Пятница, 09 Сентябрь 2011 15:03

То, что люди бродяжничают, еще не криминал

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

бродягаВ одном из номеров нашей газеты мы напечатали материал «Жизнь под открытым небом», где речь шла о матери и сыне Саитхуджиных, которые всю прошлую зиму,  несмотря на лютые морозы, жили в прямом смысле под открытым небом. 

После выхода заметки представители администрации Кундравинского сельского поселения, где прописана свободолюбивая пара, приехали за Саитхуджиными и увезли их в Кундравы. Двум бездомным предоставили комнату, нехитрое обустройство, в том числе и телевизор, и, главное, — работу.
Не прошло и полгода, как мама с сыном вернулись на прежнее место: как бы холодно и неуютно было в лесу, свобода, видимо, дороже всего.
— Нам здесь хорошо, — ответила Галина на вопрос, почему ушли из деревни на природу.
— На что живете?
— Кому дрова расколем, кому картошку копаем.
На улице дождь. Палатки у них нет, вместо нее куча какого-то тряпья, прикрытого целлофаном… Нехитрое жилище охраняют три собачки… Обосновались, видимо, надолго.
— Я работала в должности старшего инспектора дознания Чебаркульского ОВД и проводила дознание как раз по этой категории лиц, — вспомнила ветеран МВД, капитан милиции в отставке Лидия Федоровна Никитенко. — В Уголовном кодексе была статья 209, которая называлась «Занятие бродяжничеством или попрошайничеством, либо ведение иного паразитического образа жизни». Наказание по этой статье — лишение свободы на срок от одного года до двух лет. Лица, не работающие без уважительной причины более трех месяцев, официально предостерегались сотрудниками ОВД о недопустимости ведения паразитического образа жизни. При этом им оказывалась помощь в получении паспорта и других документов, в трудоустройстве, в обретении родственных, семейных и производственных отношений в месячный срок. При производстве дознания обязательно учитывались причины, по которым люди попали в разряд бомжей.
Нетрудоспособные лица, больные, инвалиды, пенсионеры направлялись в лечебно-профилактические учреждения системы Министерства здравоохранения СССР. Хронические алкоголики и наркоманы — в ЛТП, лечебно-трудовые профилактории, на два года. И, конечно, эти граждане содержались там не на налоги — они работали на «массовке» — шили форму военным и милиции, белье, обувь, работали в шахтах…
— Однажды мы пожалели одного мужчину, который привлекался за тунеядство, — вспомнила Лидия Федоровна. — Мы, работники милиции, накормили его, собрали одежду, обувь, устроили работать в СМУ «Чебаркульстрой». Ему выдали аванс и предоставили комнату в общежитии по улице Мира. Он в три дня пропил все деньги, обокрал соседей по комнате и скрылся. Конечно, его нашли и привлекли к уголовной ответственности. Нужно сказать, что эта категория граждан требует постоянного наблюдения. Сейчас решается вопрос о возвращении уголовной ответственности за тунеядство и попрошайничество. Не знаю, какие возможности у администраций, но, думаю, таких людей нужно ставить на учет и принимать меры, потому что одной жалости мало. То, что люди бродяжничают, еще не криминал, но нет гарантии, что от криминала застрахованы они сами и те, кто с ними столкнется.

 

Любовь БАСИЛАШВИЛИ 

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: