Среда, 31 Август 2011 09:12

Ты у меня есть

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Надежда Ивановна Анохина из поселка ТимирязевскийСлучаются в жизни несчастья, когда человеку кажется, весь мир восстал против него, когда, если это проблемы со здоровьем, даже специалисты говорят:
— Все наши усилия вернуть  к полноценной жизни того, кто вам не безразличен, бесполезны. Но находится упрямец, который никого 
не хочет слушать, никому не хочет  верить, потому что знает, что бесполезных усилий не бывает. Так героиня Анны Каменковой в фильме «Ты есть» поставила на ноги девушку, приговоренную врачами быть до конца дней прикованной к постели.


Нечто подобное услышала из уст медиков и Надежда Ивановна Анохина из поселка Тимирязевский. Она, как и героиня фильма, тоже не стала слушать ничьих советов и… вернула к полноценной жизни свою внучку.
Когда общаешься, на первый взгляд, с этой обыкновенной женщиной, испытываешь двоякое ощущение: вот ты здесь, рядом с ней, в реальной жизни, и в то же время как будто опять смотришь кино.

1999-й,  и счастливый, и роковой
В этом году старшая дочь Надежды Ивановны Ирина и ее муж готовились стать мамой и папой их первенца, а Надежде Ивановне и ее мужу Александру Михайловичу не терпелось подержать на руках первую внучку.
Девочка родилась 19 августа, но вместо радости — трагедия: диагноз врачей прозвучал как страшный приговор: ребенок нежизнеспособен, с тяжелыми врожденными патологиями: нет левой руки, левая нога короче правой, недоразвита челюсть. Кроме этого у девочки врожденные вывихи суставов, и первые годы жизни она проведет в распорках. И самое главное, скорее всего, у девочки поражено левое полушарие головного мозга, и даже если она выживет, то будет глубоко умственно отсталой. Чтобы машина «скорой помощи» не дежурила под окнами квартиры, медики посоветовали родителям не забирать ребенка из больницы.
Тяжелое время, пережить которое не пожелаешь и врагу. Время, когда грань между жизнью и смертью видна только Богу. И эта грань качнулась в сторону жизни: нежизнеспособный ребенок выжил.

Выжить проще,  чем жить
Когда Оле исполнилось больше двух лет, Надежда Ивановна настояла на том, чтобы врачи еще раз провели полное медицинское обследование девочки, проконсультировалась с психиатрами и психологами. И, несмотря на то, что перечень болезней внучки занимал целую страницу, в том числе задержка психического и речевого развития, не подтвердилось главное — умственная отсталость.
Больную кроху бабушка решает забрать к себе домой.
— Я сама медик, — объяснила такое решение Надежда Ивановна. — Поэтому мне проще заниматься с ребенком.
Врачи продолжали, как могли, отговаривать Надежду Ивановну от такого решения: они убеждали ее, что чуда не произойдет, что Оля никогда не станет полноценным человеком, что у нее нет будущего. Не убедили.

Чудо  своими руками
Уже 2003-м году Надежда Ивановна свозила Олю в Санкт-Петербург, где девочке был сделан частично управляемый протез, немного позже произведена операция по коррекции челюсти.
Девочка наблюдается и у других специалистов. Но самое главное, она получает в полной мере душевное тепло, заботу, ласку, что не может не дать свои всходы.

Расти вместе  со сверстниками
Несмотря на тяжелые недуги, Оля пошла в детский сад.
— Должна же она развиваться вместе с ребятами! — объяснила такое решение Надежда Ивановна.
Девчушка росла и взрослела вместе с ровесниками, а те, помимо всего, учились быть добрыми.
— Дети помогали Оле одеваться, даже кормили ее, — вспомнила Надежда Ивановна. — Очень хорошо, что она осваивала мир в детском коллективе.
В шесть лет Оля знала все буквы, училась читать, посещала группу по подготовке к школе, занималась с логопедом.
— Мы отказались от настойчиво предлагаемого домашнего обучения, — продолжила бабушка. — Хотя нас предупреждали, что могут быть проблемы.
Проблемы, конечно, были. Не все, к сожалению, достаточно воспитанны и тактичны, чтобы принять человека, не похожего на большинство.
— Ребята раньше были злые, — коротко сказала Оля. — Один раз даже напали на меня.
— Было, конечно, — признала Надежда Ивановна. — Одному обидчику даже ухо покрутила. Зато сейчас проблем нет — все друзья.
Оля с удовольствием учится, и в числе любимых ее предметов не только история, русский язык и литература, но и физкультура, с которой она дружит с самого раннего детства сначала по совету врачей, позже потому, что это интересно.
Чтобы уверенно двигаться, специалисты советовали вставать на лыжи или кататься на велосипеде. Она становилась на лыжи и каталась на велосипеде, причем последнее у Оли получалось и получается просто здорово. Правда, бабушке приходится постоянно бежать рядом.
— А еще она плавает, как рыба, — добавила Надежда Ивановна. — Причем, плавает именно под водой — ей так удобнее. Конечно, в бассейне Чебаркуля с нами работал инструктор, объяснил ей технику плавания.
— Под водой не всякому дано! Как это у тебя получается?
— Нормально. Это же так просто — задержать дыхание и плыть! — бойко ответила Оля.

Плавание  против течения
Плыть против течения, не обращать внимания на косые взгляды окружающих, радоваться маленьким победам и не держать зла на людей могут только сильные духом. Надежда Ивановна, которую Оля называет мамой, Александр Михайлович, второй папа девчушки, и сама она как раз к таким и относятся: жизнь гнет их пониже, а они выпрямляются и при этом жизни радуются.
Чтобы раздвинуть границы среды обитания, Оля начала заниматься в Тимирязевской школе искусств.
— Ольга Дмитриевна Дегтева, Марина Викторовна Кашина, Наталья Юрьевна Леснова, Марина Александровна Агеева, Татьяна Михайловна Комина, — перечислила имена своих преподавателей Оля. — Знаете, какие они хорошие и как с ними интересно!
— Она у нас еще и поет, только в хоре петь не любит: предпочитает солировать, — вставила свое слово Надежда Ивановна.
Пение не единственное увлечение Оли. Она любит читать, причем в последнее время ей интересны книги о людях, внесших свой вклад в развитие истории государства Российского. Например, недавно она познакомилась с жизнеописанием Петра Первого.
— Жаль, что о сегодняшних руководителях страны нет литературы, но, думаю, будет, — успокоила себя Оля.
— Она не только читает, а еще и сказки пишет! — спохватилась Надежда Ивановна.
— Сказки со счастливым концом?
— Да, — ответила Оля. — Например, в сказке «Волшебный Таракан» Таракан исполняет все желания. Он даже одного злого мальчика сделал добрым.
— Еще Оля занимается в театре «Конопушки», — добавила Надежда Ивановна. — Так вот однажды она написала сценарий пьесы, по которой ребята устроили представление.
И как бы ни была занята Оля, она умудряется выкроить время для компьютера.
— Хочется в интернет заглянуть, поиграть, — проговорила она.
А Надежда Ивановна, не одобряющая эти желания, коротко сказала:
— Нельзя. Врожденная катаракта. Регулярно проверяем глаза — слава Богу, что катаракта не прогрессирует.
Вот еще только этой болячки девочке не хватало!
— Что делать, если так случилось? — задала почти риторический вопрос Оля.
Ответ на него был в ее глазах — жить!

И ссоримся,  и миримся
Жизнь — штука не простая: радости сменяются огорчениями, победы — поражениями и наоборот. А обиды сыплются чаще всего на головы тех, кто особенно нам близок и дорог.
— И мы, бывает, скандалим, ссоримся, — призналась Надежда Ивановна. — Но Оля — девочка отходчивая: долго обиды не держит. Если просит прощения, то чаще всего письменно.
«Дорогая мама, — недавно написала Оля. — Вчера мы очень сильно поругались… Я хочу извиниться перед тобой: я вела себя из рук вон. Я очень сильно накричала на тебя… Я не подарок. Знаю, что я очень плохая дочь, и мне очень стыдно. Я хочу поблагодарить тебя за все, что ты сделала для меня. Я прошу прощения».
Как не принять такое покаяние?! Конечно, принято.

А что ждет  дальше?
А дальше — опять жизнь.
— Хочу стать психологом, — назвала свою мечту Оля.
— Почему именно психологом?
— Нравится, как они помогают людям.
— Мы столько провели в больницах, что без психологов нам было бы очень трудно, — объяснила причину Олиного увлечения Надежда Ивановна. — Например, непросто было ждать, когда в Петербурге врачи решали, что делать с Олиной рукой. Один процент из ста, что современный управляемый протез заменит отсутствующую ручку. Но для этого необходима сложнейшая операция, процедуры… На семейном совете, где две мамы, два папы и Оля, решили не рисковать — что есть, то есть. За 10 лет скитаний по больницам устали и девчушка, и родители один, и родители два.
— Ей необходимы соленые купания, — объяснила Надежда Ивановна. — Когда вытягивали ножку, которая была короче другой на 6 сантиметров, повредили колено. Так что каждый год то на море, то на Подборное озеро в санаторий «Урал». Сейчас она едет туда с родителями, а мы с дедом остаемся дома — работать нужно.

Послесловие
Вот так мама двух взрослых дочерей, хранительница очага в благополучной семье, прошла испытание на умение любить, верить, надеяться и бороться.
Каждый день, помогая людям восстанавливать пошатнувшееся здоровье, Надежда Ивановна сделала главное — подарила будущее своей внучке, которая неспроста любимую бабушку зовет мамой.

 

Любовь БАСИЛАШВИЛИ 

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • В Чебаркуле выбрали президента-дошкольника

    В подготовительной группе детского сада «Ягодка» г.Чебаркуля теперь есть свой президент.

  • Акция "Дежурим вместе" продолжается в Чебаркуле

    Члены Общественного совета при МО МВД России «Чебаркульский» продолжают совместные дежурства с сотрудниками полиции. В рамках проводимой акции, с целью как можно больше рассказать о службе сотрудников органов внутренних дел, представители Общественного совета пригласили учеников школы №7 посетить отдел полиции.

  • «Полоса препятствий» для малышей

    В конце 2016 г. в восьми дворах появились сооружения, похожие на игровые и спортивные формы для детей. Но в каждой из них не хватало деталей – где-то лесенок, где-то поручней. 

  • Восстановить культурное наследие

    В региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Челябинской области обсудили проблему восстановления историко-культурного наследия.

  • Юные инспекторы вышли в рейд

    31 января госавтоинспекторы отдела ГИБДД и юные инспекторы движения школы №11 провели акцию «Сохрани жизнь детям», с целью привлечь внимание водителей к безопасности движения.