Вторник, 23 Август 2011 15:36

— Педагоги не будут стоять в стороне от преобразований…

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Виноградова Светлана Анатольевна— Светлана Анатольевна, давайте сразу — самый большой успех минувшего учебного года и, наоборот, самое большое разочарование. 
— Самое позитивное, что произошло — это то, что о наших проблемах заговорили на самом высоком уровне. И не просто заговорили. Мы уже на практике видим, как эти решения претворяются в жизнь.


Первое — это, конечно, фонд оплаты труда. Мы не получим современное, отвечающее реалиям сегодняшнего дня образование с нищим учителем. И тот факт, что уже к 2013 году заработная плата работника образования сравняется со средней заработной платой по региону, не может не радовать. И уже сделаны первые шаги — на первое сентября мы получим общее повышение зарплаты учителя на 30%. Более того, по решению губернатора Челябинской области Михаила Юревича, будут повышены и зарплаты работников дошкольного образования — к 6,5% июньского повышения добавится 30% сентябрьского — это хоть немного уменьшит дисбаланс между оплатой труда воспитателя и учителя.
Второе — материально техническое оснащение школ, а это целый комплекс проблем. Нам нужно новое, современное оборудование — от волейбольного мяча до компьютера. Должны пополняться школьные библиотеки. Поддержание и развитие школьной инфраструктуры — без этого просто невозможно представить себе современную школу, да любую школу — под текущей крышей не будешь учить детей. Нужно заботиться о повышении квалификации педагогов, об их профессиональном росте. Вот это самые основные наши вопросы — и стоимость всего этого, конечно, велика. Но если мы говорим о конкурентоспособности России, и держим в голове, что основной потенциал любого государства в современном обществе, это люди, то можно ли экономить на их воспитании? Можно ли уже на первых этапах жизни заранее ухудшать их будущее? Я, думаю, нет.
И отрадно, что так думаю не только я. Школа, образование, встали в приоритет в умах государственных мужей всех уровней. К нам никогда не было столько внимания со стороны областных властей — сегодня Михаил Валериевич Юревич легко может перечислить все наши проблемы и пути их решения. Не говорю уже о главе города — Андрей Викторович очень частый гость и в школах, и в садиках — за год не по разу бывает на каждом нашем объекте. И вот это пристальное внимание я бы и назвала самым позитивным изменением минувшего года.
— Ну а что не получилось?
— Выйти из списка муниципалитетов, где такой важнейший показатель, как создание современных условий, предъявляемых к образовательному процессу, равен нулю. Это очень серьезная недоработка. В этих условиях 28 пунктов-требований. Непросто все их выполнить, особенно в школах, построенных в середине прошлого века, как, например, вторая школа. Там мы при всем желании не сможем построить душевые в спортзале — а это одно из требований. Но такие вот трудности вовсе не означают, что мы должны опустить руки. И определенные подвижки в этом вопросе уже есть — школа № 11 приведена в соответствие с требованиями, а это 11% наших учеников. Нам предстоит реализовать целый комплекс мер по улучшению данного показателя по школам № 4 и № 7 и достичь к концу календарного года показателя численности обучающихся в современных условиях равного 47%. И, конечно, не останавливаться на этом в будущем году.
— Думаю, многих волнует такой вопрос, как очередь в детские сады.
— Первое, что хочу сказать, — детский сад это ведь не просто место, куда привел ребенка и пошел на работу, то есть его основная функция не освободить родителя в будний день, а дать ребенку дошкольное образование. И самое обидное для нас, педагогов, что мы лишаем этого важнейшего фундамента часть наших детей.
Все педагогическое сообщество страны было против распродажи детских садов в 90-е годы, когда страна угодила в так называемую «демографическую яму». Нужно было сдавать их в аренду, еще что-то придумывать, но до последнего держать их в собственности. И тогда мы не ломали бы голову все последние годы — где взять помещения для наших ребятишек.
Что же делать? Губернатор Челябинской области поставил перед нами четкую задачу: за 2 года довести охват детей дошкольным образованием до 85%. Наш сегодняшний городской показатель — 75,5%.
Уже сегодня у нас есть механизм создания 120 дополнительных мест. Во-первых, это создание дошкольной группы при школе № 9. Во-вторых, это уплотнение групп в действующих детских садах в соответствии с новыми санитарно-гигиеническими требованиями. На эти цели уже в этом бюджетном году нам понадобится 4 миллиона рублей. И здесь нам не обойтись без помощи губернатора.
Ну и в идеале, конечно, нужно строить новый детский сад. Это стратегический вопрос, без которого развитие Чебаркуля невозможно. Это к вопросу будут ли выпускники вузов возвращаться в наш город или нет.
— Мы не коснулись еще такой проблемы как старение кадров…
— Я бы по-другому ее назвала — проблема отсутствия молодежи среди наших работников. Да, это действительно так. 30% учителей у нас достигли пенсионного возраста — это прекрасные, опытные педагоги, и очень здорово, что они и сегодня в строю, и сегодня с нами, но где молодежь? Лишь 15% наших учителей не достигли 30 лет… Непрестижно сегодня начинать свою карьеру в школе, невыгодно. Не открою большого секрета, если скажу, что сегодня кадровая проблема с бюджетниками — а основная масса это учителя и врачи, решается большинством территорий при помощи предоставления молодым специалистам жилья. Мы тоже идем по этому пути — семь семей получили квартиры по ул. Октябрьской в коммерческий найм. Нужно продолжать двигаться по этому пути, тут мы велосипед не изобретем.
— В будущий год смотрите с оптимизмом?
— Вы знаете, да. Если вернуться к началу нашего разговора, то есть к государственным приоритетам, то мы сегодня вошли в их число — и пусть не за год, не за два, но все равно в обозримой перспективе образование выйдет на должный уровень финансирования. А, значит, и на должную отдачу.
Возвращение престижности учительства — вот что нам нужно. Родители доверяют нам самое дорогое — своих детей с их телами и душами, и здесь, мы как врачи не должны навредить. А для этого учитель, воспитатель, должны быть самодостаточными, обеспеченными, уверенными в себе людьми.
Школа — это светский духовный центр, культурная доминанта своего микрорайона. В идеале она должна работать с самого утра и до позднего вечера.
Сегодня мы видим определенные изменения в городе. Решаются застарелые проблемы, ремонтируются дороги, преображаются дворы. Город становится чище и ухоженнее. Мы, педагоги, не будем стоять в стороне от этих преобразований. Наша задача зафиксировать все хорошее, что с нами происходит и превратить это в норму для будущего поколения чебаркульцев. И мы с этой задачей справимся.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркуль становится безопаснее!

    Недавно чебаркульский филиал одного из крупнейших на Урале Холдинга предприятий безопасности «Варяг» отметил своё трёхлетие. К этому событию приурочен переход к новой трёхуровневой системе обеспечения безопасности, позволившей свести к нулю риск отсутствия реакции на тревожный сигнал c охраняемых объектов. Подробнее об этих и других нововведениях нам рассказывает директор Варяг-Чебаркуль – Олег Иванович Савельев.

  • В Чебаркуле выбрали президента-дошкольника

    В подготовительной группе детского сада «Ягодка» г.Чебаркуля теперь есть свой президент.

  • Детские сады растут, как грибы

    Борис Дубровский поручил к 1 августа подготовить план по развитию сети детских садов

  • Новогодний звон «Колокольчика»

    Ребята из городского детского сада № 42 идут в новый год с целым арсеналом золота, серебра и бронзы

  • О порядке установления границ земельных участков в интервью с экспертом Кадастровой палаты

    Одной из распространенных причин возникновения судебных споров в сфере государственного кадастрового учета является отсутствие юридически установленных границ земельных участков. О необходимости и порядке межевания земельных участков в интервью с начальников отдела учета № 1 филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Анастасией Земляк.