Среда, 31 Август 2011 10:56

Как удержать молодежь в городе

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

ЧебаркульМы живем в небольшом, практически курортном городе Чебаркуле. Любим свою маленькую родину и беззаботно проводим здесь детство, проживаем юность и встречаем старость. «А как же молодость? Про молодость забыли?» — спросите вы. Постараюсь ответить на этот вопрос.


Чебаркуль — город красивый и уютный. Свежий воздух, чистые озера, повсюду базы отдыха, санатории, пансионаты, детские лагеря. Все, что нужно для приятного отдыха. Но отдыхаем мы только несколько раз в году, остальное время посвящаем работе или учебе. Здесь-то и возникает проблема, с которой сталкивается каждый абитуриент Чебаркуля. Высших учебных заведений и даже филиалов вузов у нас в городе не существует, и вряд ли появятся. Перед будущим студентом выбор — ехать в большой город или остаться на родине и закончить ПУ-12 или Агролесохозяйственный колледж. Такой вариант устраивает не всех, ведь запросы нынче у молодежи совсем другие.
Почему молодежь уезжает из Чебаркуля? И что нужно для того, чтобы молодые люди оставались жить в нашем городе?
Владимир Здор, 20 лет:
— В Чебаркуле нет перспектив для развития творческой и активной молодежи, практически отсутствует база для развития молодежного предпринимательства и бизнеса, по сути все рабочие места выше продавца или консультанта в магазине (за исключением заводов) заняты. Молодым людям хочется иметь семью, а значит, свое жилье, машину и т. д., но заработать на это даже с высшим образованием в Чебаркуле сможет далеко не каждый, практически никто. Поэтому молодежь и уезжает в большие города, где проще удовлетворить потребности. Решить проблему помогли бы старые «советские» методы: предоставление жилья молодым специалистам, льготы и административные «поблажки» молодым предпринимателям, развитие некоррумпированной цивилизованной конкуренции.
Иван Шалькевич, 18 лет:
— Считаю, что для молодежи нет условий в нашем городе. У современной молодежи много амбиций, но почва для их реализации есть не везде. Острой проблемой являются вакансии: люди, получившие высшее образование, попросту не могут найти себе работу, а те кто находит ее, недовольны уровнем заработной платы. Поэтому молодежи приходится уезжать в более крупные города. Необходимо развивать рынок труда в городе Чебаркуле.
Дарья Иевлева, 19 лет:
— В Чебаркуле нет условий для развития и не к чему стремиться. Предприятия, конечно, есть, но все лакомые места забиты, и туда не пробьешься. Нет развлекательных центров, культурного отдыха. Не хватает современных кинотеатров. Вечером сходить некуда...
Дальше цитировать не стоит. Все единогласно утверждают, что профессионального и творческого развития в нашем городе нет, как нет мест, где бы молодые люди могли проводить свободное время.
Чебаркуль может похвастаться красотами своей природы, и как курорт — самый лучший вариант. Но молодое поколение жить здесь не хочет, и это факт! Думаю, что если власть обратит внимание на данную проблему, то город станет процветать, а люди будут приезжать к нам со всех концов света.

 

Анатасия  ДЕДОВА 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: