Пятница, 09 Сентябрь 2011 15:20

Мечта — колея, неудобная, но своя

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

семья БондарчукДорогой  любви
Впервые Ирина попросила своего папу покатать ее на лошади лет в шесть. Отец усадил дочь на Ласточку и, держа кобылу за поводок, позволил маленькой наезднице сделать несколько кругов. Возможно, именно тогда девочка безоглядно влюбилась в лошадей. В шестилетнем ребенке, подпрыгивающем на крупе мощного животного, вдруг родилось желание получить нечто большее, ей захотелось проскакать на умной кобыле без поддержки и помощи. Приключение закончилось, едва успев начаться: лошадь понесла и сбросила неумелого седока на землю.


— После этого случая папа запретил даже приближаться к лошадям, — вспоминает Ирина. — А мне, видимо, этого и надо было — запретный плод всегда сладок, к тому же это было действительно здорово. Я начала выезжать потихоньку от родителей. К девяти годам уже стала звездой — могла гарцевать без седла, без стремян, и опустив поводья.
После окончания Травниковской средней школы Ирина поступила на юрфак миасского филиала ЮУрГУ. Читала умные книги, сдавала зачеты и экзамены, и продолжала мечтать о собственной ферме, где жила бы она вместе с коровами и лошадьми.
В то время Ирина дружила со своим будущим супругом Иваном. Он был старше и мудрее — армия за плечами, постепенно мечта о ферме стала их общей. А когда в 2007 году поженились, тут же начали свое дело.

С чего начинается  ферма?

Ферма, как и любое другое значительное дело, начинается с твердого намерения трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Остальное — дело техники и времени.
Около четырех лет назад на двух гектарах земли у с. Щапино, где сегодня кипит бурная жизнь, бродят овцы, кони и коровы, свободно гулял один лишь ветер. Этот участок супруги Бондарчук получили в собственность из фонда перераспределения района, плюс 40 га пашни и более 12 га сенокосных угодий в аренду на 49 лет. Сразу же оформились как индивидуальные предприниматели, занимающиеся фермерским хозяйством.
На первых порах начинающих фермеров серьезно поддержал отец Ирины, который тоже имел собственное дело, держал лесопилку в Травниках (ИП В. В. Гордиенко).
Стадо начиналось с животных, которые на тот момент уже были в семье Ирины: шести коров и лошади. Первым делом на участке построили коровник. Пробурили скважину, чтобы всегда была своя чистая вода. Построили зерносклад. Прикупили еще коров и телочек. Сначала молока хватало только для себя. Постепенно начали появляться излишки, которые сдавали в молочный цех в Травники. Пошли деньги, работать стало интереснее.

Вот такая работа: душу греет,  а прибыли не дает

— Интерес есть, желание есть, душа к этому делу лежит, а работаем с убытками, — признается Ирина Бондарчук.
Основные доходы — от реализации молока, зерна и мяса: говядины, конины, баранины. 11 дойных коров дают в сутки около 90 л молока. Часть продукции сдают на молокозавод, часть сепарируют, строго по заказу и отвозят в Чебаркуль, постоянным клиентам. Говорят, на хлеб с собственной сметаной хватает.
Супруги Бондарчук, создавая крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), изначально понимали, что в четыре руки всего не переделать. Поэтому набрали небольшой штат работников.
За коровами ухаживает Андрей Шевчук: кормит, убирает, чистит, доит. Летом обязанностей у него немного, животные весь день в поле. Зимой забот прибавляется.
Полевыми работами занимается сам хозяин и его товарищ-агроном. Вместе они решают, где и что сеять, рассчитывают необходимое количество семян, расход солярки, намечают сроки работ. Задача Ивана — обеспечить бесперебойную работу производства. Именно он приобретает ГСМ, запчасти, все необходимое для хозяйства.
Тракторист Геннадий Забелинский в свое время всю технику привел в порядок, теперь поддерживает ее на ходу. Пришлось попотеть, машины изношенные, что крутится в них, все ломается.
Похоже, судьба решила испытать характер и серьезность намерений новоиспеченных фермеров с самого начала и по полной. Не успели открыться — разразился мировой финансовый кризис. А тут еще причуды природы — три сезона подряд засуха. В прошлом году, например, зерна хватило только на фураж для собственного скота и то, тютелька в тютельку, не до реализации. А жаль, зерно как раз было в цене.
— Нам нужно миллиона два, чтобы выйти, уйти за точку рентабельности, и начать развиваться, — анализирует состояние дел Ирина. — Взять их в банке не получается — не хватает залоговой базы. Вот пока так, делаем, что можем. Брали в кредит 300 тысяч рублей, только что на них купишь: 2 коровы и опрыскиватель. До сих пор рассчитываемся.
Сегодня в хозяйстве десяток лошадей: несколько подростков, кобылы и жеребец Браслет, единственный на всю округу. К нему на свидание приводят соседи своих кобылок.
— Лошади у меня для души, — с улыбкой говорит Ирина — правда, когда срочно нужны деньги, приходится колоть и их.
Лошадки у четы Бондарчук сытые, красивые, а, главное, добрые и обученные. Не первый год на праздниках в Травниках катают они ребятню и всех желающих. Ирина, как опытная наездница, взялась обучать конному делу молодежь. Заниматься сюда, в Щапино, приезжают девочки из Челябинска и Травников.

Это мое

Дети Ирины и Ивана с удовольствием бывают на ферме. Младшенькой Катюшке еще нет и полутора лет, ей везде хорошо, где есть мама и папа. А трехгодовалый Максим в восторге от родительского хозяйства: каждый раз с интересом забирается в кабину трактора, обожает кататься на лошади и, наблюдая за тем, как мама доит коров, нередко заявляет ей: «Дай, я тебе помогу».
Будущее своего предприятия супруги Бондарчук видят в развитии мясного направления. Свиней держать не хотят: уж больно прожорливые. А вот баранов, бычков и лошадей — в самый раз.
За три года начинающие фермеры успели убедиться, что труд крестьянский ой как не легок. Однако сворачивать со своей колеи они не намерены. Не для того все затевали, чтобы убояться первых же сложностей. Да и характер не тот: чем круче препятствие, тем интереснее его преодолевать.
— Это мое, это мечта, — убежденно заявляет Ирина. — А мечты должны исполняться!
Если еще и власти немного поддержат — хозяйство прочно встанет на ноги, а его создатели со временем пополнят ряды того самого среднего класса, который, как известно, является опорой любого государства.

 

Татьяна ДОБРЫНИНА 

 

 

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: