Среда, 25 Май 2011 10:05

Пожар и смерч в одном селе

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
Лес полыхалВ ночь на 19 мая в районе Еланчика, в непосредственной близости от д. Сарафаново, начался пожар. В половине первого ночи о возгорании сообщили в пожарную часть. Утром ветер понес огонь в сторону деревни. После полудня на месте возгорания закипела работа. Люди расчищали околицу от сухостоя, разгребали от мусора ручей,  водовозы то и дело подвозили воду, механизаторы СПК «Сарафаново» опахивали село.
Только совместными усилиями населения, пожарных (ПЧ-48, Кундравов и Сарафаново), работников хозяйства и лесничества удалось остановить пожар и загасить пламя. 
— Страшно было очень. Я 19 лет здесь живу, такого не припомню, — делится свежими впечатлениями и. о. главы поселения Любовь Токарева. — Лес полыхал. Дым столбом на полдеревни. Из школы, которая находится как раз в том районе, учеников распустили по домам, настолько сильное было задымление. И все боялись, что загорится торф. Но обошлось. Огонь подошел так близко к домам, что некоторые уже начали свои вещи к соседям переносить. Страх был большой. Огонь перемещался скачками: с одного островка сухой травы «перепрыгивал» на другой. Жители окраинных домов всю ночь с 19 на 20 не спали, многие держали воду наготове. 
Мы с главой поселения Геннадием Левушкиным (он вообще-то в отпуске) часов в 11 вечера выезжали на место, вблизи деревни уже огня не было, но со стороны Еланчика лес просто полыхал. 
— Огонь практически дышал нам в лицо, страху натерпелись, — вспоминает пережитое Наталья Горешнякова. — Слава Богу, ветер стих, огонь остановился и пошел обратно. 
Это не первый разгул стихии в селе Сарафаново за последние дни. Накануне по деревне прошел смерч. По словам очевидцев, начался он в лесу на горке. Затем пошел по улице, посрывал шифер с крыш домов и здания поселковой администрации. Шиферные листы летали по воздуху, как промокашки. Двор, в котором смерч задержался, в тот момент был полон детей. Всех их успели собрать в подъезд. Так что пострадали только постройки. Да и те восстановили за пару дней. 
Оба случая, по местным меркам, беспрецедентны. Сегодня сарафановцы задаются вопросом: «Что за сила такая притягивает беду на их село?»
 
 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: