Пятница, 15 Июль 2011 13:40

Адский круиз: три минуты между водой и небом

Опубликовал  Светлана АРХИПОВА
Оцените материал
(0 голосов)

булгария10 июля теплоход «Булгария» вместе с туристами ушел под воду.
Трагедия произошла около 14.00, в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана. На борту находилось более 200 человек, при том что судно могло вместить лишь 140. С терпящего бедствие корабля шлюпки спустить не удалось, были задействованы только два надувных плота. Спастись удалось 80-ти пассажирам. Больше часа они находились в воде, в трех километрах от берега, пока их не подобрал теплоход «Арабелла».

 

Среди погибших двое жителей Челябинска. 31-летняя Ирина Буданова и 30-летний Эльнар Сейдгазов планировали пожениться. Родственники и друзья подарили Ирине на день рождения круиз на теплоходе... Организацию похорон челябинцев взяла на себя администрация города. Губернатор области Михаил Юревич распорядился оказать материальную помощь семьям погибших в размере 100 тыс. рублей. Распоряжение о выделении матпомощи всем, у кого погибли родственники, подписали также премьер-министр России Владимир Путин и президент Татарстана Рустам Минниханов — в размере 1 млн. руб. и 300 тыс. рублей, соответственно.

 

Сейчас говорят о разных версиях катастрофы: шторм, крен, перегрузка, износ судна, мель, отказ одного из двигателей и др. Виновных обещают наказать. На капитанов двух судов, прошедших мимо тонущих людей, заведены уголовные дела.
Что думают по поводу катастрофы «Булгарии» чебаркульцы?
Евгений Бобров, капитан бронекатера, возившего пассажиров по озеру Чебаркуль с 1964 по 1973 годы:
— Выйти в рейс с креном и перегрузкой меня, например, не заставили бы и под расстрелом! В случившемся вина только капитана. Грубое нарушение совершили и капитаны проплывающих мимо судов: видели, что теплоход терпит бедствие и ничем не помогли... Сочувствую тем, кто потерял родственников.

 

Александр Заломий, судоводитель, ныне слесарь-ремонтник ОП ООО «МЕЧЕЛ-ЭНЕРГО» в г. Чебаркуле:
— К катастрофе привело стечение сразу нескольких обстоятельств. Но впервые за свою жизнь слышу о том, что моряки могут бросить на произвол судьбы тонущих людей. Где же кодекс чести, который был на флоте во все времена?! Что касается неисправностей «Булгарии», то возьмите любой транспорт, хотя бы маршрутки. Как они проходят технический осмотр? В наше время все покупается и продается... Что говорить, сердце обливается кровью за утонувших детей.
Муфтий шейх Вугар хазрат Акперов:
— Капитан заведомо знал, что теплоход неисправен, тем не менее вышел в рейс с сотнями людей на борту. Думаю, цель — нажива денег. От себя лично и от всего Духовного управления мусульман Челябинской области выражаю соболезнование членам семей утонувших людей. Молимся и просим прощения за погибших. А будет ли прощение тем, кто виноват, знает только Всевышний...

 

 

Василий Натаров, председатель общества жертв политических репрессий:

— Первое — это бесконтрольность и бесхозяйственность во всей жизнедеятельности России! Второе — устаревшая «лоханка» должна давно быть списанной. Но попала к частнику, который использовал ее для наживы. На «Булгарии» погибли ни в чем неповинные люди, много детей — будущее поколение нашей страны. У нас слишком часто стали падать самолеты, гореть гостиницы и дома престарелых, взрываться поезда и тонуть корабли. И третье — виновных много, ответственных нет! Нашли кого наказать — двух капитанов мимо проходящих судов, которые, возможно, действительно не видели тонущих... За жизнь людей в любой стране ответственность должно нести государство. А у нас «корыто» утонуло в «луже»! Мы показали всему миру, что не способны защитить своих граждан...

 


Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: