Пятница, 27 Май 2011 15:50

На леща

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
Леща они нашлиС первого взгляда на наши водоемы создается иллюзия их безлюдности — идет нерест. Однако, впечатление это обманчиво. В самих озерах отдельные особи рыб по периодам воспроизводят потомство, откладывая на отмелях икру. Как только на поверхность воды опускаются сумерки, из различных укромных уголков начинают выплывать браконьеры. Всю прошедшую неделю работники Чебаркульской инспекции рыбоохраны мотались по водоемам, стремясь уберечь от хищников вышедшего на нерест чебака.
 Буквально через короткий промежуток времени «зашевелился» лещ. Первые разведчики — самцы с буграми на головах, появились на нерестилищах.
Раннее утро. С вечера задувал настоящий ураган, поэтому были большие сомнения в эффективности рейда, намеченного на озеро Малое Миассовое. Однако, с утра было совсем тихо. Водоем встретил нас птичьим разноголосьем и невероятным ором лягушек. Выехав в конец курьи Елдашка, мы заглушили мотор и пешком прошли на берег. На излюбленных браконьерских местах свежих кострищ не было, но возле прикрывающего от ветра курью мыса Долгий два гражданина на резиновой лодке доставали из воды расставленные с вечера сети. На машине проезжаем к месту бивака браконьеров. За лягушачьим гомоном практически не слышно мотора. Браконьеры не заставляют себя долго ждать — и так припозднились. Наше появление в глухом уголке природы земляки-чебаркульцы воспринимают философски: знали, на что шли, поэтому протокол подписали безропотно. Вдвойне обидно: и леща не укараулили (он в курью не пошел), и по тысяче рублей платить придется.
А на леща совершенно в неожиданном месте наткнулись наши соседи из Миасса. Всю ночь, по их собственному признанию, крутились они по берегу. В Елдашке ничего не поймали, в три часа ночи переехали на другое место. И здесь удача, как им показалось, улыбнулась в полной мере. Леща они нашли совершенно случайно, обмывали удачу пивом. Но все настроение испортило появление госинспекторов рыбоохраны. За удовольствие и риск каждому из них придется заплатить по 2 тысячи рублей.
На обратном пути на озере Мисяш довелось задержать офицера запаса, который на виду у всех доставал сети, расставленные прямо за его садовым участком. Правда, он воспользовался преимуществом мобильной связи и на предупреждающий звонок дочери постарался избавиться от сетей. Однако, избавиться от штрафа даже с помощью волшебной фразы «простите, я первый раз» ему не удалось. Кстати, как пояснил старший инспектор В. Н. Велижанин, мобильный телефон помогает отследить ситуацию не только браконьерам: когда накануне проходило совещание в областной инспекции, Валерий Николаевич был вынужден отключить мобильный телефон. О фактах браконьерства его спешили уведомить не только доброжелатели, но и сами браконьеры «сливали» информацию друг на друга.
 
Геннадий ДОНЦОВ 
 
 
 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: