Пятница, 15 Июль 2011 13:42

«В своих силах мы уверены»

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

17 июля свой профессиональный праздник отмечают металлурги. История развития и становления Чебаркуля неразрывно связана с металлургическим заводом. Этот праздник давно стал общегородским. Накануне торжеств эксклюзивное интервью газете «Южноуралец» дал управляющий директор «Уральской кузницы» Виктор Абарин.

 

— Виктор Иванович, в преддверии профессионального праздника разрешите поздравить Вас и весь коллектив «Уральской кузницы» не только с Днем металлурга, но и с очередными наградами. Нам известно, что на этой неделе предприятие посетил летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Александр Александров...
— Спасибо большое. Действительно, тридцать работников ОАО «Уралкуз» и Челябинского филиала предприятия получили медали Федерации космонавтики России «Полет Ю. А. Гагарина». За личный творческий вклад в реализацию космических программ и проектов, многолетний добросовестный труд отмечены двадцать чебаркульцев: технический директор «Уральской кузницы» Анатолий Бондарев, начальник центральной заводской лаборатории Владимир Зрюмов, начальник технологического бюро Геннадий Сморчков; кузнецы Александр Антонов, Евгений Мельников, Сергей Куракин; инженеры-технологи Алексей Никитин и Вадим Зуев, слесарь-инструментальщик Валерий Стадухин, инженеры по подготовке производства Владимир Шермин и Владимир Головков, бригадир по перемещению сырья Иван Лапатин, токари-карусельщики Александр Скурихин, Александр Гатин, Виктор Морфид; заместитель начальника ОТК Алексей Мрочко, старший контрольный мастер Виктор Ларин, термисты Юрий Банников, Сергей Петроченков, Владимир Герд.

 


Вообще же, хочу сказать, что «Уральская кузница» настолько богата неравнодушными и по-настоящему творческими людьми, что фамилии достойных можно называть и называть. Благодаря такому потенциалу предприятие может изготавливать сегодня широчайший спектр продукции, в том числе и для наукоемких отраслей машиностроения, где требуются детали с точнейшей выдержкой и по размерам, и по качеству металла. Сегодня мы взяли курс на увеличение доли именно таких заказов. Это и имидж предприятия как современного производства, а главное — значительное увеличение прибыли, от которой зависят такие важнейшие показатели, как фонд заработной платы, финансирование социальных программ и новых инвестиционных проектов.
Сегодня наше производство расширяется, создаются новые рабочие места, до конца года планируется увеличить среднесписочную численность работников на пятьсот человек. К сожалению, мы испытываем серьезные затруднения при комплектовании новых бригад. И зарплата у нас достойная, и социальные гарантии более чем приличные, а квалифицированных рабочих набираем с большим трудом. Их в Чебаркуле просто нет. За долгие годы всеобщего спада промышленного производства в стране престиж рабочих профессий сильно упал. Сейчас совместно с подшефным профессиональным училищем № 12 мы активизируем работу в этом направлении, я думаю, что уже в ближайшее время появятся новые совместные проекты по привлечению молодежи.
— Не могу не задать «неудобный» вопрос: откуда уверенность, что сумев привлечь молодежь в Чебаркуль сегодня, завтра предприятие также сможет обеспечить ее работой и достойной заработной платой?
— Уверенность в своих силах у нас абсолютная. Начнем с того, что даже в кризисное время, когда повсеместно предприятия сворачивали производство и оставляли на улице целые коллективы, «Уральская кузница» сумела избежать массовых сокращений и сохранить кадры практически в полном составе. И сейчас речь идет не о восстановлении докризисных позиций, а о принципиальном прорыве. Так, в 2010 г. мы отгрузили продукции на 70% больше, чем в 2009 г., в этом году планируем увеличить объемы производства еще на треть. А имеющиеся на сегодняшний день заказы, в том числе и государственные, позволяют говорить о дальнейшем росте производства, причем, по всем показателям. И, повторюсь, что мы нацелены на увеличение объемов сложных дорогостоящих заказов, в частности изделий авиационного назначения, когда-то традиционных для предприятия. В 2010 году освоено производство 360 видов новой продукции, еще более 800 позиций проработано и ожидают своей очереди. Поэтому ждем молодежь. Работы, причем интересной, у нас хватит.
 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: