Среда, 15 Июнь 2011 10:12

Здравствуй, город Ильменка! Мы спешим к тебе из пыльных городов!

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Андрей МакаревичТридцать пятый, юбилейный Ильменский фестиваль авторской песни прошел с 10 по 12 июня в окрестностях города Миасса Челябинской области.

Когда-то это был просто слет любителей самодеятельной песни. Численность участников и зрителей ограничивалась несколькими сотнями. В последние годы «Ильменка» приобрела сначала общероссийский, а потом и международный размах. На живописное озеро съезжается около 40 тысяч гостей и участников со всех уголков России и зарубежья. В единственном в своем роде песенном празднике под открытым небом участвуют талантливые авторы и исполнители от Петрозаводска до Петропавловска-Камчатского, приезжают также гости из Казахстана, Украины, Белоруссии, других стан Европы и даже Канады.

 

В пятницу, 10 июня, состоялось открытие фестиваля. Народ прибывал с каждой минутой. Палатки устанавливали прямо возле автомобильной стоянки — свободных мест в лесу не осталось. Уже за несколько километров до въезда на Ильменскую турбазу тянулась очередь из машин и людей. В руках и за плечами туристов — «пенки-коврики» и «подпопники», рюкзаки, гитары и котелки. Стражи порядка были повсюду: за отсутствием эксцессов в этом году наблюдали 300 полицейских, бойцов ОМОН и служащих внутренних войск.

Уже в день открытия начали свою работу творческие площадки — «Главная сцена», «Лесная сцена» и «Детская республика». Удобно и не очень расположились на «Арбате» продавцы всякой всячины — от мигающих безделушек до картин и украшений. Практически сразу выстроились очереди к продуктовым палаткам, торгующим шашлыками, пловом и напитками.

На поляне «Главной сцены» должно состояться торжественное открытие фестиваля. Уже за 4 часа до начала здесь трудно найти место. За час — люди просто снимают обувь и пробираются буквально по головам расположившихся на ковриках зрителей.

Торжественная часть началась с выступлений, но пока что не под гитару: министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, глава администрации Миасского городского округа Александр Любимов...

И вот они — первые звуки гитарных струн. Дуэт «Зеленая лампа» из Екатеринбурга тут же завоевали гром аплодисментов. Далее концерт продолжили Галина Хомчик, Екатерина Болдырева и другие знаменитые авторы-исполнители. Ансамбль «Седьмая бригада» просто стал любимцем публики. К семи часам вечера на горке перед сценой яблоку негде было упасть — все ждали выхода Олега Митяева. Артист не заставил себя ждать. Все такой же выдержанный, скромный, талантливый. На него можно было полюбоваться и дома, ведь с фестиваля осуществлялась прямая интернет-трансляция. Но уже не то... Следом за Митяевым на сцену вышли Андрей Макаревич и Евгений Маргулис. А потом до утра — расколбас.

Главные события происходили в субботу, 11 июня. Основная часть взрослого населения Ильменки отсыпалась почти до обеда после бурно проведенной ночи: костры не тухли, а песни не прекращались до самого рассвета. Но дети просыпаются рано... Они и любители здорового образа жизни приняли участие в соревнованиях по волейболу, дартсу, армрестлингу, ну и конечно в «Веселых стартах».

Шли концерты и на Лесной и Детской сценах. Причем некоторые любители бардовской песни стремятся приехать на Ильменку не из-за великого Митяева, а чтобы послушать простой народ. По традиции, в рамках Ильменки состоялся фестиваль юных авторов и исполнителей. В этом году «Детская республика» проводилась под лозунгом «Все настоящее — детям!». Ее участникам до 18 лет. Они жили в специальном охраняемом лагере, где действовали свои законы. Так, например, запрет на алкоголь и сквернословие. В Республике был свой президент и министры, следящие за порядком, был свой гимн.

Кроме выступления на своей площадке, ребята могли также подать заявку на участие в конкурсе «Наша смена» на главной сцене Ильменского фестиваля. Программа Детской республики включала в себя концерты, мастер-классы, выступления именитых бардов Олега Митяева, Ларисы Брохман, Рамиля Бадамшина, а также круглые столы, театральные экспромты, спортивные конкурсы. В субботу на Главной сцене состоялся конкурс «Наша смена».

Вечером здесь же открылся второй тур конкурса авторской песни. После выступления специальных гостей программы «Олег Митяев представляет…» жюри подвело итоги конкурса авторской песни.

В основном конкурсе лауреатами и дипломантами стали авторы Сергей Котлов (Краснодар), Сергей Круподеров (Челябинск), исполнитель из Белорецка Елена Куренева, ансамбли «Белоречье» и «Квартет-студия Неравнодушных». Отметилась и молодежь: в «Нашей смене» победили автор из Миасса Федор Булыгин, магнитогорские Екатерина Лобач и Екатерина Морозова, Ксения Хохлова из Чебаркуля, ансамбли «Шарм» и «Маятник».

Программа завершилась гала-концертом «Ильменский  звездопад».

Евгений Архипов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: