Понедельник, 14 Ноябрь 2011 15:25

Два мифа о молоке

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

сливочного маслаГазеты, радио, интернет в последнее время объединили два слуха о качестве молока
— В образцах челябинского молока присутствует антибиотик, в масле — трансгенные жиры, в сметане — крахмал и стабилизатор, — напечатано в «Челябинском рабочем», в материале Ирины Гундаревой «Молоко с антибиотиком».

— Есть еще вариант, — предположил пользователь интернета, — добавляют антибиотик, чтобы молоко медленнее скисало…
Возникает вопрос, а как же тогда заводчанам готовить сметану, кефир и масло, если молоко станет «медленно скисать»?
— Безопасность сырого молока, которое мы получаем от сельхозпроизводителей, ежегодно подтверждается декларациями о соответствии, выданными органом по сертификации продукции и услуг автономной некоммерческой организацией «Челябинский центр сертификации и стандартизации», — сказала заместитель директора по производству ОАО «Чебаркульский молочный завод» Ирина Михайловна Шиман. — Перед выдачей декларации проводятся исследования по количественному и качественному составу антибиотиков и других потенциально опасных веществ в аккредитованных лабораториях органов Роспотребнадзора. Кроме этого, безопасность сырого молока ежемесячно подтверждается органами государственной ветеринарной службы и раз в десять дней — входным контролем на наличие антибиотиков на лицензированной производственной лаборатории предприятия.
И каждый день — экспресс-анализ, позволяющий не принять молоко, содержащее антибиотиков больше, чем разрешено по «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию».
— Два вида сливочного масла, «Первый вкус» и «Чебаркульское», признали настоящими, — написано в той же статье «Челябинского рабочего».
— Что касается молочных продуктов, то сметана и мороженое производства ЧГМК оказались лучшими, схожий результат и у продукции из Чебаркуля, — написано в интернете, в новостях бизнеса.
И поругали продукцию молокозавода, и похвалили — все в одной статье! Чему верить? Наверно, лучше не просто верить, а думать и сопоставлять факты.

 

Любовь БАСИЛАШВИЛИ 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: