Вторник, 25 Октябрь 2011 15:23

трагедия на переезде

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

легковушка налетела на товарнякНа переезде Кугалы—Шахматово легковушка налетела на товарняк
16 октября около 11 часов утра на железнодорожном переезде Кугалы— Шахматово легковой автомобиль ВАЗ 2106, в котором находилось пятеро человек, на полной скорости врезался в проходящий грузовой состав. Пострадавшие были доставлены в Чебаркульскую городскую больницу. Один из них после сложнейшей продолжительной операции скончался в реанимации в ночь на 17 октября.


Молодые люди ехали из деревни Кугалы в родное Шахматово. По случаю встречи давних друзей, как водится, хорошо посидели. Им предстояло преодолеть нерегулируемый железнодорожный переезд, на котором вот уже два года как нет ни шлагбаумов, ни дежурных — один только светофор. Ребята заметили грузовой состав практически одновременно. Почему Степан Чистяков, который находился за рулем автомобиля, не смог своевременно остановить машину, до сих пор не ясно.
Александр Еланцев сидел крайним справа, рядом с водителем, и успел выпрыгнуть из машины до столкновения. Он рассказал фельдшеру скорой помощи, что на подъезде к железной дороге увидел приближающийся поезд, закричал водителю, чтобы тот останавливался, а когда понял, что Степан не может затормозить, прыгнул. А потом в шоке от увиденного бежал куда глаза глядят. Ноги сами принесли его домой.
— Мы увидели, что едем под товарняк, — неохотно достает из памяти еще свежие, болезненные воспоминания самый молодой из друзей, двадцатилетний Петр Янцев. — Все кричали: «Тормози!» Я сидел посредине на заднем сиденье и ничего не мог сделать. Потом грохот. Дальше темнота. Очнулся. Лежу рядом с рельсами, поезда уже нет. С одной стороны Степа лежит без ног, с другой Сергей Брагин без руки и без ноги...
В отделении скорой помощи Чебаркульской городской больницы вызов с переезда Кугалы—Шахматово приняли в 11.07. Через пять минут бригада была в пути, затем выехали еще две машины. Фельдшеру скорой помощи Прокопию Тюкавкину на аварии выезжать не впервой, но такого на его памяти не случалось:
— Когда мы приехали на место, картина, конечно, была жуткая. До сих пор перед глазами. Представьте, лежит человек без ног. Ощущение абсолютное, что он мертвый. Мы подходим, а он поворачивает к нам бледное-бледное лицо. Нам еще потом пришлось собирать отрезанные ноги, руки, костные обломки. Вообщем, жуть!
В результате столкновения ребят выбросило из автомобиля и раскидало вдоль железнодорожного полотна, кого-то прямо на рельсы, под колеса мчавшегося поезда. Машину, которая врезалась в состав в районе третьего-четвертого вагонов, отбросило в сторону. Под нее попал один из пострадавших, Сергей Брагин, единственный из всей компании семейный человек, отец двоих детей. Ему досталось больше других: пострадали не только конечности, но и внутренние органы: травмированы были и брюшная полость, и грудная клетка.
Все время молодые люди были в сознании. Медики быстро оказали им первую помощь, наложили жгуты, повязки, шины, попросили жителей соседних домов укрыть пострадавших, ожидавших эвакуации. Транспортировать пациентов с такими травмами можно было только по одному: вторых носилок в машинах не предусмотрено.
Глава Шахматовского сельского поселения Сергей Першин прибыл к месту трагедии примерно через полчаса после случившегося. Позднее, на аппаратном совещании у главы района, он высказал недоумение в отношении действий бригад скорой помощи:
— Что это за система такая, когда люди в тяжелейшем состоянии вынуждены лежать на земле в течение продолжительного времени, дожидаясь отправки в больницу? Третья неотложка прибыла на место аж через час после первой!
Сергей Брагин умер в реанимационном отделении больницы в ночь на 17 октября.
Cостояние Степана Чистякова, по словам врача-травматолога Андрея Шмидта, чрезвычайно тяжелое: ноги ампутированы в верхней трети бедер, ушиб мозга. Кроме того, многочисленные повреждения и грязь, попавшая в раны во время аварии, вызвали сильнейшую интоксикацию организма.
Немало времени предстоит провести на больничной койке и Петру Янцеву. Сейчас он находится в травматологическом отделении городской больницы.
— У него тяжелый перелом голени и не менее тяжелая травма кисти, — подчеркнул серьезность повреждений, полученных Петром, Андрей Леонардович. — Как только состояние пациента стабилизируется, мы направим его в травмцентр областной больницы для оперативного лечения.
Инспекторы ГИБДД, расследующие это происшествие, отметили поразительную беспечность участников аварии: отправиться в путь, пусть и недалекий, с водителем, лишенным прав, да еще и нетрезвым!

Статистика за 9 месяцев 2011 года: на территории Чебаркуля и Чебаркульского района произошло 1249 ДТП, в них 90 человек пострадало, 25 погибло.

 

 

 

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: