Среда, 26 Октябрь 2011 10:35

Осторожно — автомобильные мстители

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

машина на газоне«Под покровом темной осенней ночи кто-то спустил колеса у сорока автомобилей, стоявших во дворе, — пишет «Комсомольская правда» № 151.
И это притом, что на одном из подъездов дома стоит видеокамера! Преступники сначала «обезвредили» камеру, а потом проткнули шины у автомобилей.
Проблема с парковками существует и в нашем городе. Одна сторона медали — водители, которым некуда ставить автомобили. Другая — разъяренные жители, которые считают, что автомобилям не место на газоне.


Что и говорить, самой иногда приходится ставить машину там, где не положено. И вот на днях, подъехав к своему дому, буквально на полчаса поднялась в квартиру. Возвратившись увидела, что переднее колесо у моего автомобиля спущено. Сразу вспомнилась статья в «КП». Неужели мстители поработали? Успокоилась, когда снявший колесо сосед указал на причину неприятности: в шину попал гвоздь...
И все-таки страх «быть наказанной» за парковку на газоне остался.
Светлана Александрова

Можно ли ставить машины на газонах? 

На вопрос отвечает управляющий директор ООО «Консультант-центр», юрист Илья Козлов:
— Существует Решение Собрания депутатов Чебаркульского городского округа III созыва Челябинской области от 7 апреля 2009 г. № 748 «Об утверждении Правил охраны и содержания зеленых насаждений на территории Чебаркульского городского округа», где сказано:
«... Озелененные территории общего пользования — парки, скверы, бульвары, пешеходные аллеи, газоны и цветники находятся в ведении муниципальных предприятий и учреждений. К пользователю, арендатору переходят права и обязанности по охране и содержанию зеленых насаждений».
«... Граждане при посещении озелененных территорий обязаны соблюдать требования по охране зеленых насаждений. На озелененных территориях и в зеленых массивах запрещается:
...парковка транспорта на газонах.
... За нарушение Правил охраны и содержания зеленых насаждений к должностным лицам, гражданам применяются меры гражданской, административной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством». Кроме того, существуют противопожарные правила, направленные на недопущение перекрытия дворовых проездов. Так, согласно п. 23 ППБ 01-03 «Дороги, проезды и подъезды к зданиям… должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники».
За несанкционированное перекрытие проездов к зданиям и сооружениям для пожарных машин и техники в соответствие с п. 6 ст. 20.4 КОАП РФ установлена административная ответственность (для юридических лиц размер штрафа составляет до 10 000 руб.).
— В настоящее время существуют инновационные методы разрешения данной проблемы. В частности, газонные решетки. Они увеличивают площадь автостоянки (используются территории, покрытые травяной растительностью), не нарушают эстетику и не наносят вред окружающей среде.

 

Что нужно сделать, чтобы решить проблему парковки автомобилей? 
Иван Иванович Черногоров,  участник ВОВ:
— Машин развелось много. У некоторых автолюбителей нет гаража. Но и парковок в городе нет. Поэтому бить водителей или мстить им не нужно. Когда-то я посадил яблоневый сад у себя во дворе по ул. Карпенко. Из-за того что некуда было ставить машины, много деревьев спилили. Конечно, жалко. Но что делать, если архитектурой в Чебаркуле не были предусмотрены парковки? Не просиживали бы специалисты столько лет штаны, было бы по-другому!
Эдуард Хакимжанович Рахимов,  пенсионер, краевед:
— Парковки есть, но не все автолюбители ими пользуются. К примеру, возле ледового дворца облюбовали зеленый газон, прямо рядом со стоянкой! Таких водителей нужно строго наказывать. По ул. Октябрьской тоже есть парковки, но только возле магазинов. Они постоянно заняты легковыми автомобилями. Из-за этого рейсовым автобусам приходится останавливаться прямо посредине проезжей части. Все лето я ходил пешком в сад по ул. Советской. За все это время не видел здесь ни одного сотрудника ГИБДД, хотя в прошлые годы дежурили по три человека. Улица не освещена, нет пешеходных переходов и дорожных знаков, автомобили мчатся с бешеной скоростью, с выключенными фарами. В «советские» времена здесь было ограничение скорости — 40 км/ч... О какой безопасности движения можно говорить?!
Александр Петров,  автолюбитель:
— В Германии внутридворовые подъезды широкие — на ночь можно ставить машины — и не на газоны! Также существуют частные стоянки, владельцы которых платят муниципалитету за постоянно выделенное возле дома место. Во многих чебаркульских дворах есть возможность сделать дополнительные стоянки для машин. А в тех дворах, где они есть, используются бездумно: нет разметки, автолюбители ставят машины как попало. Почему бы ЖКХ не заняться благоустройством внутридворовых проездов? А уж потом можно и взаимосвязь с ГИБДД наладить — штрафовать нерадивых водителей. А на данный момент и я нарушаю правила — приходится...
{jcomments on}

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: