Понедельник, 15 Июнь 2015 17:17

Мировые цены на бензин шокируют по сравнению с российскими

Опубликовал 
Оцените материал
(2 голосов)

По последним данным, Норвегия признана страной с самым дорогим автомобильным топливом. Там литр АИ-95 обходится в 1.81 евро (около 113 рублей). Самым дешевым бензином по-прежнему может похвастаться Венесуэла. В пересчете на российскую валюту, литр бензина там стоит всего 1 рубль.

Напомним, в конце мая правительство Венесуэлы отложило повышение цен на бензин, несмотря на то, что они не менялись вот уже 17 лет. Откровенно говоря, положение дел в этой латиноамериканской стране — не самое лучшее. Но экономический кризис, растущий госдолг и дефицитный бюджет отражаются на чем угодно, кроме бензина. Государство продолжает субсидировать автомобильное топливо, хотя это и обходится более чем в 12 миллиардов долларов в год. Бензин в Венесуэле можно назвать практически бесплатным. Ведь стоимость производства одного литра высокооктанового топлива в 28 раз превышает цену его реализации.

Традиционно высокие цены на бензин сохраняются в Европе. За Норвегией следуют Нидерланды (около 108 рублей за литр АИ-95) и Италия (приблизительно 105 рублей). 

Однако здесь следует учитывать и уровень доходов населения. Так, например, на самый дорогой в мире бензин норвежцы тратят не более 8% своей зарплаты. А шведы и того меньше — всего 4 % от доходов, учитывая, что литр топлива в Швеции обходится примерно в 104 рубля. В Турции же, несмотря на то, что бензин стоит дешевле (около 94 рублей), семьи тратят до 39% от всех своих доходов на заправку авто.

Средняя цена литра девяносто пятого бензина в мире составляет 62 рубля. В России стоимость этого топлива колеблется в районе 35-36 рублей. Ознакомиться с ценами на бензин в разных странах мира можно на портале globalpetrolprices.com

Последнее изменение Понедельник, 15 Июнь 2015 17:24

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)