Пятница, 11 Ноябрь 2011 10:31

Праздник со вкусом

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Уральские пельмени-2011Первый в регионе фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени-2011»  в День народного единства собрал в Чебаркуле более 3000 участников!
Пельмени — визитная карточка русской кухни, уверяют истинные поклонники этого блюда. Любовь к пельменям объединяет тысячи людей, доказательством этому стал первый в Челябинской области фольклорно-гастрономический фестиваль, которым чебаркульцы отметили День народного единства, 4 ноября. Жители Чебаркуля и гости фестиваля в этот праздник были единодушны — новая традиция отмечать 4 ноября со вкусом непременно приживется в нашем городе.


Открытие фестиваля «Уральские пельмени» было ознаменовано благословлением отца Димитрия, который вместе с участниками крестного хода присоединился к городскому гулянию.
Народный праздник
Чтобы определить, кто лучше всех на Южном Урале лепит пельмени, в этот день за одним столом собрались представители различных народностей, профессий, вкусов и предпочтений. Профессиональные повара, представители фермерских хозяйств, ресторанного бизнеса, народного творчества — все могли похвастать своим кулинарным умением в День народного единства.
Всего в фестивале приняли участие представители 18 территорий Челябинской области, среди них: Челябинск, Миасс, Чебаркуль, Чебаркульский район, Троицк, Еманжелинск, Южноуральск; Агаповский, Красноармейский, Кизильский, Уйский и Аргаяшский муниципальные районы; Златоуст, Копейск, Верхний Уфалей. Были гости и из Пермского края — участие в «Уральских пельменях» принял город Добрянка.
Пельментологи удивляли горожан не только количеством, но и качеством пельменных блюд — презентовали гостям фестиваля свою продукцию, нестандартно оформляли свое рабочее пространство, устраивали дегустации. Чебаркульцы, участвующие в разнообразных конкурсах в рамках фестиваля, сами лепили пельмени, участвовали в поедании их на скорость и даже на время собирали мясорубки.
Сюрпризов для гостей в этот день было много. Располагающийся на семи площадках фестиваль «Уральские пельмени» позволил каждому найти развлечение по душе. Здесь была и презентация ресторанов «Шоу мастеров», и фольклорный праздник «Единство народов», и ярмарка мастеров народного промысла «Уральский сувенир», и спортивный сектор для желающих поучаствовать в веселых стартах, и детская площадка!..
Фаршированный поросенок в соусе из белых грибов легким движением руки профессионального шеф-повара, члена Гильдии рестораторов России Александра Котенко превратился в огромный пельмень.
Конкурс
Гости, посетившие фестиваль «Уральские пельмени» в нашем городе (а их, по самым скромным подсчетам, было около трех тысяч), остались довольны не только праздничной программой, но и выбором компетентного жюри.
Для начала напомним, как был организован самый главный конкурс фестиваля «Уральские пельмени-2011». Он проходил в двух номинациях: непосредственно «Уральские пельмени-2011» (жюри оценивало органолептические свойства пельменей — запах, вкус, форму и т. д.) и «Пельменная фантазия» (здесь главным критерием оценки была презентация пельменных блюд, например, многоярусный торт из пельменей или слепленные из пельменей поросята). В состав экспертной комиссии для определения производителя-победителя наряду с представителями администрации Чебаркуля и поварами-профессионалами вошли заместитель министра культуры Челябинской области Яна Комиссарова и первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Игорь Лашманов, который поделился с «Южноуральцем» своими впечатлениями:
— Я думаю, что Челябинская область знаменита не только златоустовскими оружейниками, не только магнитогорской сталью, не только теми брендами, которые общепризнанны, но и уральскими пельменями.
Победные места распределились следующим образом:
I место — ИП Карсакбаева (Агаповский муниципальный район),
II место — ИП Овсянников (Кизильский муниципальный район),
III место — ООО «ВикМак» (г. Еманжелинск).

Но был и еще один состав жюри — народный. Его координатором выступила председатель местного отделения Союза пенсионеров РФ Ванда Стефановна Портнягина. Любой желающий гость фестиваля мог стать членом народного жюри, которое в итоге единогласно отдало свои симпатии серебряным чемпионам «Уральских пельмененй-2011» семейному предприятию — ИП Овсянников. Таким образом, гости из Кизильского района стали первыми обладателями народного кубка, учрежденного по инициативе главы Чебаркуля Андрея Орлова.
Каждый участник фестиваля получил ценные призы, грамоты и памятные сувениры с символикой Чебаркуля.
Три часа на прохладном ноябрьском воздухе пролетели незаметно, а главное наполнили атмосферу города праздником, радостью и добротой. Организаторы конкурса обещают, что теперь в Чебаркуле появилась новая замечательная традиция — отмечать День народного единства фольклорно-гастрономическим фестивалем «Уральские пельмени», и судя по отзывам гостей и участников — все едины в этом добром намерении.

 

Андрей Орлов:Глава Чебаркульского городского округа Андрей Орлов:
— Фестиваль «Уральские пельмени-2011» был организован не только как фольклорно-гастрономический фестиваль в честь Дня народного единства, организаторы преследовали еще одну цель — создание бренда Челябинской области. Губернатор Михаил Юревич уже заявлял в средствах массовой информации о нацеливании областного правительства на брендирование территории региона. «Уральские пельмени-2011» это как раз пример того, как один фестиваль может не только объединять людей, но и выступать одним из областных брендов, который может быть интересен как нашим соотечественникам, так и иностранным инвесторам. В перспективе, я думаю, у нас получится развить фестиваль до всероссийского масштаба. Сегодняшний праздник и такое теплое настроение участников фестиваля только подтверждает, что у нас есть все для того, чтобы в будущем продолжить эту традицию.  

 

 

 

Директор фестиваля «Уральские пельмени-2011» Елена Сюткина:
— Мне бы хотелось от лица организаторов фестиваля поблагодарить правительство Челябинской области за ту поддержку, которую оказали нам региональные власти. Слова благодарности, конечно же, и нашим спонсорам, генеральным из которых стало предприятие «Чебаркульская птица». Честно сказать, мы приятно удивлены тем, что фестиваль «Уральские пельмени-2011» собрал такое количество гостей со всей области. География фестиваля действительно очень разнообразна, и я надеюсь, что в следующем году к нам в Чебаркуль приедут гости со всей России. 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: