Среда, 07 Сентябрь 2011 11:00

Поселок Северный. РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
Денис ДевяткинДепутат Челябинской городской Думы Денис Девяткин приехал в Чебаркуль поделиться опытом узаконивания индивидуальных построек.
Дело поселка Северный продолжается. Напомним, он существует «сам по себе» почти 70 лет. Его жители голосуют, платят налоги, но, увы, не имеют прав на землю и строительство домов, соответственно, нет и права наследования недвижимости.
Отсутствие статуса — причина того, что более чем 200 человек проживают между двумя крупнейшими городскими предприятиями: «Уральская кузница» и «Чебаркульская птица», — без четко определенных границ санитарной зоны и отсутствия ряда необходимых документов.
Побывавший не так давно на территории города уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов уже дал свою оценку ситуации и предложил несколько путей решения проблемы, в том числе и предусмотрение бюджетных средств на восстановительные и ремонтные работы в поселке.
Еще одним этапом в узаконивании построек стал приезд депутата Челябинской Думы Дениса Девяткина. Глава Чебаркуля Андрей Орлов встретился с ним, чтобы перенять опыт, ведь Денис Владимирович был одним из тех, кто решал такую же проблему поселка Миасский.
— Мы сегодня делаем то, что не делалось семь десятков лет. Год назад мы поставили запятую в том деле, в котором, как все считали, давно стоит жирная точка, — подчеркнул во время беседы с депутатом Андрей Орлов. — Силами предприятий «Уральская кузница» и «Чебаркульская птица» сейчас проводятся натурные изыскания для определения санитарных зон. Кроме того, нам известно, что в 2008 году при содействии депутата Девяткина для челябинского поселка Миасский была разработана схема узаконивания самовольных построек. По ней сегодня уже получены документы на две трети домов поселка, это более семисот домовладений. В 2010 году рабочая группа под председательством депутата утвердила унифицированную схему уже для всего Челябинска.
Подробно останавливаясь на каждом этапе процесса узаконивания (который, стоит отметить, растянулся в Челябинске на пять лет), Денис Владимирович рассказал, как проводилась работа с населением, и передал образец пакета документов, разработанного челябинскими специалистами.
— Мы договорились о совместной встрече специалистов правовых управлений обоих городов уже на территории Челябинска, — пояснил после встречи Андрей Орлов. — Говорили даже об унифицированном порядке для всей области. В 2008 году ситуация с Миасским была решена при серьезном проявлении политической воли тогда еще главы Челябинска Михаила Юревича. Сегодня Михаил Валериевич — губернатор. Он решает проблему узаконивания уже на территории региона. При такой поддержке, уверен, поселок Северный уже в ближайшие годы получит официальный статус, а его жители — свои законные права.
Пресс-служба администрации города

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: