Вторник, 26 Июль 2011 08:41

Автоматы изъяты, а игры продолжаются

Опубликовал  Светлана Архипова
Оцените материал
(0 голосов)

В газете «Южноуралец» № 145 от 15.12.09 г. в материале под названием «У нас все законно... Только почему плачут матери?» была поднята проблема игроманов нашего города. Журналистское расследование привело к печальному факту: в Чебаркуле тихо и мирно функционировали игорные заведения, в которых горожане оставляли крупные суммы, лишая материальной помощи своих детей и родителей. 

 

И это несмотря на федеральный закон о прекращении деятельности игорных заведений, не отвечающих определенным требованиям. На одном из таких клубов висели таблички: «Добро пожаловать» и «Кафе». Помещение охранялось, «чужих» туда не впускали. Сквозь открывавшуюся время от времени дверь можно было заметить, что внутри стояли игровые автоматы...
На запросы редакции газеты чиновники отвечали одно: «Все по закону». Попытки сотрудников ОВД и мировых судей привлечь нарушителей к административной ответственности ничем не увенчались. «Стимулирующая лотерея», как называли игорный бизнес организаторы, судом была признана соответствующей действующему законодательству.
Практически сразу после вступления в должность нового прокурора города «Южноуралец» получил информацию о том, что в Чебаркуле конфисковано 38 игровых автоматов из клуба по ул. 1 Мая. Вот как прокомментировал ситуацию сам Александр Соловьев, городской прокурор, советник юстиции:
— Чебаркульской горпрокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об игорном бизнесе предпринимателем Павленко Н. В. Установлено, что в период с января 2011 г. по 11 марта 2011 г. предпринимателем Павленко Н. В. осуществлялась деятельность по организации и проведению азартных игр с применением 37 игровых автоматов в арендованном помещении магазина «Бриз» по адресу: г. Чебаркуль, ул. 1 Мая, 3 «Б». Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр...» деятельность игорных заведений, не отвечающих требованиям частей 1 и 2 статьи 16 указанного закона, должна быть прекращена до 1.07.2007 г.

 
Кроме того, согласно пункту 4 статьи 5 указанного закона, создание новых игорных заведений вне игорных зон с 1.01.2007 г. запрещено. Город Чебаркуль Челябинской области не включен в перечень игорных зон. Предприниматель Павленко Н. В. не имеет лицензии (разрешения) на деятельность по организации и проведению азартных игр. По данному факту чебаркульским горпрокурором в мае 2011 г. в отношении предпринимателя Павленко Н. В. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.1. частью 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Дело направлено для рассмотрения в Арбитражный суд. Решением Арбитражного суда Челябинской области от 10 июня 2011 г. предприниматель Павленко Н. В. за осуществление деятельности по организации азартных игр без соответствующего разрешения и вне игорных зон привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 (пять) тысяч рублей с конфискацией игорного оборудования — 38 игровых автоматов и 59 ключей.
... Одной проблемой стало меньше. Но осталось всем известное заведение по ул. Мира, 26. Жители близлежащих домов жаловались депутатам городского Собрания, что рано утром из этого помещения выходят пьяные молодые люди. Мы отправились по указанному адресу. Три распахнутые двери, две вывески: «Ремонт обуви» и «Запчасти». Что же за третьей дверью? Входим. Ровными рядами расставлены компьютеры. С человеком, представившимся управляющим, состоялся такой диалог:
— Как называется ваше заведение?
— Компьютерный клуб.
— Это значит, сюда можно приходить школьникам, чтобы сделать, например, реферат?
— Не совсем так. У нас не подключен Интернет.
— Чем же тогда занимаются посетители?
— Играют в игры.
— Сколько стоит это «удовольствие»?
— Сто рублей — и сиди сколько хочешь.
— А кто хозяин?
— Николай... Как же его фамилия?.. А, вспомнил — Павленко.
— Каков ваш режим работы?
— Круглосуточно.
Без комментариев... Обращаемся к продавцу запчастей, что за дверью напротив:
— Что Вы можете сказать о ваших соседях?
— У нас нет на них жалоб. Напротив, там дежурит охранник, который выдворяет пьяных людей. Раньше, когда стояли игровые автоматы, было не очень спокойно. Сейчас все нормально!..
Люди, так почему вы наговариваете на «компьютерный клуб»? Пьяных сюда, оказывается, не пускают, а всего за сто рублей посетители могут круглосуточно играть в игры. Так что на семейном бюджете это уж никак не сказывается. Но самое главное, соседям от клуба только польза! А, быть может, все дело в отличной маскировке?..
 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: