Среда, 01 Июнь 2011 07:50

горят леса и дома

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

пал, пущенный в ветреную погодуВ минувшем году с началом пожароопасного сезона на территории города и района произошло 245 пожаров, огонь побывал на 529 гектарах. При этом нужно учесть, что молодые хвойники практически не горели.
В этом году пожаров произошло меньше, зато огонь прошелся по 856 гектарам, в том числе и по молодым хвойным посадкам.
Самые большие пожары произошли на территории Бишкильского участкового лесничества.


Из объяснительной руководителя ОГУ «Чебаркульское лесничество» Сергея Резвухина начальнику Главного управления лесами области В. Д. Кузнецову:
— Узнав о пожаре.., я немедленно связался с лесничим Травниковского участкового лесничества М. Г. Камилиным, так как его помощник А. Г. Чичимов вместе с работником ОНД-5 патрулировали лесные массивы Бишкильского и Травниковского участковых лесничеств. Договорились о том, чтобы они вызвали оперативную группу из ОВД г. Чебаркуля в случае подтверждения обнаружения возможных виновников возникновения пожара.
В результате были задержаны четверо узбеков, которые расчищали трассу ЛЭП. Возможно, они были наняты для выполнения этих работ ООО «Элеко» из города Новая Ляля, что в Свердловской области.
Выходцы из солнечного Узбекистана вряд ли читают наши газеты, вряд ли слушают в лесу радио, вряд ли знают, что такое пал, пущенный в ветреную погоду. Они нарушили 11 правил пожарной безопасности в лесах, в результате чего произошло возгорание сухой травы, откуда огонь перекинулся на рядом расположенный лесной массив. Погорел и автомобиль УАЗ с государственным номером В 588 УХ 96, на котором приехали в лес виновники пожара.
Пять тракторов с почвообрабатывающими орудиями, два пожарных автомобиля и 30 человек боролись с огнем до полуночи.
И не они одни: в тот день по лесничеству было ликвидировано еще четыре лесных пожара.
— На следующий день в 14.35 с ПНВ в квартале 40 Бишкильского участкового лесничества поступил сигнал о лесном пожаре в районе 25-26 квартала.
Всех людей (кроме двух оставленных на окарауливание) и технику отправили на новый пожар. Настоящий пожар был ликвидирован в 12.00 10 мая, — продолжил в своей докладной Сергей Резвухин. — 13 мая заявление и протокол о лесном пожаре переданы в Чебаркульский ОВД, возбуждено уголовное дело.
Леса горят либо вследствие людской беспечности, либо злого умысла.
— Существует народная «примета», — сказал Сергей Геннадьевич. — Как только китайцам понадобятся жерди для строительства теплиц, сразу загораются посадки сосняка. Жерди из горельника гораздо дешевле, чем из сырорастущих деревьев, а временщикам это на руку.
Усугубляет положение и засуха, которая рассчитывает гостить в нашей области четвертый год.
— Болота высохли, в колодцах воды практически нет, — продолжил Сергей Геннадьевич. — Трава зеленеет только потому, что пока ей хватает влаги, оставшейся после таяния снега. Если не будет дождей, гореть станем еще сильнее.
Конечно, можно штрафовать, можно применять какие-то карательные санкции, но… это последствия большой беды. А меры предосторожности должны быть у человека в голове. Помните, как Филипп Филиппович Преображенский, герой повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», сказал о разрухе?
— Разруха начинается в головах.
— Только в мае были задержаны три человека, нарушившие правила пожарной безопасности в лесах: каждый из них уверен на все 100%, что он-то никогда не станет виновником пожара, — уточнил инженер охраны ОГУ «Чебаркульское лесничество» Игорь Белов. — С начала года наказаны уже восемь человек.
18 мая к ним добавился и девятый, лицо не частное, а должностное.
— При патрулировании Варламовской территории был обнаружен дым, — рассказал старший инспектор ОНД-5 Алексей Стеганцев. — Обнаружилось, что агроном СХА (колхоза) «Нива» С. В. Гневышев выжигал остатки пожнивы на поле, что восточнее села Варламово. Занимался этим в период уже введенного особого противопожарного режима. Пока ведется административное расследование, но по статье 20.04. части 2 КОАП ему грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей.
Оказывается, огненная стихия прошлого года многих так ничему не научила.
— При сильном ветре огонь может «перескочить» даже через дорожное полотно, — напомнил Сергей Геннадьевич. — 20 метров асфальта — для него не преграда.
Сейчас много говорят о конце света. Что это такое, огнеборцы знают хорошо. Палим леса, травим водоемы, вырываем лакомый кусок из рук ближнего, забываем о чести и совести, слышим ложь и верим ей… Разве это не конец света?

 

Любовь БАСИЛАШВИЛИ 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: