Четверг, 29 Январь 2015 15:28

Будущих водителей готовят по-новому

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

С 11 августа 2014 года российские автошколы перешли на новые учебные планы и программы

Теперь для того, чтобы иметь право на обучение, школы обязаны получить заключение Госавтоинспекции о соответствии их материальной базы (автомобилей, учебных классов, автодрома) новым требованиям. Без положительного заключения школа работать не может, даже если имеет действующую бессрочную лицензию.

По мнению экспертов, это новшество призвано перекрыть кислород автошколам со слабой базой и таким же качеством обучения. По логике, это во благо. Чем лучше подготовлен тот, кто садится за руль впервые, тем меньше аварийных ситуаций он создаст на дорогах.

Однако в Челябинской области именно это требование привело к возникновению дополнительных проблем. Львиная доля автошкол вынуждена была даже временно приостановить подготовку водителей. К середине января 2015 заключение областного ГИБДД получила лишь малая часть школ (37 из 230). Региональная инспекция не справляется с тем огромным объемом документов, который обрушился на нее единовременно.

Среди тех, кто в первых рядах начал обучать будущих водителей по новым программам — Чебаркульский учебный автомобильный центр.

— В декабре мы набрали четыре группы категории В и одну категории Е, — рассказала руководитель Чебаркульского учебного центра Марина Костюк. — После экзаменов станет ясно, насколько хороши новые программы. Обучаясь по старым, наши курсанты практически в 100 % случаев с первого раза сдавали теорию и очень высокие результаты показывали на вождении. По новым требованиям и программам уже сейчас возникают некоторые вопросы. Так, тем, кто обучается на категорию Е, придется сдавать экзамены по правилам дорожного движения. Раньше никогда не сдавали. Плохо то, что в учебном плане нет даже такого предмета. На теорию отведено всего 12 часов. За это время мы должны дать устройство прицепов, неисправности, основы законодательства. ПДД мы даже напомнить не имеем возможности. Курсантам придется по правилам дорожного движения готовиться самостоятельно. Как это у них получится, экзамен покажет. Мы готовы организовать обучение по ПДД в плане дополнительной услуги, если такая необходимость возникнет. Хотя, полагаю, в век компьютеров и интернета, у каждого есть возможность изучить все самостоятельно.

Стоимость обучения подросла по всем категориям. Основная причина — взлет цен на ГСМ и запчасти. В начале февраля центр выпустит первую группу (категории Е), которая завершает обучение по новым планам и программам. Выпускникам вручат свидетельства о профессии водителя. Это тоже своеобразное новшество.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Задержаны подозреваемые в кражах из автомашин

    12 февраля в дежурной части МО МВД России «Чебаркульский» было зарегистрировано несколько сообщений о кражах имущества граждан из салонов автомашин, припаркованных на неохраняемой стоянке на ул.Елагина.

  • Виновник ДТП, находившийся в розыске, задержан и водворен в ИВС

    08 февраля в Челябинске сотрудниками уголовного розыска МО МВД России «Чебаркульский» был задержан виновник смертельного ДТП, случившегося в 2015г. Мужчина был объявлен в розыск после того, как скрылся от суда.

  • Уголовное дело за пьяное вождение

    06 февраля в МО МВД России «Чебаркульский» возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал нетрезвый водитель.

  • Прокурор информирует

    Чебаркульской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения в части управления транспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания.

  • Юные инспекторы вышли в рейд

    31 января госавтоинспекторы отдела ГИБДД и юные инспекторы движения школы №11 провели акцию «Сохрани жизнь детям», с целью привлечь внимание водителей к безопасности движения.