Четверг, 23 Июнь 2011 14:32

Вместо унитазов — «дыры». Директор называет их более культурно — «чаши»

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

воньВдруг оказалось, что в нашем городе нет ни одного образовательного учреждения, отвечающего современным требованиям. Такая же ситуация еще в 11-ти муниципальных территориях. «Челябинская область из передовиков образования оказалась в аутсайдерах... На Урале условия для учащихся хуже только в Курганской области, — пишет газета «Синегорье» № 20 («Холодный душ для школ»). — Причем доля расходов на образование в местных бюджетах этих 12-ти территорий значительно выше среднеобластных».

 

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов сделал вывод: «Либо не так тратят, либо не умеют считать».
На кону федеральные средства, предназначенные для модернизации школ в следующем году. Если к концу этого года условия для учащихся не улучшатся, хотя бы на бумаге, — не видать нам денег как своих ушей, — подводит итог автор статьи.
Только газета «Южноуралец» решила разобраться, что именно не умеют чебаркульские чиновники — тратить или считать, как в редакцию позвонили встревоженные родители учеников из школы № 1: «Наши дети задыхаются! Вонь в коридоре и в классах стоит такая, что режет глаза. «Туалетная» проблема не может решиться десятилетиями! Почему никому нет до этого дела?!»
Директор школы Наталья Халина объяснила, что обращалась за помощью куда только можно. На одном из последних Собраний депутатов проблема школы № 1 была взята на особый контроль. Народные избранники потребовали от администрации города изыскать финансовые средства.

Дело в том, что в школе последние 15 лет не функционирует система вентиляции, а окна в туалетах наглухо заколочены. Вместо унитазов — «дыры». Директор называет их более культурно — «чаши». Нет перегородок. В некоторых туалетах даже не предусмотрен смыв, а в тех, что предусмотрен, нет воды — ее перекрывают из-за лопнувшей трубы. Если воду открыть — затопит весь первый этаж. Чтобы трубу заменить, нужно разобрать потолок. В общем, школе необходима реанимация — капитальный ремонт. И срочно.

Математика, как выразился министр образования А. Кузнецов, — еще и царица чиновничьих наук. Но в нашем случае подсчеты несложные: на каждый из восьми туалетов нужно минимум 60 тысяч рублей. Всего 480 тысяч. В нынешней ситуации работники школы выкручиваются как могут: сдирают вспучившуюся в туалетных дырах краску и прямо на ржавчину наносят новые слои. «Замазывают», так сказать, недостатки — вместо того, чтобы их устранять. Но это вынужденная мера, ведь финансирования нет, а сдавать школу к новому учебному году надо...
Удивительно, но в 2005 году школа № 1 даже получила лицензию на образовательную деятельность. Если бы лицензирование было в этом году, то неизвестно, чем и как надо было вычистить дыры в туалете, чтобы соответствовать государственным требованиям, предъявляемым к образовательному учреждению. Открываем эти самые современные требования и в пункте № 3 читаем: «Наличие работающей системы канализации, а также оборудованных в соответствии с СанПиН туалетов». Чебаркуль ставит в итоговой графе 100%. Это значит, все школы города, в том числе и школа № 1, отвечают данным требованиям!

 

Что же «тянет вниз» образование нашего города? Почему Чебаркуль в числе 12-ти худших муниципалитетов?

Светлана ВиноградоваСветлана Виноградова, начальник управления образования:
— В 2006 году на федеральном уровне в рамках нацпроекта «Образование» был создан дополнительный показатель, который называется «Количество школ, соответствующих современным требованиям». Этот показатель состоит из 28-ми подпунктов. Согласно им в школах должны быть медицинские кабинеты, в спортзалах — оборудованные раздевалки, душевые комнаты и туалеты, а на спортивной площадке — дорожки для бега со специальным покрытием. Кроме того, каждый директор школы должен пройти профессиональную переподготовку — а это 500 часов занятий, чтобы получить специальность «менеджер». У нас пока на сегодняшний день такой сертификат имеет только директор школы № 1... Согласно мониторингу, если хотя бы два показателя из 28-ми обозначены «нулем», школа считается несоответствующей современным требованиям. Лично я сторонник подачи достоверной информации. Лучше сейчас принять на себя «холодный душ», показав реальную действительность — «0», а потом поправить положение. Ведь работа требует больших финансовых вложений. За короткий промежуток времени проблему решить невозможно...
Какое совпадение! Именно директору школы № 1, получившему диплом менеджера, приходится «драить туалеты» всеми возможными химическими средствами, чтобы хоть как-то повлиять на ужасный запах. А еще переживать за окна, находящиеся в аварийном состоянии. Причем некоторые из них расположены на лестничных пролетах прямо над головами пробегающих здесь детей. От взрывов на Чебаркульском полигоне стекла могут вылететь в любую секунду. Страшно подумать о последствиях! Замена старых окон на новые требует еще два млн. рублей. Директор Наталья Халина ходит с протянутой рукой по всем крупным предприятиям города, обращается к предпринимателям с просьбой о помощи. Но ей так и не удается собрать миллионы.

Светлана Виноградова, начальник управления образования:
— План мероприятий по подготовке к новому учебному году потребовал порядка 4,5 млн. рублей. Основных составляющих две: частичный ремонт кровель на некоторых объектах учреждений образования и выполнение предписаний надзорных органов. Сумма распределена на все учреждения образования. Директор школы может направить полученные деньги туда, куда считает нужным, ведь именно он несет ответственность за выполнение предписаний, в конце концов, подвергается штрафным санкциям. Согласно мониторингу, разработанному на уровне нашего управления образования, одним из показателей эффективности деятельности руководителя образовательного учреждения является привлечение спонсорских средств и безвозмездной помощи. Здесь должна проявляться позиция управленца!..
Нам стало известно, что школе № 1 на летний ремонт выделено 150 тысяч: на кровлю и на эвакуационные пути. Директор распорядился пустить «кровельные» деньги на туалеты. А это только 1/5 часть необходимой суммы. Придется снова «привлекать спонсорские средства», а попросту «попрошайничать» — как это ни унизительно звучит. Так уж мы живем: программы внедряем, мониторинги разрабатываем, а смыть после себя не можем...

 

 

Обращение педагогов школы № 1 к выпускникам

Дорогие выпускники! Мы все помним вас, гордимся вашими достижениями. Вспомните и вы о своей школе! Она всегда пользовалась уважением не только в городе, но и в области, была востребована во все времена. Так, в настоящее время при проектной мощности в 750 человек здесь обучаются 933 ребенка. Продолжая прежние традиции, учащиеся нашей школы достигают успехов в учебе и спорте. В этом учебном году наши ребята заняли 55 призовых мест на муниципальных олимпиадах за курс основной и средней школы и 42 призовых места в спортивных соревнованиях различного уровня. Администрация школы прилагает огромные усилия для того, чтобы возобновить работу музея, в котором собраны ценнейшие экспонаты из истории жизни нашего города и школы. Но материальных средств нет даже для того, чтобы обновить стенды и сделать ремонт вновь отведенного помещения. В школе в аварийном состоянии находятся санитарные узлы, оконные рамы в классных кабинетах и коридорах.Сегодня к школам предъявляются все возрастающие требования. Мы очень стараемся, чтобы каждому ребенку было у нас комфортно. Однако выполнить все задачи в данных условиях становится невозможным. 

К вам, уважаемые выпускники, обращаются за помощью заслуженные учителя, почетные работники образования РФ, ветераны труда школы № 1. Просим вас оказать содействия в создании безопасных условий для обучения и воспитания учащихся. Тел. 2-38-66. Заранее благодарны всем, кто помнит и любит родную школу.

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: