Понедельник, 30 Июль 2018 12:41

Солнечная гимнастка из Чебаркуля перевернула представление об инвалидах с синдромом Дауна

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)

Сейчас Арине Кутеповой 18 лет. Как и большинство своих сверстниц, она любит сладости, мультфильмы, иногда ленится делать уроки, с удовольствием фотографируется. Но для своих родителей Арина - особенный, «солнечный» ребенок.

Глядя на Арину, её мама, Наталья Георгиевна, с трудом сдерживает слёзы. Ведь эта солнечная девочка со страшным диагнозом - «синдром Дауна» - изменила жизнь их семьи на 360 градусов. Диагноз «синдром Дауна» не помешал дочке стать чемпионкой мира по спортивной гимнастике.

Синдром Дауна - это не приговор!

18 лет назад при рождении дочке Натальи и Андрея Кутеповых врачи поставили чудовищный диагноз - «синдром Дауна». Но и он оказался не единственным. В медицинской карте записаны также порок сердца и пролапс митрального клапана, несформированный кишечник. Почему это всё обрушилось на их дочку? Откуда берутся эти заболевания? Ведь ничто не предвещало беды. Беременность протекала без осложнений, роды тоже прошли благополучно. Но девочка появилась на свет с нарушением умственной активности. Уже на второй день жизни малышке провели первую операцию на кишечнике. Один из лучших детских хирургов Челябинской области Николай Ростовцев исправил ошибки природы у Арины. Через полгода девочке сделали ещё одну операцию. Лишь после неё прогнозы врачей на жизнь маленькой девочки стали чуть оптимистичнее.

А вот от многочисленных операций на сердце мама Ариши отказалась. Слишком большие были риски. Наталья Георгиевна с ужасом вспоминает те страшные годы и приговор врачей: «Вскрывать грудную клетку и всё ворошить в маленьком тельце…Нет! Пусть всё остаётся как есть, сколько уж Бог даст».

Ариша росла очень активной и жизнерадостной девочкой. Её ноги всегда были развиты лучше, чем руки. В коляске Арина играла погремушкой, причем больше ногами, чем руками. И гонять мяч ей нравилось больше, чем сидеть в песочнице.

9 copy copy copy copy

Прощай, Чебаркуль!

А вот из Чебаркуля семье Кутеповых пришлось уехать, когда Арине было три года. В маленьком городке не было никакой медицинской поддержки. Девочку не брали ни в один детский сад. Семье Кутеповых даже предложили отказаться от больного ребенка. Маме говорили: «Еще родишь!»

«Для меня, как человека, работавшего психологом в детском доме, такое было просто бесчеловечно и неприемлемо, - вспоминает мама Арины. - Я понимала, что если мы останемся в Чебаркуле, я буду сидеть дома без работы, и Арина будет вместе со мной, мы все будем находиться в таком депрессивном, угнетенном состоянии».

Чтобы дать своей дочери право на нормальную жизнь, Наталья с мужем перебрались в Челябинск: «Здесь нас взяли в садик и даже сказали, что наш ребенок не запущенный». Арина пошла в обычный детский сад, а потом и в обычную школу № 62. Наталья Георгиевна объяснила домашним это так: «Я просто убеждена, что дети с синдромом Дауна обязаны быть среди нормальных людей. Для них это жизненно необходимо. У даунят есть особенность - они легко копируют действия других людей. Им трудно бывает объяснить что-то, но легко можно добиться результата через копирование. Да и здоровым детям от общения с особенными сверстниками будет своя польза».

4 copy copy copy copy

Спортивная «колыбель» таланта Арины

Свою любовь к спортивной гимнастике Арина проявила случайно. Это случилось еще в детском саду. Проходя мимо спортивного зала, девочка увидела спортивные снаряды: кольца, брусья, маты, - и заинтересовалась ими. Выходить из зала Арина категорически отказалась. Потом она приходила на каждое занятие и забиралась на самый верх шведской стенки, чтобы не выгнали. Сверху она смотрела, как тренируются мальчишки. Вскоре тренер разрешил ей заниматься вместе с ними, ведь по своей натуре Арина - человек немногословный и нешумный, дисциплины не нарушает. Спортивная секция детского сада стала «колыбелью» спортивного таланта Арины.

Арину взяли в школу олимпийского резерва

Маме Арины порой становится немного страшно, когда дочь желает освоить новый переворот. Но Арина сама выбрала спортивную гимнастику. В школу олимпийского резерва она пришла вместе с мамой. На тот момент Арина была единственной воспитанницей с синдромом Дауна. Именно она открыла спортивную дорогу для других детей с нарушением интеллекта.

Преподаватели спортивной школы № 4 всегда работали со здоровыми детьми, но положительный опыт зарубежных коллег по работе с «солнечными» ребятами помог решиться на этот эксперимент. И Арину взяли заниматься гимнастикой.

Первым тренером Арины стала Елена Еремеева. Затем подключился Григорий Дубинкин. Тренеры говорят, что у этой девочки отличная выдержка и целеустремлённость, она готова долго и усердно работать. «У Арины нет чувства зависти. В соревнованиях ей нравится возможность нового общения и новых знакомств, а также возможность показать себя», - делилась с родителями девочки тренер Елена Еремеева.

3 copy copy copy copy copy copy copy copy

«Если бояться травм, то лучше вообще не начинать. Арина к трудностям относится спокойно, не плачет, не паникует, а просто говорит: «Давайте попробуем!» - вспоминает мама слова другого тренера дочери, Григория Дубинкина.

Поначалу Арине было очень трудно, ведь спортсмены в школе олимпийского резерва занимаются без остановки: одно упражнение за другим, а ей из-за заболевания нужен был отдых. Многие упражнения приходилось отрабатывать дольше, чем с обычными детьми, делать упор на мышечную память. Усидчивость и необыкновенное трудолюбие Арины вдохновляло тренеров: девочка никогда не говорила, что больше не хочет заниматься. А если и плакала, то не столько от боли, сколько от обиды за неудачную попытку.

Шло время, и встал вопрос: для чего нужны эти занятия спортом. Нужно было выбирать - прекратить тренировки или начать выступать на соревнованиях. И Арина начала выступать за честь своей спортшколы, региона и страны.

6 copy

Сейчас в Челябинске открыли школу-интернат для умственно отсталых детей, одаренных в спорте. В нем учатся более 500 детей с ограниченными возможностями, которые посвятили жизнь спорту. 30 спортсменов теперь только у одного Дубинкина. После Арины он очень увлекся процессом воспитания и тренировок с умственно отсталыми детьми.

Неудобные вопросы про синдром Дауна

Как и большинство людей с синдромом Дауна, Арина имеет целый букет других болезней, главная из них - нарушение сердечной мышцы. От рискованных операций на сердце семья Кутеповых в свое время отказалась. Благодаря спортивным занятиям сердечные мышцы укрепились. Но перед соревнованиями Арина обязательно посещает кардиолога. Кардиологи же удивляются и говорят, что сегодняшние нагрузки - это далеко не предел ее возможностей. Также юной гимнастке удалось подтянуть все тело, подобрать животик.

1 copy copy copy copy copy copy copy copy

«Как-то во время сборов на чемпионат для людей с синдромом Дауна, Арина прочитала об этом диагнозе в интернете и заплакала: «У меня что, синдром Дауна?» Я говорю: «Какая разница? У нас у всех свои синдромы». Конечно, дочка спросила, что это такое? Я ей сказала, что это врач, который научился лечить такую болезнь»,- поделилась мама Наташа. Арина еще долго не могла привыкнуть к этой мысли и полгода спрашивала: «Что я здесь делаю? Здесь больные дети. А у меня всё нормально», - продолжает Наталья Кутепова.

Потеря бабушки Людмилы Константиновны

Вскоре для семьи Кутеповых начался новый жизненный этап. Сначала Арина учились в обычной школе, но ей пришлось перейти в интернат, потому что сложно было совместить уроки и спорт. Одной из главных причин стала смерть моей мамы, бабушки Арины, Людмилы Константиновны. Она всегда была рядом с внучкой. Несчастье случилось зимой 2015 года. Бабушки не стало. До последнего дня Людмила Ершова работала в школе № 62 тьютором и приглядывала за своей любимой Аришей.

В свое время Людмила Константиновна тоже уехала из Чебаркуля ради внучки. Жить в Челябинске было негде, и бабушка добилась, чтобы им с внучкой оборудовали жилое помещение прямо в школе. Директор школы № 62 Любовь Кондратенкова пошла навстречу семье Кутеповых, им сделали даже отдельный вход и крыльцо. Со своей стороны она тоже поддерживала и помогала развивать спортивный талант Арины.

Арина научилась считывать эмоции

Помимо спортивной гимнастики Арина увлечена синхронным плаванием ипрыжками вводу. Родители задумались над тем, что будет, когда дочь закончит школу, чем она будет заниматься.

«У Арины активная жизненная позиция, она постоянно строит разные планы, любит ходить в кино и просто гулять. Мы стали замечать, что наша дочь умеет «считывать» эмоции. Она может посмотреть на человека и сказать, что он очень устал. Если человек болеет, то она проявляет к нему заботу»,- говорит Наталья Кутепова.

Семья южноуральской чемпионки

Чуткость и внимательность в характере Арины отмечают все, кто общался с ней. Именно она помогла маме и папе решиться и подарить ей младшего братика. Родители боялись думать о рождении второго ребёнка и не допускали даже мысли об этом. Но в десять лет Арина решительно заявила, что одна она существовать не должна и не будет! И после её слёз родители согласились. «Наша Ариша помогла мне поверить, что счастье материнства может быть счастьем, разделённым пополам. И несмотря на свои страхи и то, что говорили мне врачи, мы с мужем решились на второго ребенка,» - делится и светится от счастья Наталья Георгиевна.

Появление младшего брата открыло в Арине новые качества. Она оказалась прирождённой нянькой. Старшая сестра заботливо гладила пелёнки для братика. Она сама, без участия родителей разбудит его и умоет, накормит и поможет одеться.

Вырастить чемпиона - титанический труд для родителей. А каково это вырастить чемпиона из ребёнка, на котором ещё в роддоме медики поставили крест? Создание доступной среды для инвалидов и людей с ограниченными возможностями часто остается лишь громкими словами. В жизни таким людям приходится бороться за право жить наравне с другими.

«Мои коллеги узнали о моём ребенке недавно. Я не смешиваю личное и профессиональное, - признается Наталья Кутепова.

Semya Kutepovykh Proekt Zvezdnogo dozhdya 1

Сейчас Наталья Георгиевна работает в Аппарате уполномоченных по правам человека Челябинской области, продвигает различные проекты по поддержке детей с ограниченными возможностями и их родителей. В этой сфере она является одним из немногих первопроходцев, делится своим накопленным жизненным опытом. Именно Арина и привела маму к её нынешней должности.

Папа Андрей тоже родом из Чебаркуля. После рождения не совсем здоровой дочери решил, что ему не помешает психологическое образование и пошел снова учиться. Теперь он ежедневно занимается с Ариной. Дочка повлияла и на его карьеру. Отец свою работу просвещает детям с инвалидностью: он работает в Центре диагностики и консультирования.

Сегодня семью Кутеповых поддерживает глава региона, уполномоченный по правам человека в Челябинской области (в недавнем прошлом детский омбудсмен) Маргарита Павлова, региональные Министерства спорта и образования, просто неравнодушные люди.. Но бюрократические препоны то и дело дают о себе знать. Так перед поездкой в Лос-Анджелес обнаружилось, что Российская Федерация готова выделить деньги только Арине, а тренеру - нет. В итоге деньги для тренера собирали, что называется всем миром.

12 copy copy copy copy copy copy copy

Спортивные успехи Арины

Неожиданно для всех Арина стала чемпионкой и вернулась из Америки немного другой - повзрослевшей, уверенной в себе и более самостоятельной. На соревнованиях в Лос-Анджелесе особенная гимнастка на весь мир заявила, что любит Россию и гордится своей страной. «Мне нравится стоять на самой высокой ступеньке с цифрой один и слушать гимн России. Хочу, чтоб так было чаще!» - это были слова южноуральской чемпионки с пьедестала.

В Челябинск гимнастка привезла сразу пять олимпийских медалей. И стала единственным в России спортсменом-инвалидом. «Золото» за выступление на бревне и на брусьях, «серебро» - за вольные упражнения, «бронзу» - за опорный прыжок и многоборье. Соперниками Арины были 76 спортсменов из разных стран. Чтобы подойти к снаряду, им приходилось ждать в очереди по 20 минут. А выступления юной гимнастки из Челябинска произвели на Олимпиаде для лиц со сниженным интеллектом настоящий фурор. 16-летняя Арина была самой младшей участницей в своей возрастной группе. После выступления многие подходили к ней, чтобы сфотографироваться. Сразу после Олимпиады Арину пригласили на европейские игры по спортивной гимнастике для лиц с синдромом Дауна, которые состоятся в ноябре в Италии. Поездка на соревнования в итальянский город Мортаре тоже принесла Арине золото.

А буквально на днях наша солнечная землячка привезла в копилку Челябинской области с Чемпионата мира из Германии сразу четыре медали всех достоинств: «золото» на бревне, «серебро» - в вольных упражнениях и на брусьях, «бронзу» - в прыжке. На мировых состязаниях в городе Бохум вместе с пятью особенными гимнастами из Воронежа и Санкт-Петербурга Арина защищала честь Российской Федерации.

В международном турнире участвовало 15 стран. Самые сильные соперницы у Арины Кутеповой были из Англии, Мексики, США. Южноуральская спортсменка состязалась в жесточайшей борьбе, впервые в этом году выступая во взрослом статусе.

Семья Кутеповых всегда благодарна всем, кто помогает им по мере своих сил и возможностей, кто собирает средства для поездок на соревнования. Однажды помощь была оказана анонимно: не пожелавший раскрыть своё имя спонсор перевёл на их счёт 50 тысяч рублей. Также помощь семье Арины оказывает губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев, детский омбудсмен Маргарита Павлова, глава Тракторозаводского района Евгений Крехтунов, работники 120-го лицея, где для Арины сшили купальник, сотрудникм Дворца пионеров и школьников помоги с постановкой танца. Да всех и не перечислить!

Опыт Челябинской области благодаря поддержке спортсменов с инвалидностью и системной работе с ними стал тиражироваться. Вслед за Ариной появились спортсмены в Санкт-Петербурге и других городах, которые также участвуют в новом паралимпийском движении, На встречах с умственно отсталыми спортсменами уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова отмечает: «Особенно приятно, что мы сохраняем свое лидерство. Огромное спасибо тренерам за то, что посвящают все свои силы и веру в таких детей. Спасибо тем, кто поддерживает это направление. Без них, наверное, ничего не получилось, и никто не узнал про нашу юную звездочку».

В 2017 году Арине присвоили кандидата в мастера спорта по обычным основаниям. Лично Приезжал Президент Паралимпийского комитета Лукин и лично прикрутил ей значок. Тем самым Арина Кутепова первой в России из лиц с синдромом Дауна получила спортивное звание и дала надежду и веру остальных даунят.

Сейчас Арина пошла в 10-й класс. А с прошлого года она начала работать. Это вообще прецедент в России: солнечная гимнастка теперь помощник тренера в школе-интернате спортивного профиля, она помогает тренировать других таких же ребят. Арина очень гордится своей работой, а еще учится тратить заработанные деньги. Она и правда особенная девочка...

15 copy copy

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: