Понедельник, 24 Сентябрь 2018 13:12

«Первым делом, первым делом – самолеты…»

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
«Первым делом, первым делом – самолеты…» фото из семейного архива Ахмеровых

Спортсмен, отличник, будущий летчик и просто отличный сын – Андрей Ахмеров из Чебаркуля – в свои 22 года покорил небо.  Насмотревшись старых советских фильмов, как в той известной песне из киноленты «Офицеры» - «про героев былых времен», Андрей и сам не заметил, как влюбился в бескрайние бирюзовые просторы неба...

Наш сын не ищет легких путей!
«Наш сын никогда не искал легких путей, - поделилась мама курсанта Светлана Ивановна. - В детстве с отцом мы его уговаривали, иногда даже приходилось заставлять читать книги, которые задавали по списку на лето, но все было бесполезно. Андрей не мог оторваться от экрана телевизора, если там шел фильм про летчиков или про войну. Наверное, тогда он и выбрал свой путь в авиацию. В родне у нас нет ни военных, ни летчиков. Сын пошел своей дорогой, и мы с отцом очень гордимся им, радуемся его успехам».

Общепринятое мнение гласит, что пилотами становятся лишь романтики. Кто летал, тот знает, что летчик – это, прежде всего, творчество и своевременное принятие решения.

«Иногда вопреки всем законам физики и аэродинамики там, высоко в небе, ты должен сосредоточиться и самостоятельно принять единственно правильное решение, чтобы выйти победителем из возникшей сложной ситуации. От форс-мажоров в небе, к сожалению, никто не застрахован. И мне уже довелось испытать это на себе», - рассказывает курсант четвертого курса из Чебаркуля, будущий штурман - Андрей Ахмеров.

«Трус не играет в хоккей»
В детстве он грезил спортивной карьерой хоккеиста, но судьба распорядилась иначе. Окончив чебаркульскую школу № 1 с золотой медалью, Андрей долго выбирал между хоккеем и авиацией. В итоге поступил учиться в Челябинское летное училище на штурмана.

k6QY0W aIqs

«Мне всегда нравилась у летчиков быстрота действий и молниеносность в принятии решений. Когда понял, что у меня есть такие же качества, то решил попробовать и применить свой характер в небе. И у меня все получилось!» - поделился Андрей. – А клюшку я беру в свободное от полетов время, старюсь не пропускать тренировки, чтобы всегда быть в отличной физической форме. Да и привык уже, не могу жить без шайбы и льда. Для меня спорт - это эмоциональная разрядка. Если возник конфликт с кем-то или ссора, обида, я беру клюшку, выхожу на лед и забываю обо всем, получаю удовольствие от игры и от былой обиды не остается и следа.
Спортивная подготовка пригодилась в жизни не только мне. Мой товарищ по хоккейной команде Костя Никонов сейчас сам стал тренером, готовит ребят – будущих чебаркульских звезд, к занятиям подходит творчески, с энтузиазмом. Так нас научил наш Учитель, тренер по хоккею Эдуард Анатольевич Башарин. Я 10 лет занимался в его секции, был капитаном чебаркульской хоккейной команды.

HC ggDy5CQI

Навыки, которые я развивал в школьные годы в спортивной секции, пригодились мне сейчас в учебе. В летном училище мы периодически сдаем нормативы. Сейчас нас, курсантов, поощряют и материально – для отличников предусмотрена повышенная стипендия, плюс 5 дней к отпуску за успешную учебу. Ну как этим не воспользоваться? Учеба учебой, а по родителям я всегда скучаю. Они для меня – все!».

Родительский дом – начало начал
«Родители, особенно мама, вложили в меня много сил и времени. Наверное, в детстве, я, как и многие мальчишки, был далеко не подарок. Бывало, и хулиганил, куда без этого? Но мама с отцом сумели направить мою кипучую энергию в мирное русло. Своим личным примером они научили меня отвечать за свои поступки и думать о возможных последствиях своего выбора», - делится Андрей.

Отец Андрея Эдуард Ахмеров своими руками постоянно что-то строит, мастерит, делает по собственным эскизам кованую мебель для своего дома. Уют, комфорт и благополучие в семье Ахмеровых – это главное. Родители научили своего сына всему, что знают и умеют сами. Они никогда не были строгими и жесткими по отношению к сыну. Всегда старались быть ему друзьями, вовремя что-то подсказать, дать совет или подставить свое крепкое плечо.

«Они просто сумели заинтересовать меня в учебе, - продолжает Андрей.- Я никогда не ощущал со стороны родителей никакого давления. Со второго класса привык быть самостоятельным. Если есть задача, например, домашнее задание, я понимал, что его надо выполнять в первую очередь, а потом уже можно и погулять, отдохнуть. Привычка думать переросла у меня в планирование - перед сном на бумаге накидываю себе задачи на предстоящий день. Утром уже не надо тратить драгоценное время на попытки вспоминать, что же мне надо было сделать, куда сходить - посмотрел на список дел и начал их выполнять. Это удобно».

Как выбрать свой путь в жизни - это один из самых важных вопросов. Этим вопросом стоит задаваться с раннего детства, так будет намного проще. Будет время, чтобы все свои силы и внимание направить на развитие своих талантов, поиск своего места в жизни.
«В этом смысле я очень благодарен своему учителю трудов из первой школы – Владимиру Александровичу Баринову. Было время, когда мы с ребятами сбегали с уроков труда, но когда появился он, мы действительно увлеклись его предметом. Владимир Александрович нашел подход к каждому из нас, заложил в нас азы труда, мы с ребятами всегда восхищались его золотыми руками», - рассказывает Андрей.

В мечтах у Андрея – построить свой собственный уютный дом, а пока он помогает отцу обустраиваться в новом доме, куда они не так давно переехали из семейного гнезда, где провели ни много, ни мало – двадцать лет жизни.

В общей сложности Андрей уже налетал над Челябинском 180 часов, что в переводе означает 70 полетов. Парень признался, что с высоты ночной город безумно красив, его огни одновременно манят и пугают. Первые полеты оставили в душе молодого курсанта глубокое впечатление и долго снились ночами. Иногда ему было страшно, особенно когда самолет потрясывало в воздушных ямах и было непонятно, как поведет себя техника в небе. Но всегда на помощь приходило везение и выручали мысли о самом близком человеке - о маме.

Андрей всегда радует свою маму букетом цветов: «Мамочка очень любит пионы. Перед родителями я в неоплатном долгу. Поэтому каждую минуту стараюсь как-то радовать своих родителей, пока они рядом, пока есть такая возможность. Мама научила меня читать и любить книги. Хоть и мало остается сейчас времени на книги, я люблю классику, читаю фантастику: книги Дэна Брауна, братьев Стругацких – очень актуальные произведения. Разницу между книгой и фильмом не сравнить! Когда открываешь книгу, начинает работать фантазия, открывается простор для воображения, рождаются разные мысли. Очень жалею, что в школе не особо увлекался книгами. Тогда у меня в приоритете был спорт, но это ни в ком случае не оправдывает меня. Для любимого дела всегда можно найти время. Сейчас просто я не могу оторваться от книг, но времени уже в обрез. Все нужно делать вовремя».

OOVAbeS7I2s

«Что будет потом, после учебы, еще не знаю, но точно уверен, куда Родина прикажет, туда и поеду!» - сказал, как отрезал, Андрей.
«В словах нашего сына я не сомневаюсь. Раз он сказал, значит, так и сделает», - добавляет отец.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: