Вторник, 19 Июль 2011 10:28

Капитана «Булгарии» выгоняли в плавание шантажом

Опубликовал  Сергей БОБЧИНСКИЙ
Оцените материал
(0 голосов)

Арендаторы теплохода шантажировали экипаж, заставляя выводить судно в рейсы в плохую погоду. Об этом рассказал бывший капитан теплохода Евгений Миняев, который уволился, не выдержав давления: «Арендаторы были на редкость жадными. Они говорили: «Не хочешь — ходи! В порту 15-20 капитанов, которые тебя заменят!» Я сам не раз отказывался идти в плохих погодных условиях, но они буквально заставляли это делать, чтобы не потерять свои деньги». При этом Андрей Смирнов, супруг арестованной накануне гендиректора «Аргоречтура» Светланы Инякиной, задерживал выплату зарплат экипажу.

 


Невзирая на удручающие техническое состояние «Булгарии» арендатор даже не пытался делать ремонт, извлекая из эксплуатации судна максимум прибыли. По словам Миняева, теплоход никто не готовил к началу сезона навигации, из-за чего двигатель часто заливало водой и он выходил из строя. К тому же «Аргоречтур» экономил на топливе. «На корабль всегда нужно было вливать 40 тонн топлива, чтобы сохранить балласт корабля, его устойчивость на воде, особенно в условиях шторма, но в целях экономии в электроход заливали только 2-3 тонны, из-за этого и произошел крен на правый бок», — рассказал бывший капитан.
Вдобавок к техническим проблемам, на «Булгарии» был неподготовленный экипаж. Команда была не полностью укомплектована. «Перед каждым рейсом по громкоговорителям объявляют, что надо задраить иллюминаторы, — сообщил Миняев. — Но погода была жаркая в начале рейса, и пассажиры их сами открыли. Когда судно упало набок, вода огромным потоком хлынула в каюты и палубы — это стало последней каплей для «Булгарии».
Создатели судна — инженеры судовых верфей в словацком городе Комарно — заявили, что срок эксплуатации теплоходов такого типа не превышает 20 лет, и, таким образом, затонувшее судно должны были списать еще в 1975 году. 
Ранее Инякина в интервью журналистам заявила, что «Булгария» находилась в хорошем техническом состоянии. Между тем ее слова опровергает следствие, которое считает техническую неисправность основной причиной крушения, и те, кто бывал на судне до катастрофы.
14 июля.
www.utro.ru/articles

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: