Понедельник, 11 Июль 2011 15:35

Не все так страшно, как казалось

Опубликовал  Любовь Басилашвили
Оцените материал
(0 голосов)

Не ждите людей в погонах
Не секрет, что долги населения за коммунальные услуги возрастают с каждым увеличением тарифов. Не только сотни тысяч рублей, и миллионы задолжали коммунальщикам неплательщики, жители района. Чтобы накануне зимы не оставить селян без газа и света, администрация района берется решать непростые задачи вместе с коммунальщиками: дело в том, что население задолжало за уже потребленные им услуги ЖКХ более 13 миллионов рублей.
— Мы нашли общий язык с приставами, — озвучил положение дел глава района Александр Король. — Очень хорошо помогает новый руководитель этой службы Сергей Викторович Ломов. В судах рассматриваются дела неплательщиков на сумму 857 тысяч. Приставы, имея на руках решения суда, уже помогли вернуть в кассу МЖКП более 300 тысяч рублей. Мы попросили их еще усилить работу с должниками, и она пошла, так что жителям лучше не дожидаться людей в погонах.

 

Убыточных котельных больше не будет
В населенных пунктах района есть котельные, которые сами по себе достаточно мощные, а отапливать им приходится лишь до десятка домов. В этой ситуации и плата за отопление неимоверно велика, и сама котельная, как бы ни работала, все равно будут в убытках. Именно поэтому губернатор области Михаил Юревич рекомендует уходить от таких убыточных котельных.
— Одна из таких котельных находится в Ключах, — сказал глава района Александр Король. — Долг более миллиона рублей.
Где выход? Как объяснил Александр Михайлович, 100 квартир будут переведены на индивидуальное газовое отопление. 63 собственника уже заключили соответствующий договор, осталось чуть больше трети сомневающихся.
В селе проведены два схода, где людям разъяснили достоинства нововведения. При переходе на индивидуальное газовое отопление за тепло придется платить в три раза меньше, чем обычно. На это, конечно, придется потратиться: как подсчитали, удовольствие будет стоить около 40 тысяч рублей. Но это не значит, что озвученную сумму придется выложить сразу: работу можно оплачивать в рассрочку.
— Егор Владимирович Архиереев, который выполняет работы по газификации домов, один идет на выполнение данного вида работ в рассрочку, — сказал Александр Михайлович. — В Травниках его ООО «Теплоэнергосервис» газифицировал 75 квартир, где хозяева уже пользуются газом, а за выполненные работы все еще рассчитываются.
Что касается малообеспеченных семей, то им администрация района окажет посильную помощь в газификации жилья.
Александр Михайлович привел в пример Тимирязевское МУЖКП, руководитель которого берет кредит в 1 миллион 200 тысяч рублей, чтобы приобрести для Бишкильской котельной пилетный котел, который работает не на угле, а на спрессованных опилках. Экономия не только на топливе, но и на заработной плате: в такой котельной необходим труд только двух человек.
В самом Тимирязевском котельная тоже неэффективна: при большой мощности она обслуживает минимум потребителей.
— Уже определено место под строительство мини-котельной в этом поселке. Губернатор области Михаил Юревич гарантирует на время строительства новой котельной и на время ее окупаемости «держать» тарифы. После периода окупаемости будет установлен реальный тариф, — продолжил Александр Михайлович. — Что касается Варламовской котельной, то ее котлы готовы к работе уже на 85%. А вот котельную лесхоза, которая отапливала 9 дворов и работала на дровах, тоже закроем, а дома переведем на электроотопление. В этом случае МУЖКП уйдет от убытков.
Без воды —
ни туды и ни сюды

Проблемы с водоснабжением многих населенных пунктов существуют, проблемы застарелые, и их нужно решать.
— На ремонт водопровода в поселке Медведево необходимо 150 тысяч рублей, — начал перечислять Александр Михайлович. — На эти же цели только Травниковскому поселению нужно 900 тысяч рублей: по 200 в Щапино и Барсуки и 500 в сами Травники.
Таких денег нам в области не дают, но по линии «Единой России», где есть штаб, работающий с жалобами населения и куда жаловались жители этих населенных пунктов, нам уже выделили первую половину необходимой суммы. Так что к началу отопительного сезона решим вопрос с водой в Травниках.
Кстати, в тех населенных пунктах, где закрываются убыточные котельные, уже решается вопрос с бесперебойной работой водопровода круглый год.
— Водопровод обычно проходил параллельно теплотрассе и потому не перемерзал, — объяснил Александр Михайлович. — Теперь его где-то придется углублять, а где это невозможно, как в Варламово, по водопроводной трубе пройдет электромагнитная линия подогрева. На эти цели необходимо около 380 тысяч рублей, 200 тысяч уже осваиваются.
О Кундравах  речь особая
Кундравинское МУЖКП имело совсем не так давно 8 миллионов 500 тысяч убытков.
— Егор Владимирович Архиереев принял руководство этим МУЖКП в очень непростое время, — сказал Александр Михайлович. — Счета закрыты, предприятие практически парализовано. Он гасит долги, работает и зарабатывает, чтобы вытянуть предприятие к отопительному сезону. Цель — не накопить долгов на следующий год. Он же гасит долги по газу, которых ни много ни мало — 4 миллиона 500 тысяч.
Чтобы долги не копились, решено убрать теплотрассу от котельной до больницы, что избавит от потерь тепла и лишних трат за потребленную электроэнергию.
Что же касается водоснабжения Кундравинской территории, то 400 тысяч рублей центральная усадьба получит на ремонт водопровода, еще 200 тысяч на эти же цели будут израсходованы в Сарафаново.
Так что, как говорят в народе, глаза боятся — руки делают.
Глава района уверен, что паспорт готовности теплосетей и котельных будет сдан в срок. Этот вопрос стоит на особом контроле губернатора М. Юревича.

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: