче Аргаяшскому району колхозов «Пламя» и «Красная Армия» (Верхние и Нижние Караси). С какой целью не понятно, но передача не состоялась.
Граница района на северо-западе по озерам Миассово и речки Караси была установлена еще в 1840 году, когда казачьи земли выделили в отдельную административную территорию.
В 1939 г. были переданы из Миасского района в Чебаркульский ряд колхозов. («Десятилетие», «Новый путь», «Имени Сталина»), а ряд сел Кукушкинского сельсовета передали в Качкарский (Пластовский) район.
В 1940 г. было принято решение о передаче Мухаметовского сельсовета (около Карабаша) из Миасского района в Чебаркульский. Потом решение отменили.
В 1960 г. деревню Алтынташ из Уйского района передали в состав Филимоновского сельсовета. Были и другие изменения.
В общем, чехарда передач.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…

  • «Школьные годы чудесные…»

    В редакцию газеты «Южноуралец» попали воспоминания бывшего учителя русского языка и литературы школы № 4, ветерана труда Тамары Прокофьевны Воробьевой. В стенах данного образовательного учреждения она проработала с 1971 по 1981 годы. Вот что рассказывает педагог.