Четверг, 27 Октябрь 2011 15:28

Не будьте беспечны!

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
кражи скотаВ последнее время участились случаи краж скота на территории Чебаркульского муниципального района. В осеннее время, когда вокруг еще достаточно травы и хозяева выпускают скотину пастись на улицу, а ночами температура  уже отрицательная – для злоумышленников складывается удачная ситуация: скот без присмотра, и в то же время большое количество мяса можно долго сохранить.

    Пропадает как скот частных владельцев, так и скот организаций. Так  в середине октября  ночью при неизвестных обстоятельствах со двора дома в с.Камбулат пропали лошадь и жеребенок. Неделей раньше, в д.Десятилетие пропали две лошади,  причем в месте, где они содержались не было освещения и частично отсутствует ограждение. В селе Варламово  в середине октября пропала корова и два бычка, находившиеся на свободном выпасе вдоль дороги, а через три дня хозяин обнаружил следы забоя в лесном массиве. Основные причины сложившейся ситуации очевидны. Зачастую владельцы проявляют удивительную самонадеянность, если не сказать халатность по отношению к своей скотине: оставляют ее без присмотра,  в сельских поселениях нет организованного выпаса скота  или владельцы не отгоняют скот в табун, предпочитая свободный выпас. Места содержания скотины в сельскохозяйственных кооперативах не достаточно хорошо укреплены: отсутствует освещение, ограждение нарушено, плохо охраняются сторожами или не охраняются вовсе. Также надо отметить тот факт, что в качестве скотников часто принимаются на работу лица, судимые за кражу скота в прошлом.

  За 2011 г. возбуждено  19   уголовных дел по статье 158 УК РФ «Кража». Предметом посягательства стал крупный рогатый скот, овцы, бараны. Десять уголовных дел находятся в производстве, следствие по ним продолжается.

     Составлено 24 административных протокола  в отношении владельцев, допустивших бесконтрольный выпас скота. Напоминаем, что согласно ст.16 Закона  Челябинской области об административных правонарушениях в Челябинской области № 584-ЗО от 27 мая 2010г. за нарушение правил содержания домашних животных предусмотрено наложение  административного  штрафа на граждан от 400 до 500 рублей, на юридических лиц – от 700 до 1000 рублей. Согласно правилам содержания домашних животных на территории Чебаркульского района, действующими с 2003г. домашние животные, находящиеся на улицах и общественных местах населенных пунктов Чебаркульского района, а также находящиеся на посевах сельхозугодий, подлежат загону в специально отведенные места в порядке, определенном приказами руководителей сельхозпредприятий.  В Решении совета депутатов Варламовского сельского поселения третьего созыва «Об утверждении правил благоустройства территории Варламовского сельского поселения Чебаркульского муниципального района» принятом 20 мая 2008г.  пункт 14.7 прямо запрещает выпускать домашнюю птицу и пасти скот на улицах, в общественных дворах, скверах. Владельцу домашних животных вменено в обязанности не допускать бесконтрольного выпаса (выгула) на территории Варламовского сельского поселения и на посевах сельскохозяйтвенных культур. Аналогичные правила действуют на территориях и остальных сельских поселений.

Уважаемые жители города и Чебаркульского муниципального района, не приобретайте мясо у случайных людей на улице, вне точек официально разрешенной торговли, кроме того, что вы провоцируете спрос на подобные предложения, вы рискуете здоровьем – вряд ли эта продукция прошла ветеринарный контроль. Относитесь ответственно к своим обязанностям по содержанию домашних животных, будьте бдительны, не допускайте бесконтрольного выпаса, тем самым вы убережете себя и свою собственность от неприятностей.

 

Специалист направления по связям со СМИ
старший лейтенант внутренней службы
Щеткова Е.В.

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: