Понедельник, 05 Сентябрь 2011 15:13

у каждой мухи — своя прописка

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Мухи в ЧебаркулеМухи в Чебаркуле в последнее время стали почти социальным явлением. В дождливую прохладную погоду о них забывали, а в солнечные дни проклинали и, по старой «доброй» традиции, искали виновных в незаконной прописке этих залетных гостей. Основные обвинения прозвучали почему-то только в адрес птицефабрики.


Ведущий ветврач ООО «Чебаркульская птица» Е. Истомин и ведущий зоотехник Т. Карепанова сами поражены такому количеству назойливых насекомых: хотя предприятию почти четыре десятка лет, никто не помнит подобной ситуации. Комплекс по производству яиц не вырос, объемы вывозимого помета прежние. Кроме того, сотни тысяч рублей ежегодно затрачиваются на обработку, в процессе которой используются новейшие высокоэффективные средства, типа «Алатар». Как утверждают специалисты, площадки и помещения обрабатываются с помощью техники, в пометохранилище работают опрыскивателями. Все они солидарны в одном: в «урожайный» на мух год с их нашествием надо бороться всем миром, в том числе и с очистными работать, и бороться с несанкционированными свалками, и коммуналку возрождать.
В том, что претензии птицеводов так же имеют под собой реальную основу, легко убедиться, проехав по окраинам Чебаркуля. Например, рядом с частными домами поселка Куйбышева находится сад «Металлист». Здесь установлено удивительное металлическое сооружение — похоже, это старый, перекрашенный в зеленый цвет кузов от самосвала. Аббревиатура секонхэнда выдает его назначение — городской мусорный контейнер, превращенный в масштабную свалку бытовых и строительных отходов, фрагменты которых разнесены ветром и животными в радиусе 15-20 метров. Маршрут чебаркульского подрядчика по вывозу мусора «ЭкоСервис», похоже, проходит в стороне. Под дождем это «произведение рук человеческих» гниет и разлагается.
Удручающее впечатление также оставляет окружение так называемого городского пляжа и берега озера Елового в сторону железной дороги. Благоприятную среду для размножения насекомых составляют гниющие подтопленные деревья и кустарник.
Царство покоя и бесконтрольности легко обнаружить на первом пригорке по дороге в с. Пустозерово. По сути в пригородном леске на 20-30 сотках расположилась уже привычная для многих и почти «узаконенная» свалка. Здесь можно рассмотреть «культурные» пласты городской жизнедеятельности: и поросшие бурьяном полугодовой давности, и совсем свежие бытовые отходы в мешках и ящиках, крупногабаритный мусор, отходы автозаправок, предприятий малого бизнеса, флаконы из-под бытовой химии и т. д.
И уж вовсе невозможно описать непередаваемые ароматы знакомой всем Черной речки, куда без всякой очистки в последние годы сливаются промышленные отходы. Все уже свыклись с сформировавшимися площадками иловых отложений, скорее всего, одобренного мухами и их многочисленным потомством. Но существенным новшеством для этого унылого пейзажа заброшенности и антисанитарии стали засаженные весной капустой 20-30 гектаров полей. Как утверждают очевидцы, китайцы активно поливали участки водой прямо из речки и удобряли бесплатным пометом — ну прямо выгульная площадка для мух, как это уже было два года назад в окрестностях села Самарка. Кто допустил все это безобразие, куда пойдет выращенная продукция?
Добавим сюда городские очистные сооружения, их иловые площадки, которые в числе предположительных причин распространения мух отнесены начальником отдела по охране окружающей среды городской администрации Е. Пантявиной к источникам повышенной опасности, и можно вносить ясность в обсуждаемую проблему. Муха досаждает и миассцам, и златоустовцам, да и челябинцы на нее жалуются. Конечно, этот вид насекомых не может перелетать за сотни километров, у каждой мухи — своя прописка. С нашей «доморощенной» нам, особенно в эти жаркие дни бабьего лета, надо бороться сообща, всем вместе. При этом почаще смотреть под ноги.

 

 Е. Смирнова

 

 

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: