Четверг, 19 Май 2011 15:58

АЗС — Козырная карта в непонятной игре

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

АЗСУважаемые земляки! За последние месяцы и с газетных полос, и с экранов телевизора, и через Интернет вы могли почерпнуть достаточное количество разнообразной информации о строительстве автозаправочной станции на автодороге Чебаркуль—Уйское, перед деревней Малково. Были и митинги, и листовки, и наклейки против строительства АЗС. Основная цель всех инициированных некоторыми представителями депутатского корпуса, административных и общественных структур Чебаркульского городского округа мероприятий — отобразить ситуацию исключительно в негативном цвете, сформировать у населения резко отрицательное мнение и вынудить застройщика отказаться от дальнейших планов по строительству АЗС. 


Позвольте дать скромный ответ на все обвинения и действия, которые были предприняты по отношению к застройщику ООО «Перспектива», поскольку уходить от обсуждения проблемы нам незачем и, видимо, давно пора это сделать. Вот факты: на проект АЗС получено положительное заключение Государственной экспертизы, разрешение на строительство выдано в установленном законом порядке, предоставление земельного участка произведено в соответствии с требованиями действующего законодательства, все это подтверждено проверкой Чебаркульской городской прокуратуры. Проверка инспекции Государственного строительного надзора не выявила нарушений в оформлении документации и ходе строительства. Отдел водных ресурсов по Челябинской области Нижнее-Обского бассейнового водного управления подтверждает, что АЗС полностью расположена за границей водоохранной зоны оз. Чебаркуль и протоки, соединяющей оз.Чебаркуль и болото Травяное.
В ходе неоднократных совещаний, которые были проведены в различных кабинетах с участием представителей многочисленных контролирующих структур, прозвучала масса эмоциональных заявлений о возможном вреде АЗС для жизнедеятельности города, но не было приведено ни одного веского аргумента по факту каких-либо нарушений и реальных негативных последствий. Рассматривалась ситуация форс-мажора, природной катастрофы, но, извините, если на перегоне к станции Кисегач потенциально может сойти с рельсов состав с нефтепродуктами, и они разольются в озеро, решение одно — перекрыть движение поездов.
Хочу заверить всех, при проектировании и строительстве АЗС заложены современные решения по безопасной эксплуатации объекта, которые предусматривают сбор вредных веществ в очистные сооружения и маслоуловители и исключают их отвод за территорию площадки АЗС, все топливные емкости заводского изготовления и имеют соответствующие сертификаты качества. Кроме того, мы готовы выполнить дополнительные мероприятия по экологической безопасности объекта, о чем неоднократно было сообщено главе города, но данное предложение, видимо, не вписывается в контекст предпринимаемых кардинальных мер борьбы с АЗС и до общественности не доводится.
Для того чтобы реализовать проект строительства АЗС, были затрачены немалые усилия, мы не нарушили закон и не хотим нанести вреда городу. Напрашивается вопрос: почему на сегодняшний день одной из наиглавнейших задач в обеспечении благополучия чебаркульцев глава округа считает борьбу со скромной автозаправочной станцией ООО «Перспектива», которая к тому же расположена на территории Чебаркульского района, неужели нет в городе более реальных и злободневных проблем?
Представители власти всех уровней заявляют, что страна движется по пути строительства правового государства, все проблемные вопросы нужно решать в правовом поле и в рамках действующего законодательства. Если так, пусть администрация Чебаркульского городского округа, являющаяся властной структурой, обязанной соблюдать закон, подаст на застройщика в суд, и судебные органы вынесут объективный вердикт. Но этого не делается, методы борьбы иные: путем митингов, пикетов, акций по сбору подписей, публикаций и репортажей, расклейкой агиток максимально нагнетается ажиотаж и до горожан доводится однобокая, сугубо негативная информация. Вот такое правовое поле… непаханное.
Кстати, митинг протеста, организованный по распоряжению администрации Чебаркульского городского округа, и проведенный на территории АЗС 8 февраля официально признан Чебаркульской городской прокуратурой незаконным, о чем, конечно же, нигде не сообщалось. Интересно, знает ли об этом областное руководство и как относится к данному публичному факту?
Мы хотим только одного — объективного подхода к сложившейся ситуации, а не «игры в одни ворота». Ведь не замечается администрацией города и то, что, например, жители села Травники ощущают разносящийся от реки Коелга запах городских стоков, которые попадают в нее, через Головановский ручей, прозванный Черной речкой. И то, что заправка, расположенная в Куйбышевском поселке, построена на площадке, отсыпанной в Травяном болоте, которое в соответствии с Водным кодексом считается таким же водным объектом, как и озеро, и соединяется протокой с оз. Чебаркуль. И то, что все заправки Чебаркуля расположены гораздо ближе к водозабору, чем АЗС ООО «Перспектива», а ливневки, дренажные протоки, и, в том числе канавы, идущие вдоль железной дороги, бурным потоком несут смывы и грязь мимо фанерного комбината к озеру.
Жизнь не стоит и не будет стоять на месте, развитие нужно и предпринимательской деятельности — это одно из основных требований губернатора М. Юревича. В связи с этим, хотелось бы обратиться к жителям и предпринимателям Чебаркуля. Все наши начинания связаны с огромным количеством согласований, сбором документов, материальными, физическими и временными затратами. Но где гарантия, что Вы, проделав весь этот путь, выполнив все требования законодательства, по чьей-то воле не окажетесь в центре организованных и направленных против Вас масштабных действий и, как следствие, не будете вынуждены защищать от представителей власти то, что государство тебе разрешило сделать в силу законных на то прав. Попытайтесь поставить себя на наше место, и ответить на вопрос: какова же реальная цель всей этой информационной войны — забота о благополучии населения или политические игры и незамысловатое поднятие рейтинга властьимущих.


А. АКЕНТЬЕВ, директор ООО «Перспектива».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: