Пятница, 09 Сентябрь 2011 14:34

Хлеб выгоднее оставить в поле?..

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

СПК «Сарафаново»Товарное зерно в этом году многим хозяйствам принесет скорее убытки,  чем прибыль. Такова оборотная сторона большого урожая. В СПК «Сарафаново», например, еще до начала обмолота собственных хлебов прикупили овес нового урожая по 2 рубля 50 копеек за кило. Пшеницу 5 класса сейчас принимают по 3.30, третьего — по 3.90.

Свое зерно обойдется рубля в четыре. Арифметика проста: выгоднее покупать, чем выращивать. Только как угадать, какой сезон впереди? Ведь еще в январе, в самый тяжелый месяц зимовки, цена доходила до 10-11 рублей, причем даже не пшеницы, а комбикорма.
Тем не менее, уборочная в районе набирает обороты, и все, что погода позволит, предприятия обмолотят и заложат в хранилища.
— Скорее всего, продавать ничего не будем, попытаемся через животноводство получить дополнительную прибыль, повысить рентабельность, — делится своими планами председатель СПК «Сарафаново» Валерий Шалагинов. — По итогам уборки соберем правление, посоветуемся, что оставить себе, а что выдать людям.
Заготовку кормов на зиму сарафановцы практически завершили. Заложили с запасом, хватит не на один год.
— Нарастили столько, что не знаем, куда эту массу девать, — с гордостью поясняет управляющий Ступинским отделением Сергей Чистов. — Все ямы заполнили, пятую вчера уже вырыли и еще не войдет. Механизаторы, конечно, устают, жалко их. Но такая уж у нас работа, я вот за 30 лет ни разу летом в отпуске не был.
— В этом году в Ступинском отделении заложили столько кормов, сколько заготавливали в советские времена — 8,5 тысячи тонн, — подчеркивает значимость усилий коллектива Валерий Шалагинов. — Около трех тысяч — это переходящий фонд. Плюс Ступинское отделение сегодня обеспечивает подкормкой все стадо. Люди работают замечательно, и не только в этом отделении. В передовиках сегодня механизаторы В. В. Ермаков, С. А. Пудовиков, С. А. Терентьев, Ю. П. Зыков, водители на вывозе О. М. Кузьмин, Н. Г. Токарев, А. П. Угрюмов, М. И. Хужаев, П. П. Стогов, на трамбовке ударно трудятся С. А. Ступенев, А. Н. и Г. Н. Пудовиковы, Х. К. Галимжанов, С. А. Тиунов и м. Л. Сосин.
Механизатор с тридцатилетним стажем Сергей Терентьев признается, что пусть и тяжеловато нынче, но все же так работать гораздо приятнее, чем в прошлом, неурожайном году, когда и убирать-то было особо нечего:
— Сейчас практически не стоим. Машин на вывозе хватает. Дожди и те помощники — передышку дают, можно подремонтироваться. А как солнце — снова в поле.
СПК «Сарафаново» — единственное предприятие Чебаркульского района, которое уже поставило точку в кормозаготовительной кампании-2011 и перешло на обмолот хлебов. В целом хозяйства завершили заготовку сена (107% в среднем по району) и сенажа (165%). Осталось убрать силосные культуры: кукурузу и подсолнечник. Впереди — обмолот зерновых.

 

Татьяна ДОБРЫНИНА 

 

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: