Среда, 25 Май 2011 15:27

каждый волен выбирать, за деньги ему лечиться или бесплатно

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Александр МатвеевСейчас часто говорят о коммерциализации медицины. Некоторые пациенты считают, что прибыль, извлеченная докторами, не имеет право на существование. Но у любой медали две стороны. Вторая «сторона» платной медицины — качество услуг. И тут уж каждый волен выбирать, за деньги ему лечиться или бесплатно. Хотя выражение «вылечился бесплатно» в настоящее время вызывает в лучшем случае иронию. Платная медицина — альтернатива или необходимость?  И как удается «держаться на плаву» в современных условиях? Наш корреспондент Светлана Архипова беседует с главным врачом Медико-профилактического центра Александром Матвеевым.
— Александр Дмитриевич, в следующем году вашему медицинскому учреждению исполнится 20 лет. Четыре года вы работаете в системе самофинансирования. Как удается выжить?
— Самым сложным для нас был 2007 год, когда мы лишились возможности проводить профосмотры работников «Уральской кузницы». С приходом на завод нового руководства произошла реорганизация социальной службы: наша медико-санитарная часть (так назывался центр с 1992 года) стала отдельной организацией, отправилась «в свободное плавание». Здравпункт, правда, поначалу оставался на заводе. Мы продолжали проводить периодические медицинские осмотры работников. Но впоследствии руководство «Уралкуза» решило передать заботу о здоровье чебаркульских рабочих шестой поликлинике г. Челябинска. С 2008 года и по сегодняшний день для медосмотра заводчан выезжает бригада врачей из областного центра. Конечно, нам тогда пришлось нелегко. Но помог авторитет. Нас знали и уважали в городе многие. Мы начали сотрудничать с предприятиями и организациями не только Чебаркуля, но и Чебаркульского района. Стали заключать с руководителями договоры на медицинское обслуживание. Теперь у нас на весь год вперед составлен график профосмотров. Тем самым мы восполнили финансовые потери, связанные с реорганизацией социальной службы на заводе. 
— Что вы можете предложить своим пациентам сегодня?
— Мы имеем все возможности для оказания медицинской помощи. Приезжают люди со всего Чебаркульского района, поскольку их устраивает режим работы центра — с 8.00 до 15.00. Это значит, что на прием к врачам можно попасть с самого утра. У нас работают терапевты, на сто процентов укомплектован штат узкими специалистами. Прием ведут квалифицированные доктора: кардиолог, лор, невролог, офтальмолог, врачи функциональной и ультразвуковой диагностики. В нашем центре работает собственная лаборатория, где пациентам делают анализ крови и мочи. Причем данные услуги расширились благодаря помощи специализированных лабораторий города Челябинска. В настоящее время мы оказываем все виды сложных исследований. Людям не надо добираться до областного центра — мы сами доставляем кровь на анализы. Водители транспортных средств могут получить у нас справки нового образца. За много лет сформировался штат высокопрофессиональных стоматологов. 
— Чем привлекает людей ваш Центр?
— Качеством обслуживания. Чтобы записаться на прием, достаточно позвонить по телефону и указать удобное время. Здесь всегда тихо, спокойно, нет очереди, в коридорах достаточно сидячих мест для ожидания. Конечно, хотелось бы расширить площадь, ведь мы все-таки развиваемся. 
— Об этом поподробнее, пожалуйста. Что именно появилось нового?
— Сейчас мы с гордостью говорим о двух новых специалистах в нашем штате — неврологе и офтальмологе. Планируем расширять и углублять услуги офтальмолога. Приобрели цветотест, бесконтактный измеритель внутриглазного давления, что позволит быстро и безопасно проводить данную процедуру во время периодических медосмотров граждан. В перспективе — установка аппарата компьютерной периметрии, так необходимой для обследования чебаркульцев, страдающих глаукомой. Вот уже второй год в нашем центре работают опытные доктора-совместители — эндокринолог и уролог. Наши медицинские работники универсальны — обучены по двум и более специальностям. Это значит, что при нехватке одного специалиста его может заменить другой. 
— Известно, что лично Вы, кроме функций главного врача выполняете еще и функции кардиолога. Это и есть «универсальность»?
— Уточню. Кроме организации медицинской службы, я занимаюсь кардиологией, терапией и функциональной диагностикой. Еще пример: врач ультразвуковой диагностики у нас еще и иглорефлексотерапевт. А фельдшер лаборатории может при острой необходимости заменить врача. Все медицинские сестры прошли соответствующее специальное обучение.
— Александр Дмитриевич, как Вы расцениваете открытие в нашем городе Центра здоровья? Ведь там услуги оказываются бесплатно, значит, это ваш конкурент?
— Ни в коем случае. Врачи Центра здоровья выполняют свою функцию — выявляют возможные заболевания и обучают профилактике. Мы — выполняем свою работу — лечим. К примеру, пришел к нам пациент из Центра здоровья, где у него при анализе обнаружен  высокий холестерин. Выявлена определенная патология. Мы такому человеку выкладываем «веером» направления: надо почки обследовать, щитовидную железу и сердце. Только после этого ставим диагноз и назначаем лечение. 
— Что бы Вы как доктор посоветовали жителям нашего города и района?
— Люди должны понять: здоровье — превыше всего. Не надо откладывать визит к врачу «на потом». Даже если человек считает себя здоровым, надо обязательно раз в год сдавать кровь и мочу на общий анализ, кровь — на сахар, делать флюорографию, посещать стоматолога, а женщинам — еще и гинеколога. И, конечно, попытаться исключить все вредные привычки! 
Посетив спокойный и уютный Медико-профилактический центр, где врач общается с тобой, как с Человеком, начинаешь задумываться: может быть, наша бесплатная медицина серьезно больна или просто она уступает место платной? 
 
Светлана Архипова 
Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)