Среда, 17 Август 2011 15:39

— Наш поселок вне закона

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Алексей СевастьяновОколо магазина «СЕВЕРок», что на Северном поселке, несколько десятков жителей этого поселка: люди ждут полномочного представителя по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова.
Причина — надежда на то, что хотя бы с помощью этого человека справиться с теми проблемами, которые не решались в поселке годами.
— Наш поселок вне закона, — коротко объяснили люди.


— Четвертый год нет прописки, — сказал Юрий Андреевич Бальцер. — Я даже на выборы сходить не могу.
— А я, если я сейчас выпишусь из дома, то в другом доме, что на этой же улице поселка, меня никто не пропишет: нельзя, — развел руками Павел Николаевич Панченко. — Выписаться можно, а прописаться нельзя!
— Земля у нас только в аренде, — продолжил Илья Сергеевич Сивов. — По идее, у нас и строить нельзя — поселок-то, повторюсь, вне закона. — Все нелегально, поэтому и просим, чтобы нас узаконили, чтобы жить можно было спокойно.
На весь поселок только две водопроводные колонки, поэтому, чтобы не ходить за водой почти за километр, некоторые пробурили скважины. Уличное освещение практически отсутствует, хорошо, говорят люди, что раз в неделю стал заходить в поселок мусоровоз.
— Проблема ваша в том, что по этой территории проходят две зоны санитарной защиты, — сказал полномочный по правам человека в Челябинской области Севастьянов.
— Проблема известная, — продолжил глава города Андрей Орлов. — В прошлом году по инициативе Василия Алексеевича Натарова мы сподвигли ОАО «Уральская кузница» и ООО «Чебаркульская птица» на определенные замеры, которые необходимо выполнять ежеквартально. Зимой эти замеры они не выполняли, значит, все необходимо начинать сначала. Поэтому, чтобы не тянуть время, мы возьмем образец решения этой задачи в Челябинской областной Думе, которая разрешила подобную ситуацию в поселке Шагол. Сейчас идет обсуждение бюджета на новый год, в который будут заложены и средства на проектирование санитарно-защитной зоны на территории поселка.
Когда речь зашла о благоустройстве поселка, глава города ответил, что пока не зарегистрированы права на недвижимость, город не имеет права тратить деньги на благоустройство территории.
— Для домов постройки до 2005 года, — подчеркнул Севастьянов, — скоро представится возможность оформлять право на недвижимость.
Также людей заверили, что уже в этом году на улицах Крайняя, Нижняя и Гоголя появится освещение, будет решаться вопрос и с водоснабжением.
— В то время, когда работало ПАТО, в поселке был и медпункт. Пусть он относился к организации, но любой мог рассчитывать на неотложную медицинскую помощь, — почти хором заговорили люди. — А теперь врача ждать в течение суток, машину «скорой помощи! — больше часа!
— Мы за свой счет привезли 53 машины грунта, чтобы отсыпать улицу Крайнюю! А то однажды больного несли на одеяле до «скорой», которая не смогла подъехать к дому!
Возник вопрос безопасности для пешеходов: улица, которую пересекают люди, направляющиеся в магазин, не имеет ни пешеходного перехода, ни «лежачих полицейских».
— В сентябре такие полицейские появятся, — заверил глава города.
— Если говорить о сентябре, то нельзя не говорить о том, что школьники, жители поселка, опять начнут бездарно тратить время в ожидании транспорта, — заговорили родители. — Ребятишкам приходится по полтора часа ждать автобус: утром не уехать в школу, после занятий — не вернуться домой. Либо необходимо расписание автобусов сделать так, чтобы дети без проблем добирались до школы и обратно, либо организовать школьный автобус.
— Проблем много, и мы собираемся, чтобы решить их, второй раз, — подытожил Василий Натаров. — Третьего раза не будет: придется действовать более решительно.
— Проблемы будут решены, — заверил уполномоченный по делам человека.
Делегация прошлась по поселку, чтобы своими глазами увидеть то, о чем писали и говорили люди.
Наверно, всем хочется, чтобы в третий раз никто не выслушивал уже известные проблемы жителей поселка Северный.

Л. БАСИЛАШВИЛИ 

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: