Вторник, 30 Август 2011 10:14

Андрей Орлов: Чебаркульцы должны видеть преобразования своими глазами

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Чебаркульцы должны видетьКак меняется наш город? Что ждет его  в будущем? Когда закончится конкурсное управление в МУП «ККП»? Ответы на эти и многие другие вопросы в интервью главы Чебаркульского городского округа Андрея Орлова
Инфраструктура повседневности
— Андрей Викторович, трудно спорить с очевидным — сегодня в Чебаркуле идут серьезные преобразования.

Но до сих пор никто не нарисовал полной картины — что ждать в этом году, и что будет в следующем.
— Давайте начнем не с перечисления каких-то объектов, будь то дорога или двор, а со стратегии. Я имею ввиду бюджетную стратегию, то есть, как и куда следует вкладывать деньги.
— Как и в семейном кошельке, деньги в бюджете можно условно разделить на две части — это затраты без которых не обойтись, т. е. жизненно необходимые статьи расходов, и то, без чего вроде бы ноги не протянешь, но очень хочется.
Вся инфраструктура жизнеобеспечения города должна быть готова к зимнему периоду. Это делается. Зарплаты бюджетникам выплачиваются. Школы готовы к новому учебному году, более того, идет большая работа, чтобы привести их в соответствие с современными стандартами образования.
Но вот впервые, наверное, мы нашли деньги не только на инфраструктуру жизнеобеспечения, но и на инфраструктуру повседневности. Это не мой термин — так в одном из интервью сказал губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Который, собственно, и задал новый вектор бюджетной стратегии — изыскивать средства не только на трубы или магистральные автодороги, но и на самые обычные вещи — песочница с грибком, ямочный ремонт во дворах и так далее. Десятилетиями этим никто не занимался. То есть такой проблему, как где поиграть детям никто не замечал. Сегодня, благодаря губернатору, заметили.
Здесь, на муниципальном уровне, мы выстроили свою систему, как исполнить поручение губернатора. Идем дворами, стараясь максимально улучшить эту самую инфраструктуру повседневности в какой-то точке города. И так двор за двором.
Что мы делаем. Во-первых, выполняя обещание, данное еще в мае, устанавливаем современные углубленные контейнеры для сбора твердых бытовых отходов. Он один заменяет целую контейнерную площадку, мусор не пахнет, не разлетается — словом, это техническое решение на сегодняшний день является самым передовым.
Второе — ямочный ремонт. Где он невозможен или нецелесообразен — полностью закатываем двор асфальтом.
Третье — малые архитектурные формы. Это красиво и современно — все игровые конструкции безопасны и, что называется, «антивандальны».
— Это, я так понимаю, не коснется всего города. То есть только несколько дворов?
— В этом году более 40 дворов. Думаю, все понимают, что за один сезон невозможно привести в порядок весь город — это и финансово сложно и подрядчики физически не успевают провести работы. Делается то, что никогда не делалось до нас — и тем, кто сегодня не видит из окна дорожную технику или новую карусель, нужно немного потерпеть.
— Работы ведутся не только во дворах — ремонтируют и магистральные автодороги.
— Давайте посмотрим в целом по городу. Улицы Крылова и 9 Мая — работы на них были запланированы еще в начале лета и близятся к завершению. Во время рабочей встречи с губернатором мне удалось убедить Михаила Валериевича, что Чебаркуль нуждается в ремонте дорог больше, чем многие территории — за последние годы мало что делалось в этом направлении. Были выделены дополнительные средства. На них уже отремонтирована дорога в поселке Куйбышевский, это улица Уральская. Частично мы отремонтируем улицы Суворова и Карпенко, полностью — улицу Октябрьскую.
Но это далеко не все. В этом году выделены деньги на приведение в порядок уличного освещения, в зиму мы войдем городом, где и на окраинах можно обходиться без фонарика.
Очень большая работа идет в нашем здравоохранении — ремонт баклаборатории, палат, превращение родильного отделения в межмуниципальный родильный дом.
Ну и, наконец, город получит зону отдыха — восточная часть сквера Победы, где сейчас идут работы, уверен превратится в излюбленное место детворы и их родителей, бабушек и дедушек. Там будут установлены современные детские городки, наподобие того, что мы уже поставили в поселке Каширина, скамейки, аллейки и т. д.
— Что в будущем году?
— Будем продолжать начатое — другого ответа быть не может. Нам нужно избавиться от старых мусорных контейнеров, которые, и правда, наш город не украшают. Нам нужно продолжить как ямочный ремонт во дворах, так и установку малых архитектурных форм. Словом, мы продолжим капитальный ремонт нашего города.
Прощайте, г-н Моторин
— Давайте поговорим о последних событиях в сфере ЖКХ, прежде всего о подписанном вами постановлении, отменяющем постановление вашего предшественника.
— Я бы сказал по-другому — давайте поговорим о затянувшемся конкурсном управлении МУП «ККП». Потому что идет уже второй год моих полномочий в качестве главы Чебаркуля, а никакого просвета в коммунальных делах не наступает.
Давайте говорить прямо — нас с вами обворовали — умышленно или нет, это уже второй вопрос. Методично распродается городское имущество, но деньги кредитору не попадают. Более того, долги год от года растут. Из этого можно сделать простой вывод — либо конкурсный управляющий неумело ведет дела, либо…
Но давайте перейдем в практическую плоскость. Что собственно произошло. 11 августа мной было подписано постановление № 744. Им было отменено постановление Геннадия Северина от 7 июля 2005 года, в котором он реорганизовал МУП «ККП», родив того самого коммунального монстра, который и рухнул в банкротство в 2007 году.
— Почему именно сейчас? Банкротство было в 2007 году, вы приняли город в 2010. Почему ждали более года?
— Это непростой шаг. Внешне все нормально — конкурсный управляющий Михаил Моторин ведет работу, потихоньку сворачивая хозяйственную деятельность, поскольку закон не побуждает его ее вести, а активов, городской собственности, у него сосредоточено столько, что вполне хватит рассчитаться с кредиторами. И вот идут оценки собственности, торги, что-то продается, что-то нет, но сам Моторин и его команда вполне сносно живут.
У нас в это время одна головная боль за другой. Показателен пример того, как Чебаркуль накануне майских праздников чуть было не получил экологическую катастрофу. Михаил Моторин прислал письмо, это было 26 апреля, о том, что с 6 мая он прекращает вывоз мусора у населения. Что делать администрации? Заставить его вести эту деятельность мы не можем. Машины находятся у Моторина. Мы судорожно ищем подрядчика, согласного за 10 дней установить в городе контейнеры, причем свои, поскольку мы не можем за несколько дней переверстать бюджет и закупить баки. Мы находим такого подрядчика. И потом, в результате, слышим от неких доброхотов, считающих Моторина гением и вообще правильным мужиком, что вот, забрали у своих и отдали иногородним.
Лично я расценил все это как намеренное действие, направленное на дестабилизацию обстановки в городе. Это был первый звонок.
Второй звонок — продажа Моториным муниципального гостиничного комплекса за смешные пять миллионов рублей. Из которых на погашение задолженности перед кредитором не было направлено ни копейки. То есть Михаил Моторин, получив эти деньги, оплатил текущие платежи, взял свое вознаграждение — вот и все. И возникает вполне резонный вопрос — сколько еще лет мы будем допускать продажу муниципальной собственности, чтобы господин Моторин безбедно жил?
Третий звонок — эта та серия встреч с жителями, которую я в эти дни провожу по программе «Добрые дела». Люди четко сказали мне — нам все равно как и что, нам все равно кто виноват — у тебя сегодня полномочия, вот и защищай наши интересы.
Вот этот комплекс причин и подтолкнул меня к подписанию этого постановления.
— И что дальше? Вряд ли Михаил Моторин легко уступит свои полномочия. Он, назначенный арбитражным судом, внешний, позднее конкурсный управляющий, у него достаточно рычагов для преодоления вашего постановления.
— И в мыслях нет мешать деятельности арбитражного управляющего Моторина. Историю пора заканчивать, и моя задача — минимизировать те потери, что возникли в результате всей этой многолетней чехарды, этого жонглирования муниципальной собственностью.
Мы провели аукцион среди банковских учреждений и взяли кредит, равный кредиторской задолженности МУП «ККП». В ближайшие дни долг будет закрыт, и Михаил Моторин сможет, наконец, собрать чемодан и покинуть наш город с чувством выполненного долга. Его план внешнего управления блестяще завершится — он нарастил нам долги более чем в два раза от изначальной суммы, мы заняли денег и рассчитались за него. Этот эпический подвиг украсит его биографию, конечно же.
— Но это выгодно сегодня Чебаркулю? Многие живут в кредит и понимают, что взять легко, а вот обслуживать его непросто.
— Тут чистая математика. У МУП «ККП» сосредоточено нашей собственности на сумму 135 миллионов рублей. И мы уже видим, что избрана тактика продажи этой собственности, причем продают дешево и кредиторам из этого ничего не отдают. Что там происходит с деньгами мы не видим. Таким образом, очевидно — куда выгоднее занять эти деньги и избавиться от столь эффективного управления нашим имуществом.
Три кита управления территорией
— Андрей Викторович, приближаются главные события текущего политического цикла: выборы в Государственную Думу и выборы Президента РФ. Ваши политические взгляды известны — как секретарь местного политсовета «Единой России» вы, конечно же, поддерживаете эту партию. Какую главную задачу вы выделили бы для себя в связи с грядущими выборами.
— Если говорить чисто о выборах — то привести всех сторонников того курса, что озвучивает сегодня лидер партии, премьер-министр России Владимир Путин и наш губернатор Михаил Юревич.
Я прагматик и всегда им был. «Единая Россия» это не просто политическая партия, это место сосредоточения управленческой воли, место, где сегодня принимаются важнейшие экономические решения.
Конечно, идет борьба за власть и наши оппоненты не дремлют. Кто-то апеллирует к такой утопии как коммунизм, кто-то пытается играть на либеральном, а то и ультра-правом фронте, кто-то как заклинание твердит о необходимой социализации государства. И у всех есть разумное зерно в рассуждениях. Нет только опыта управления таким огромным и сложным государством как Россия. И нет умения свести воедино возможности и желания так, чтобы последние не противоречили первым.
Для меня, как для главы местного самоуправления важны три вещи.
Первое: понимая и допуская необходимость ухода большей части налогов в вышестоящие бюджеты, мне важен один факт: чтобы Чебаркуль получал необходимые деньги на свое существование. Сегодня, после многих лет тотального недофинансирования, мы увидели, наконец, обратный поток денежных средств.
Второе: мне важно, чтобы областью руководил человек, умеющий мыслить стратегически, понимающий, что областным центром все не ограничивается и индикатором благополучия служит уровень жизни вот в таких городах как наш. Сегодня это есть, Михаил Юревич самым внимательным образом следит за происходящим у нас и наших соседей. Нет территорий любимчиков и территорий падчериц.
Третье: город должен развиваться. Мы должны видеть будущее, и не просто проектами, которые никогда не воплотятся в жизнь. Это должны быть тщательные программы, при составлении, а главное финансировании которых без вышестоящих бюджетов не обойтись.
Вот пока эти три условия соблюдаются, мы будем идти вперед. Сегодня Чебаркулю нужны не спринтерские рывки, а поступательное движение каждый шаг в котором направлен на видимый результат. Не нужно рассказывать жителям о том, как у нас хорошо. Чебаркульцы должны видеть преобразования своими глазами.

М. АНДРЕЕВА

 

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: