Четверг, 17 Ноябрь 2011 17:10

Пообещать легко. Легко ли сделать?

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

по тарифуЖители дома № 7 по улице 8 Марта вот уже год пытаются сменить управляющую компанию 
Устав от переписки с коммунальщиками, они обратились в горпрокуратуру с просьбой «провести прокурорскую проверку по факту злостного нарушения прав потребителя и законодательства РФ управляющей компанией ООО «УК Коммунальщик города Чебаркуля» и принять меры к виновным должностным лицам».


Каплей, переполнившей их чашу терпения, стал отказ этой и предыдущей управляющих компаний принимать платежи за потребляемое тепло по счетчику.
«В соответствии с постановлениями Правительства РФ от 23.05.2006 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и статьей 157 пункт 1 Жилищного кодекса РФ плата за тепло должна начисляться согласно внутридомовому узлу учета тепловой энергии, который установлен у нас в доме, — написал от имени жильцов старший дома Николай Иванович Вьюнник в обращении в прокуратуру города. — Однако ООО «УК Коммунальщик города Чебаркуля» в нарушение закона взимает плату с собственников жилых помещений по тарифу. На мои неоднократные заявления и заявления жителей дома произвести ежемесячный перерасчет по счетчику тепла, никто не отвечал».
Николай Иванович обратился в городское Собрание депутатов с одной просьбой — разобраться в правильности взимания платы за тепло.
Депутаты проверили акты, в которых жильцы зафиксировали показания счетчика, и сверили их с показаниями счетчика тепла, зафиксированных специалистами управляющей компании.
За 2 года МУП «УК Коммунальщик», ранее обслуживающая дом, обязана вернуть жильцам дома № 7 разницу между суммой, начисленной по тарифу, и суммой по показаниям теплосчетчика — 543 тысячи 416 рублей, то есть каждому собственнику жилого помещения возвратить по 91 рублю 77 копеек за каждый квадратный метр занимаемой ими площади.
С этой цифрой согласилась и депутат городского Собрания Любовь Андреева, подтвердив ее рядом расчетов.
В ООО УК «Коммунальщик города Чебаркуля» посчитали показания прибора учета тепла неправильными и в срочном порядке его демонтировали.
«Для проверки исправности прибора МУП «Теплоэнергоснабжение» были сняты контрольные показания в период с 10. 12. 2010 по 11. 01. 2011. Согласно полученным результатам установлено, что в его работе имеется сбой, являющийся следствием неисправности», — написал Николаю Ивановичу директор ООО «УК «Коммунальщик города Чебаркуля» Валерий Дудкин.
— Данный прибор установлен в январе 2009 года, о чем есть акт, прошел государственную поверку и годен к эксплуатации сроком на четыре года, и вдруг неисправен?— недоумевает Николай Иванович.
Прежняя компания долг так и не вернула, а новая ведет начисления за потребленное тепло по установленному тарифу.
Устав выяснять отношения с ООО «УК «Коммунальщик города Чебаркуля», жители попытались выяснить, насколько законны ее права и насколько законно она пришла в город.
— У нас был заключен договор с МУП УК «Коммунальщик», этот договор не расторгнут, и вдруг нас опять включают в открытый конкурс по выбору управляющей компании! — возмутился Николай Иванович и обратился в прокуратуру, откуда получил ответ от исполняющего тогда обязанности Чебаркульского горпрокурора Николая Крынецкого:
«Согласно статье 161 части 6 Жилищного кодекса орган местного самоуправления в данной ситуации не позднее чем за месяц до окончания действия указанного договора с МУП Управляющая компания «Коммунальщик» на управление многоквартирным домом созывает собрания собственников помещений в этом доме для решения вопроса о выборе способа управления этим домом. Данные требования не выполнены, в связи с чем у органа местного самоуправления отсутствовали правовые основания для проведения нового конкурса.
Оспариваемый конкурс проведен в отношении конкретных многоквартирных домов, тем самым нарушены права конкретного числа собственников жилых помещений в данных домах. В силу статьи 449 Гражданского кодекса РФ торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица».
В суд Николай Иванович подавать не стал: надеялся, если не решить дело миром с ООО УК «Коммунальщик города Чебаркуля», то найти другую управляющую компанию, которой люди станут доверять.
Выбрали компанию, которой руководит Василий Евдокимов. ООО УК «Коммунальщик города Чебаркуля» передала ему только часть документов, сославшись, как сказал Николай Иванович, на то, что остальные не готовы, и нужно чуть-чуть времени.
За этот небольшой отрезок времени в доме в ноябре на три дня отключают отопление.
— Женщины в доме испугались и стали кричать, что у «Коммунальщика» власть, что Евдокимов не способен даже тепло в доме поддержать, — вспомнил те события Николай Иванович. — Что делать? Василий Николаевич, несмотря на то, что его выбрали жильцы нашего дома, от предложения отказался.
Первую атаку ООО УК «Коммунальщик города Чебаркуля» отбил. Но большинство жителей дома не оставили своей идеи поменять управляющую компанию. Почему большинство? Потому что и у ООО УК «Коммунальщик города Чебаркуля» в доме есть свои сторонники.
С 8 по 14 августа 2011 года инициаторы перемен провели общее собрание жильцов в форме заочного голосования и выбрали ООО «Управляющую компанию «Курортстройсервис»», о чем были уведомлены обе заинтересованные компании.
23 сентября новой управляющей компании были переданы основные документы и пономерной перечень приборов, находящихся в доме.
— Однако господин Дудкин 27 сентября уведомил директора выбранной нами управляющей компании В. Н. Жукова о том, что у него имеется еще один протокол собрания жильцов от 16 сентября, также проведенного в форме заочного голосования и подписанный Людмилой Николаевной Литвиновой, — поведал почти детективную историю Николай Иванович. — Господин Дудкин забрал выданную им документацию на наш дом. Но знаем, что такое собрание не проводилось, о его проведении не было ни одного объявления. Кроме того, протокол собрания недействителен, потому что в нем написано, что в собрании приняло участие 2889.8 количества голосов, что составляет 48.8%. (Л. Н. Литвинова указала неверную площадь дома — 5358,5 квадратных метра вместо 5921,5. Эта неверная информация позволила ей написать в протоколе, что в голосовании приняло участие 53,9% от общего количества голосов). По Жилищному кодексу такое собрание считается недействительным. Об этих грубых нарушениях мы письменно уведомили главу города Андрея Орлова, городского прокурора и начальника областной жилищной комиссии и самого господина Дудкина, который все равно отказался передать документы в УК «Курортстройсервис». Мало того, он посоветовал жильцам дома обратиться на госпожу Литвинову в суд, потому что протокол собрания предъявила именно она.
Справка.
Просим принять протокол общего собрания собственников многоквартирного дома по улице 8 Марта, 7 о выборе способа управления — управляющего организацией и выборе управляющей организацией ООО «Коммунальщик».
23.09. 2011. Литвинова. (Текст заявления дан без правки)
Еще одна справка — Нет в городе управляющей компании ООО «Коммунальщик». Есть ООО УК «Коммунальщик города Чебаркуля». Получается, поставив печать «Копия верна» и подписавшись под ней, Валерий Леонидович принял документ, адресованный другой компании.
— Почему хотим выбрать другую компанию? — продолжил Николай Иванович. — Потому что не верим этой. Что сделала она за деньги, собранные с нас? По закону, ее директор господин Дудкин ни разу ни отчитался перед нами, куда потратил наши деньги. На наши даже письменные заявления об авариях руководимая им компания не реагирует: дважды затапливались подвалы дома — меры не приняты. Во время передачи оборудования ООО УК «Курортстройсервис» выяснилось, что повысительные насосы вообще не обслуживаются, хотя каждый из нас платит по 2 рубля с квадратного метра. В подвале сняты почти все лампочки, плафоны валяются на полу. Ремонт асфальта проводила строительная организация, после моих неоднократных письменных запросов. Минусы в работе «Коммунальщика города Чебаркуля» можно перечислять долго. Компания только собирает деньги, причем, немалые!
— Мы не должны вмешиваться в решения собственников жилья, — сказал в интервью, напечатанном в нашей газете 6 сентября этого года под названием «Выбери того, кому доверяешь» директор ООО УК «Коммунальщик города Чебаркуля» Валерий Леонидович Дудкин. — Собрание решает, кому стать старшим дома…
На вопрос, почему жители дома не могут поменять управляющую компанию, Валерий Леонидович ответил:
— Половина дома «За», половина — «Против». Предлагал Вьюннику провести собрание и принять все согласно Жилищному кодексу.
Жилищный кодекс для многих жителей этого дома стал настольной книгой, но, как они говорят, воз и ныне там. Устав от массы неразрешенных вопросов, от хождений по кабинетам, собрав папки документов, жители дома все-таки решили обращаться в суд.

 

Любовь БАСИЛАШВИЛИ 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: