Пятница, 23 Сентябрь 2011 15:18

Главного редактора газеты «Южноуралец» снимают с должности

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Открытие в газете рубрики «Эх, дороги» повлекло за собой закрытие карьеры главного редактора Геннадия Васильевича Донцова.

Поводом послужила статья «ДОРОГАя революция», вышедшая в газете 17 сентября 2011 года . Областные чиновники усмотрели в материале попытку дискредитации губернатора региона. Решение об увольнении Г. В. Донцова последовало незамедлительно.

 23 сентября, в свой 58-й день рождения, Геннадий Васильевич был приглашен в Челябинск для расторжения контракта. Хороший подарок, ничего не скажешь! Естественно, пережить такое человеку, отдавшему родной газете более 30 лет, тяжело. 21 сентября вечером Донцов Г. В. попал в кардиологическое отделение городской больницы...

Коллектив редакции и сам главный редактор так и не поняли истинную причину объявления «войны». С разных сторон стали поступать версии: «верхушка» назвала статью «издевательством над губернатором», народ стал судачить: «На место редактора претендуют миассцы». После появления в городе Чебаркуле листовок о «захвате редакции гостями из Миасса» глава города Андрей Орлов встретился с коллективом «Южноуральца».

— Администрация города не имеет никакого отношения к снятию с должности редактора, — сообщил мэр. — Даю стопроцентную гарантию, что вы не окажитесь на улице и что никто из так называемых «гостей из Миасса» не собирается занять место Г. В. Донцова. Впредь попрошу вас и ваших «помощников» действовать законно и не вводить чебаркульцев в заблуждение.

Коллектив попытался объяснить главе города, что расклеиванием листовок сотрудникам газеты заниматься некогда, поскольку главное в такой момент — сохранить газету, не сорвать ее выпуск. А насчет урока для добровольных «помощников» ничего не получится, поскольку их даже не сотни, а тысячи. Двери редакции не закрываются с того момента, как стало известно о предстоящем увольнении Донцова Г. В. «Чем мы можем вам помочь?» — этот и другие вопросы задают люди, которым не безразлична судьба газеты, ее главного редактора и всего коллектива. Спасибо всем огромное!

Сегодня, 23 сентября, Геннадий Васильевич впервые в жизни «празднует» свой день рождения в больнице, лежа под капельницей... Впервые за 80 лет жизни газеты оперативка прошла по громкой телефонной связи. Сотрудники газеты поздравили Г. В. Донцова, пожелали скорейшего выздоровления и заверили, что сделают все возможное, чтобы отстоять доброе имя своего редактора. А «Южноуралец» будет приходить к читателю вовремя — как всегда...

Среди многочисленных подарков главному редактору — огромная книга с портретом убитого журналиста Анны Политковской и названием «ЗА ЧТО?»

За что ОбезглавИЛИ газету в год ее 80-летия? Кому «помешал» честный, порядочный во всех отношениях человек? Эти вопросы остаются без ответа...

Светлана Архипова.

 

 

Президенту РФ Медведеву Д. А.

 

Губернатору Челябинской области

Юревичу М. В.

 

Начальнику Главного управления

по делам печати и массовых коммуникаций

Челябинской области

Федечкину Д. Н.

 

 

Открытое письмо

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 

Уважаемый Михаил Валериевич!

 

Уважаемый Дмитрий Николаевич!

 

 

В городе Чебаркуле Челябинской области снимают с должности главного редактора газеты «Южноуралец» Донцова Геннадия Васильевича. За последний год это будет седьмой (!) уволенный в регионе руководитель прессы.

Формальным предлогом для объявления о расторжении контракта с чебаркульским редактором послужила статья «ДОРОГАя революция» (прилагается). В ней высказаны замечания и предложения горожан по поводу строительства и благоустройства дорог, опубликованные на сайте газеты «Южноуралец» http://www.gazeta-ch.ru/ Данная тема поднята не случайно: только за два выходных дня на чебаркульских дорогах погибло 4 человека.

Усмотрев в публикации попытку дискредитации главы региона, областные чиновники обезглавили газету накануне ее 80-летия. Угодивший в опалу главный редактор отдал газете более 30 лет.

Поскольку в настоящее время власть тесно ассоциируется с партией «Единая Россия», данное непопулярное решение нанесет серьезный и непоправимый ущерб престижу партии накануне выборов в Государственную Думу 4 декабря 2011 года.

Общественность города Чебаркуля и Чебаркульского района взбудоражена происходящим и намерена встать на защиту уважаемого человека, имеющего государственные награды.

Попытки власти поставить под жесткий контроль региональную прессу выливаются в «отстрел» по-настоящему профессиональных кадров.

23.09.2011 решение о расторжении контракта с главным редактором газеты «Южноуралец» будет принято на Совете автономных некоммерческих организаций, который состоится в Главном управлении по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области по адресу: г. Челябинске, пл. Революции, 4.

 

Просим Вас:

1. Разобраться в сложившейся ситуации.

2. Повлиять на решение областных чиновников о расторжении контракта с главным редактором газеты «Южноуралец».

3. Обратить внимание на проблему взаимоотношений власти Челябинской области и СМИ.

 

 

Справка

Донцов Геннадий Васильевич, главный редактор АНО «Редакция газеты «Южноуралец»

Дата рождения 23.09.1953 г.

В редакцию пришел в 1980 г. на должность корреспондента.

С 1982 г. — заместитель редактора.

С 1999 г. — в должности главного редактора.

Член Союза журналистов РФ, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и др. государственными наградами, лауреат Всероссийского конкурса «Золотой гонг», неоднократный участник Всероссийских и Международных фестивалей.

Газета — неоднократный победитель областных и Всероссийских конкурсов среди СМИ.

 

20.09.11 г.

 

Подписи:

1. Северин Геннадий Федорович, председатель комиссии бюждежно-финансовой политике, член комиссии по нормотворчеству и бюджету Собрания депутатов Чебаркульского городского округа, Почетный гражданин г. Чебаркуля.

2. Шейх Вугар хазрат Акперов, муфтий Челябинской области

3. Чураков Анатолий Аркадьевич, член Президиума социально-правовой общественной организации и «За достойную и безопасную жизнь».

4. Натаров Василий Алексеевич, заместитель председателя областного комитета жертв политических репрессий.

5. Александрова Тамара Петровна, председатель общества «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества», г. Чебаркуль.

6. Лазарев Владимир Павлович, председатель совета ветеранов Чебаркульского муниципального района.

7. Лиховидько Нина Васильевна, председатель межведомственного отдела МВД России «Чебаркульский».

8. Бакчеева Мария Архиповна, герой соцтруда, Чебаркульский район.

9. Бурдуковская Екатерина Андреевна, член Совета актива молодежи г. Чебаркуля.

 

Коллектив редакции газеты «Южноуралец»:

Архипова Светлана Геннадьевна, заместитель гл. редактора.

Леконцева Ирина Антоновна, ответственный секретарь.

Козлова Татьяна Александровна, главный бухгалтер.

Басилашвили Любовь Владимировна, редактор промышленного отдела.

Добрынина Татьяна Николаевна, редактор агропромышленного отдела.

Курепова Ольга Владимировна, оператор-верстальщик.

Прутов Виктор Николаевич, фотокорреспондент.

Олькова Марина Валерьевна, корректор.

Винокуров Вадим Львович, системный администратор.

Макаровских Лариса Николаевна, начальник отдела подписки.

Чобаньян Наталья Павловна, офис-менеджер.

Мотовилов Андрей Васильевич, водитель.

 

 

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Помним и любим

    Геннадий Васильевич Донцов ушел из жизни ровно полгода назад, 19 июня 2013

  • Светлой памяти Донцова Геннадия Васильевича

    Огромное, любящее сердце, которое болело за благополучие города и района, за процветание газеты и справедливость перестало биться 19 июня 2013 года. В сентябре этого года Геннадию Васильевичу исполнилось бы 60 лет.