Воскресенье, 11 Октябрь 2015 14:44

Как затонировать автомобиль и не выйти за рамки закона?

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Рассказываем о том, что можно, что нельзя и какие тонкости следует знать, если сотрудники ГАИ остановили вас за тонировку стёкол.

Сразу о главном: сейчас за чрезмерную тонировку придётся заплатить штраф в 500 рублей. Разговоры о том, что он будет повышен, не прекращаются, однако пока остаются только разговорами. Запрет на эксплуатацию «закатанного» авто снят, поэтому номера у вас за это никто не скрутит, равно как и талон техосмотра не заберёт.

Согласно правилам, тонировать передние боковые «окна» и лобовое стекло можно до величины светопропускания 70% и выше. Здесь есть один важный нюанс. Стекла автомобиля сами по себе могут пропускать лишь 95% света. Поэтому при их тонировке плёнкой со светопропусканием в 70%, мы получим общую величину светопропускания всего 65% и будем вынуждены заплатить штраф. А вот верхнюю часть лобового стекла можно заклеить любой плёнкой, главное, чтобы её ширина не превышала 14 см.

Запрет тонировки передних боковых стёкол связан с безопасностью при манёврах. Это значит, что 70% света должны пропускать те части стёкол, через которые мы смотрим в зеркала заднего вида. То есть, по сути, остальная часть стекла, помимо этой «форточки», может быть затонирована сильнее. Например, как здесь:

8

Задние стекла можно «закатать под ноль», при условии, что у вас оба зеркала заднего вида находятся в рабочем состоянии.

Если из-за тонировки вас остановил сотрудник ГАИ/ГИБДД и ему «кажется», что стекла пропускают недостаточное количество света, вы вправе отказаться ехать с ним на стационарный пункт. Сотрудник обязан иметь при себе сертифицированный тауметр с пломбой, на которой нанесена дата последней проверки. Такую «аттестацию» приборы должны проходить не реже одного раза в год. Кстати, освещение вообще не влияет на работу прибора. Так что замерять уровень светопропускания ваших стёкол сотрудники соответствующих органов вправе даже ночью.

Что касается самой процедуры, то инспектор обязан провести не один, а три замера. При этом автомобилисту никто не может запретить снимать этот процесс на камеру. Если нарушение все же установлено, автовладелец может с ним согласиться или не согласиться.

В случае, когда превышение норм незначительное, автомобилист может заявить, что не знал об этом и готов немедленно избавиться от чрезмерно темной плёнки. В этом случае, уверяют юристы, штраф платить не придётся.

Если водитель не согласен с результатами проверки, ему необходимо сообщить инспектору, что он нуждается в помощи адвоката. Тогда составляется протокол об административном правонарушении, а позже, в суде, автомобилист может доказать свою невиновность.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Целевое мероприятие "Пешеход"

    Предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов — это одно из приоритетных направлений в деятельности Госавтоинспекции.

  • Задержаны подозреваемые в кражах из автомашин

    12 февраля в дежурной части МО МВД России «Чебаркульский» было зарегистрировано несколько сообщений о кражах имущества граждан из салонов автомашин, припаркованных на неохраняемой стоянке на ул.Елагина.

  • Виновник ДТП, находившийся в розыске, задержан и водворен в ИВС

    08 февраля в Челябинске сотрудниками уголовного розыска МО МВД России «Чебаркульский» был задержан виновник смертельного ДТП, случившегося в 2015г. Мужчина был объявлен в розыск после того, как скрылся от суда.

  • Уголовное дело за пьяное вождение

    06 февраля в МО МВД России «Чебаркульский» возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал нетрезвый водитель.

  • Итоги мероприятия ГИБДД

    На обслуживаемой территории ОГИБДД МО МВД России  «Чебаркульский» в 2016 году зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних до 16 лет, в которых 14 детей получили травмы различной степени тяжести. Из них в 10 дорожно-транспортных происшествиях 11 несовершеннолетних пострадали в качестве пассажиров.