Вторник, 03 Апрель 2018 10:30

Шесть «страшных» дней накануне Пасхи

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
Шесть «страшных» дней накануне Пасхи https://pravoslavie.ru/

В этом году праздник Великой Пасхи отмечается 8 апреля. После Вербного воскресенья начинается Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой.

На Руси каждый день Страстной недели отмечен особыми поверьями и обычаями.

С понедельника крестьяне на Руси мыли дома. Даже белились стены, потолки, печь. Заглядывали в самые укромные уголки. В этот первый день ничего не кушали.

Во вторник женщины готовили «соченое молоко»: до рассвета сметали по закромам конопляное и льняное семя, перемешивали, толкли в ступах и разводили водой. До восхода солнца поили домашний скот, чтобы уберечь его от болезней. Нельзя было показывать зелье мужчинам, иначе «не было толку от лечения».
В среду, чтобы уберечь скотину от сглаза, выводили ее на двор и обливали талой водой, собранной по оврагам, посыпанной прошлогодней целебной «четверговой» солью.

Чистый четверг. В этот день хозяйки особенно рьяно мыли, выскабливали полы, лавки, окна, перемывали посуду, вытряхивали половики, стирали белье, постельную и домашнюю утварь Очерчивали дом магическим кругом, «закрещивали»: рисовали углем кресты на дверях, окнах – чтобы уберечь от дурного влияния. Пережигали в печи соль, которая по народному поверью сама по себе целебна, а «четверговая» – особенно. В этот день после богослужения каялись в грехах. Начинали стряпать пасхальное праздничное угощение.

Великая пятница – день строжайшего поста, когда выносят из алтаря плащаницу – покрывало с изображением снятого с креста Иисуса. В этот день работать нельзя – грешно.
В субботу красили яйца, делали Пасхи. Традиционно яйца красили в красный или желтый цвет как важный религиозный символ обновления жизни. Этим днем оканчивается Великий пост. Шли в церковь, освящали приготовленные куличи и другую пасхальную еду. Но пищу не употребляли до окончания ночной службы! После крестного хода наступает Великая Пасха.

Светлое Христово Воскресенье
«Христос воскресе! Воистину воскресе!» – этими словами очищения, просветления мы приветствуем друг друга в светлый день Пасхи. Повсеместно ходила слава-молва о «солнечных заигрышах»: будто солнце красное, поднимаясь над землей, очищенной воскресением Христа, радостно играет-пляшет своими лучами. Хороводами и веселыми гуляньями славилась Светлая Пасхальная неделя, приходившая на смену Страстной.

В следующем номере газеты "Южноуралец" – авторский рецепт симпатичных и вкусных куличиков в необычной «обертке».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: