Четверг, 10 Май 2018 09:27

Не хочется верить в то, что мы никому не нужны...

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

В нашу редакцию позвонила жительница поселка Мирный с мольбой о помощи: «Пожалуйста, приезжайте, помогите нам! Дороги до поселка совсем не стало. Где еще просить помощи, мы уже просто не знаем».

Наша съемочная группа выехала в поселок Мирный, который находится на территории Бишкильского сельского поселения. Этот населенный пункт известен тем, что в нем находится Областная специализированная психоневрологическая больница № 2. Если ехать по железной дороге, то это станция 2060 км. Но мы ехали на машине, чтобы самим убедиться в качестве дороги, и стоило нам только свернуть с трассы М5, как началось полное бездорожье.

Злополучный отрезок дороги проходит по территории двух районов — Чебаркульского и Сосновского. Между Биргильдой и Мирным расстояние примерно 4 километра, и только один километр из них относится к Чебаркульскому району. Поэтому ремонтировать весь путь Чебаркульский район за свой счет не может, а Сосновский — свой участок делать не спешит, ссылаясь на то, что его жителям эта дорога не особо нужна. Потому и находится она в таком, словно бесхозяйном, состоянии.

Дорога003

Плохая дорога — это лишь верхушка айсберга, который тянет за собой целый ряд проблем. Одна из них — доставка ребятишек в школу поселка Бишкиль. Весной и осенью, когда грунтовые дороги превращаются в грязевое месиво, школьный автобус прекращает ходить в поселок Мирный, а забирает учеников только с железнодорожной станции в Бишкиле, когда дети приезжают туда на электричке.

Помощник депутата собрания депутатов Чебаркульского района Светланы Огуренковой — Светлана Строганова, сокрушается о тех трудностях, с которыми сталкиваются дети из-за отсутствия дороги. Ежедневно каждый ребенок тратит на электричку 25 рублей. Требуется компенсация этих затрат. Провожать детей утром и встречать их днем у взрослых нет ни физической возможности, ни лишних денег. Вот и ездят ребятишки в школу без присмотра, привыкая с детства к самостоятельности.

Пока не начинается дачный сезон, электрички ходят редко. Поэтому дети посещают не все уроки, так как уезжают из школы пораньше, чтобы не застрять в Бишкиле до вечера. А родителей беспокоит, как их дети с такими пробелами в знаниях будут сдавать ЕГЭ и учиться дальше.

Директор Бишкильской школы Андрей Бабанов объясняет отсутствие автобусных перевозок тем, что перевозить детей по такой дороге небезопасно.

«Недавно была такая ситуация, когда автобус не смог разъехаться со встречным автомобилем и съехал в кювет. Вытаскивали спецтехникой, — рассказывает Андрей Васильевич. — А если нечто подобное произойдет с детьми? Кто будет отвечать за их жизнь? С кого спросят родители? Я согласен с жителями поселка Мирный в том, что проблему с дорогой нужно решать в срочном порядке. Но пока есть риск для жизни и здоровья детей, автобусом они доставляться в школу не будут».

Районные власти и руководство Бишкильского сельского поселения в курсе многолетней проблемы и стараются периодически приводить свой участок дороги в рабочее состояние. Но по словам местных жителей, временные насыпи из щебня не помогают, их быстро размывает вода. По той же причине, из-за воды, в поселке сгнили электроопоры, провисли провода. Их меняют с завидной регулярностью.

«Крик души у людей правильный. Ведь сколько им обещают сделать эту дорогу! — соглашается глава Бишкильского сельского поселения Сергей Рабцевич. — Уже очень давно ведутся разговоры, много лет. Но дальше слов дело, к сожалению, пока так и не пошло. Потому что быстрого и простого решения этой проблемы нет. Но спешу обнадежить жителей поселка Мирный. В настоящее время вопрос с проблемной дорогой решается на самом высоком уровне — в областных министерствах, с привлечением депутатов Заксобрания. Знаю, что уже готовится проектная документация на весь участок дороги».

Встреча у больницы002

По словам местных жителей, трансформатор в поселке тоже старый, его мощности на все дома уже
не хватает. Освещения на улицах поселка в вечерние часы нет. Лампочки в домах горят еле-еле, про бытовую технику и говорить нечего. Но люди как-то живут...

Имеется в поселке небольшой детский сад и начальная школа на 20 человек. «В этом году у нас занимаются шесть малышей и десять учеников начальной школы, — рассказывает повар Тамара Саломина. — Весной вся вода бежит по дороге рядом с детским садом, дети приходят к нам по уши в грязи, все мокрые. Мы их сушим, переодеваем и начинаем кормить завтраком. Какой-то заколдованный замкнутый круг: зимой снег не чистят, весной и в ненастье — лужи и бездорожье».

Улица Лесная 007

Во время нашего визита жители поселка Мирный наперебой рассказывали о своих проблемах, которые так или иначе были связаны и вращались вокруг несчастной дороги. Наболело. Накипело.

«Куда мы только не обращались за помощью, писали письма своему депутату, главе района, даже президенту... Накануне выборов обещали и дорогу сделать, и интернет провести. Выборы прошли, а дорогу так и не делают... Этой весной даже грейдер не запустили. Теперь по ней вообще невозможно ехать... Такси отказываются ехать в поселок или берут за поездку баснословные деньги!» — слышали мы при каждой новой встрече, остановившись у очередного двора.

В Мирном находится психиатрическая больница областного значения. Но самим жителям поселка медицинская помощь должна оказываться в безымянном бараке, без вывесок, табличек и без графика работы. Впрочем, последний раз фельд-шер была здесь два месяца назад, с тех пор она на больничном. А своевременная медицинская помощь здесь нужна многим — детей и пожилых людей живет много. Но к врачам за лечением нужно ехать в поселок Тимирязевский.

Медпункт006

«Если человек заболел, надо заплатить 2 тысячи рублей за такси — доехать до больницы в Тимирязевском, чтобы, например, открыть больничный. А потом через 2-3 дня снова ехать на прием к врачу и опять платить 2 тысячи. Как нам быть? — возмущаются жители Мирного. — Беременные женщины вынуждены заранее уезжать в областной центр и там ждать появления малыша, иначе не доедешь».

Виктор Иванович Самохвалов живет в поселке уже десятый год, с тех пор и воюет с плохими дорогами. Он тоже поделился своими наблюдениями: «Власти Сосновского района совсем перестали следить за состоянием дороги, не ремонтируют и даже не подсыпают ее. Больший участок дороги принадлежит им, к Чебаркульскому району относится сравнительно маленький отрезок. Наши власти не могут вкладывать деньги в чужую территорию, а Сосновский район и не собирается делать свою часть дороги. Получается тупик. А страдаем мы, простые жители. Не хочется верить в то, что мы никому не нужны, что про нас просто забыли».

По словам главы Чебаркульского района Александра Короля, никто про жителей поселка Мирный не забывал. Администрация свою часть дороги старается обслуживать. Просто жители хотят скорее получить реальный наглядный результат — полностью сделанную дорогу. Их понять можно. Но чтобы воплотить это желание в жизнь, нужно провести много другой организационной работы, которая сразу не видна. И такая работа ведется.

«Буквально на днях мы проводили встречу с первым заместителем губернатора Евгением Рединым, на которой присутствовал и глава Сосновского района, — рассказал Александр Михайлович. — Было принято решение о выделении из областного бюджета средств для ремонта всего участка этой дороги. До осени мы должны с Сосновским районом подготовить совместный проект, и в будущем году необходимый ремонт будет произведен. А родителям детей, которые ездят в школу на электричке, произведем полную компенсацию транспортных расходов через управление образования района».

Сейчас жители поселка ждут ответы на коллективные письма, которые они направили в вышестоящие инстанции, и готовы продолжать отстаивать свое право на комфортную жизнь. «Пока силы есть, будем бороться за свой поселок. Это наша малая Родина, мы выросли здесь, — говорит Светлана Строганова. — А вы приезжайте к нам в гости летом, да корзинки не забудьте. В наших лесах ягод и грибов множество, на всех хватит».

Александр Бовыкин,
фото Александра Лядова

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: